Главная
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з BBC Україна

Би-би-си: Украина и Россия заново посмотрят на отношения

BBC Україна, 19 марта 2005, 13:26
0
5

"Начинающийся в субботу визит Владимира Путина в украинскую столицу позволяет Москве и Киеву заново оценить состояние двухсторонних отношений после того, как на Украине к власти пришли силы, декларирующие стремление интегрироваться в Европу", - пишет Евгений Каневский, журналист русской службы британской телерадиокорпорации Би-би-си.

Владимир Путин получил приглашение приехать в Киев в конце января - во время визита в Москву нового украинского президента Виктора Ющенко. Еще до избрания последний обещал, что именно российская столица должна стать местом его первой зарубежной поездки.

Эксперты сделали вывод, что такой шаг был призван снять напряженность, возникшую во время украинской предвыборной кампании, в течение которой Москва практически открыто поддерживала Виктора Януковича - главного оппонента Ющенко и протеже тогдашнего президента Леонида Кучмы.

Аналитики говорят, что еще не остывший после митинговой романтики Ющенко все же сумел произвести впечатление на российское руководство и убедил его, что с новой украинской властью можно эффективно работать.

Теперь, когда "оранжевая революция" стала частью истории, лидеры Украины и России могут спокойно обсудить состояние двухсторонних отношений в новых условиях.

Что будет с ЕЭП?

Их диалог будет особенно интересен, поскольку Виктор Ющенко и его команда заявили о кадинальной смене внешнеполитического курса Украины. Раньше эксперты часто винили Киев в том, что он сам не знает, чего хочет, и никак не может выбрать между Востоком и Западом. А новая украинская власть с самого начала не скрывала, что хочет двигаться в сторону Европы.

Поэтому теперь Ющенко и Путину предстоит заново определить судьбу некоторых двухсторонних документов, которые были подписаны еще Леонидом Кучмой и которые вызвали протесты выступавшей за европейскую интеграцию оппозиции.

Прежде всего это касается соглашения о создании единого экономического пространства России, Украины, Белоруссии и Казахстана. Несмотря на акции протеста, Киев все же присоединился к этому договору, который среди прочего предполагает передачу части государственных полномочий наднациональному органу.

Кроме того, документ предусматривает таможенный союз четырех стран, а это, как считают эксперты, может помешать присоединению Киева к Всемирной торговой организации и созданию зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Лидеры, заключившие договор о ЕЭП, с самого начала говорили, что он будет наполнен реальным смыслом только после подписания многих дополнительных соглашений. А президент Виктор Ющенко в интервью российским журналистам на этой неделе вполне определенно сказал, что никогда не поддержит документы, мешающие интеграции Украины в Европу.

Украинская газовая труба

Другой важный вопрос, о котором будут в субботу говорить Ющенко и Путин в Киеве, - судьба украинских трубопроводов, по которым российский газ идет на Запад.

Леонид Кучма и Владимир Путин подписали соглашение о создании совместного консорциума по управлению украинской трубой еще в 2002 году во время саммита СНГ в Кишиневе. Позже к Украине и России в этой структуре присоеденилась Германия - один из основных потребителей российского газа и давний партнер "Газпрома".

Это соглашение также подвергалось критике оппозиции, утверждавшей, что оно заключено исключительно в интересах Москвы. Впрочем, принципы работы консорциума обсуждаются до сих пор, и со времени заключения договор пока не стал чем-либо осязаемым.

На этой неделе Ющенко рассказал журналистам, что "привез из Германии два миллиарда долларов" для реконструкции украинской газотранспортной системы, поэтому теперь подходы к газовой проблеме могут в очередной раз измениться.

Впрочем, украинский президент подчеркнул, что по этому вопросу хотел бы обеспечить интересы всех трех сторон - и потребителей, и производитедей, и транспортировщиков газа.

По материалам: BBC Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях