Главная
 

Газета.Ru. Ющенко и Путин: притирка

Газета.Ru, 19 марта 2005, 14:10
0
6

"В субботу украинский и российский президенты встречаются в Киеве. В Кремле так и не обнародовали список вопросов, которые Путин намерен обсудить с Ющенко", - пишет Ирина Алешина, Газета.Ru, Россия.

Но горячие темы ясны: судьба ЕЭП и газового консорциума будет зависеть от того, насколько оба президента смогут поставить общественное выше личного.

В субботу, на обратном пути с парижского саммита, где Владимир Путин общался с лидерами Франции, Испании и Германии, российский президент залетит в Киев, чтобы увидеться с новым лидером Украины Виктором Ющенко - впервые на его территории. В январе, сразу после избрания Ющенко навещал Путина в Кремле, а российский президент в обновленном Киеве еще не бывал. Впервые лидеры будут иметь возможность поговорить наедине: в Москве они на это не решились.

О чем пойдет разговор, официальный Кремль умалчивал до последнего и даже в день самого визита не раскололся.

Это молчание многие эксперты расценили как знак: в Москве от визита ничего особенного не ждут. Поэтому и не анонсируют, о чем попытаются договориться президенты, чтобы потом не отчитываться о провале переговоров.

Украинский лидер был разговорчивее. За день до визита Путина Ющенко обрисовал примерный круг тем, которые хотел бы обсудить с российским президентом: создание Единого экономического пространства, международного газового консорциума, упрощенная процедура получения гражданства.

Все это темы не новые. Как заявлял после январской встречи Владимир Путин, "нет ни одной проблемы, которую мы бы не обсудили". Правда, конкретных результатов этого обсуждения, оформленных в виде двусторонних договоров или хотя бы устных соглашений, не последовало. Не будет их и по итогам сегодняшнего визита, убеждены аналитики.

По мнению экспертов, встреча двух президентов будет носить притирочный характер. О соглашениях на долгосрочную перспективу речи не пойдет.

Как заявил накануне визита Путина Виктор Ющенко, он надеется лишь согласовать план действий на 2005 год - то есть оперативные вопросы.

Тем не менее эксперты, хотя и не ожидают пока от встречи двух президентов решения спорных вопросов, настроены оптимистично. Они считают, что нынешний визит Путина в Киев может стать началом серьезного диалога между двумя президентами, перехода от политической демагогии к осуществлению конкретных взаимовыгодных проектов.

Значительное место в сегодняшних переговорах займет обсуждение перспектив создания Единого экономического пространства.

В предвыборную кампанию Виктор Ющенко не скрывал отрицательного отношения к ЕЭП и заявлял, что Украина не будет вступать ни в какие союзы, мешающие ее интеграции с Европейским Союзом. Теперь позиция украинского президента несколько смягчилась. Возможно, его пыл остудили встречи с европейскими лидерами. Европа всегда умела разделить дружбу и табачок, и надежда Ющенко на стремительную интеграцию в ЕС пока не находит адекватного отклика. Единственное, что в ближайшее время светит Украине, - членство в ВТО (которое, с точки зрения экономической выгоды для страны, трудно отнести к преимуществам).

В преддверии визита Путина Ющенко заявил, что тема ЕЭП Украину интересует. "Мы исходим из того, что Россия - особый стратегический партнер Украины, с которым связаны наши экономические и военно-технические интересы", - сказал Ющенко. По его словам, украинские специалисты сейчас анализируют документы, подписанные Кучмой в рамках создания ЕЭП.

Но все-таки дальше своего предшественника Кучмы, горячо поддерживавшего идею создания зоны свободной торговли, но ни в какую не соглашавшийся на таможенный, а уж тем более валютный союзы в рамках ЕЭП Ющенко продвигаться не намерен.

"Украина, безусловно, поддержит зону свободной торговли в рамках ЕЭП", - заявил Ющенко, подчеркнув, что соглашения относительно ЕЭП должны соответствовать украинским интересам и что они не должны блокировать дорогу к полноправному членству в Евросоюзе.

Так что России придется выбирать - либо соглашаться на облегченный вариант членства Украины в ЕЭП, либо создавать ЕЭП без Украины. По мнению директора Международного института гуманитарно-политических исследований Вячеслава Игрунова, если Украина не войдет в состав ЕЭП, ее скорое членство в ВТО будет оказывать негативное влияние на российскую экономику: через Украину на российские рынки хлынут европейские товары, что сделает отечественного производителя еще менее конкурентоспособным.

Гендиректор группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин полагает, что Россия еще может попытаться убедить Украину войти в ЕЭП в качестве полноценного члена. "Ющенко - прагматик. Он за последние месяцы побывал во многих европейских странах, оценил ситуацию. И я не уверен, что он остался ярым противником членства Украины в ЕЭП. Главное для него быстрый экономический рост на Украине, и он будет вступать в те союзы, которые позволят эти планы реализовать. Что касается зависимости нового президента от Запада, он уже продемонстрировал свою независимость, когда принял решение вывести войска из Ирака", - сказал эксперт "Газете.Ru".

Орешкин убежден, что взаимовыгодность экономического сотрудничества между Россией и Украиной бесспорна. Это касается как ЕЭП, так и газового консорциума: "Здесь и обсуждать нечего: Украине выгодно покупать газ и нефть из России, а России выгодно через украинскую территорию сырье прокачивать". Аналитик Ариф Зейналов из компании "Интерфинтрейд" убежден, что у проекта газового консорциума самые радужные перспективы. "Концерн будет сформирован - это не подлежит сомнению. Главный же вопрос, по которому придется прийти к соглашению, - это цены на сырье для Украины, через которую будет осуществляться транзит. Но я уверен, что Киев не будет настаивать на запредельно дешевых тарифах, поскольку этот проект для него выгоден так же, как и для России", - сказал Зейналов "Газете.Ru"

Успех нынешних переговоров состоит не столько в том, чтобы убедить друг друга в выгодности сотрудничества, а в том, чтобы оба президента "смогли преодолеть личные обиды и в ходе переговоров исходили только из объективных интересов двух стран", считает Дмитрий Орешкин.

ТЕГИ: New Balance
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях