Главная
 

ВН: Царское дело

21 марта 2005, 12:18
0
3

Президенты России и Украины взяли двусторонние отношения под личный контроль, - пишет Аркадий Дубнов в статье "Царское дело", опубликованной 21 марта в российской газете "Время новостей".

Остановка, сделанная в субботу Владимиром Путиным в Киеве по пути из Парижа, очевидно, запомнится ему надолго. И напряженностью графика однодневного визита (Путин прилетел днем и улетел поздно вечером, отужинав в семейном кругу дома у президента Украины Виктора Ющенко), и той расположенностью к конструктивному диалогу, которая была им обнаружена в общении с украинскими лидерами.

В ответ российский президент не поскупился на комплименты. Выйдя вместе с Виктором Ющенко на заключительную пресс-конференцию, он поделился с журналистами приятным для него откровением. "Такое впечатление, что Виктор Андреевич, с которым я знаком еще с тех пор, как он был премьер-министром, - заметил Путин, - так и не уходил из исполнительной власти - так хорошо в Киеве подготовились к сегодняшним переговорам".

Президенты старались выглядеть предельно откровенными и дружелюбными по отношению друг к другу. События в ходе смены собеседников российского президента (помимо Ющенко, он встретился со спикером Рады Владимиром Литвиным, премьером Юлией Тимошенко, митрополитом Киевским Владимиром, а еще принял участие в открытии в Киеве "дочки" российского Внешторгбанка) развивались так стремительно, что только на самой пресс-конференции Владимир Путин узнал от Виктора Ющенко о назначении украинским спецпредставителем в так называемую группу высокого уровня по переговорам о Едином экономическом пространстве (ЕЭП) министра экономики Сергея Терехина. Кажется, это стало приятной неожиданностью для российского президента. Ведь только за пару часов до этого, встречаясь с г-жой Тимошенко, он настойчиво просил ее ускорить принятие этого решения.

Встреча с г-жой Тимошенко сама по себе достойна отдельного рассказа. Неожиданно для журналистов, допущенных к ее протокольному началу, они стали свидетелями, можно сказать, концептуальной дискуссии о смысле и задачах ЕЭП. Инициировала дискуссию сама г-жа Тимошенко, по началу отвлекавшая внимание прессы своим изысканным туалетом, выдержанным в черно-белых тонах. Казалось даже, что это отвлекает и ее собеседника. Путин, хорошо подготовленный к диалогу с премьером, рассказал о преимуществах ЕЭП для Украины, которые, в случае реализации этого проекта, позволят ей решить и такую болезненную проблему, как постоянно растущий дефицит в торговле с Россией. В какой-то момент, видимо желая поубедительнее объяснить, что в ЕЭП нет никакой выгодной лишь для России и невыгодной для Украины подоплеки, российский президент неожиданно заявил, что "ЕЭП не было нашей инициативой - это не российская инициатива". Юлия Тимошенко тут же подала реплику, сопроводив ее очаровательной улыбкой: "Вы же не отказываетесь..." Тут пришел черед улыбнуться и державшемуся доселе несколько напряженно Владимиру Путину. "Мы не отказываемся", - сказал он и плавно перешел на равную заинтересованность в ЕЭП и Украины и Казахстана и Белоруссии, так что имя автора единой экономической инициативы осталось неизвестным. Причем российский президент даже добавил, что и в самой России "мы еще должны задуматься, нужно нам это (ЕЭП. - Ред.) или нет". И тут снова г-жа Тимошенко успела вставить реплику: "Но вы готовы пожертвовать частью ради...". Российский президент не дал собеседнице закончить фразу и решительно ответил: "В интересах развития всей нашей огромной экономической территории мы готовы на это". Речь шла о создании наднациональных органов ЕЭП, призванных регулировать общие для всех стран "четверки" тарифы на электроэнергию и железнодорожные перевозки.

Когда же г-жа Тимошенко разъяснила, что интересы Украины следует рассматривать в контексте "полного снятия всех ограничений в свободной торговле", и в таком случае "мы за то, чтобы ЕЭП существовало", Владимир Путин объяснил ей, что "это и есть предмет для обсуждения так называемого ЕЭП", при этом не давая никаких обещаний по поводу снятия Россией этих самых торговых ограничений. Попутно он попытался убедить г-жу Тимошенков том, что стремление Украины к тесному сотрудничеству с ЕС никак не противоречит ее участию в ЕЭП, мол, это только гармонизирует между собой два этих вектора. При этом он не без легкого ехидства заметил: "Мы знаем, что Украина завтра не будет членом Евросоюза, даже кандидатом", Добавим, что накануне в Париже, согласно близким к российскому президенту источникам, он в беседах с европейскими лидерами выглядел чуть не лоббистом Украины, призывая их дать четкий ответ, станет ли Киев в обозримом будущем кандидатом на вступление в ЕС. Так или иначе, знакомство Владимира Путина с Юлией Тимошенко состоялось и, похоже, они друг другом остались довольны.

Что же касается рандеву российского президента с Виктором Ющенко, то оно оказалось настолько плодотворным, что главы РФ и Украины решили сосредоточить в своих руках все главные темы российско-украинского сотрудничества, учредив под своим личным патронажем совместную комиссию Путина-Ющенко из четырех комитетов, - по обороне, международным отношениям, экономике и гуманитарным вопросам. Курировать комиссию будут секретари национальных совбезов. Существовавшая же до сих пор межправительственная комиссия была упразднена. Таким образом, отношения между Москвой станут исключительно "царским делом" Означает ли это, что и Единое экономическое пространство станет головной болью президентов, пока не совсем понятно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях