Главная
 

КП: "Я с Путиным каждый день встречаюсь"

22 марта 2005, 10:45
0
5

Визит президента России в Киев был урожайным на неожиданные афоризмы и политические решения, - пишет Александр Гамов в статье "Владимир Путин: Лично я с Путиным каждый день встречаюсь!", опубликованной 22 марта в российской газете "Комсомольская правда".

- Вы еще не бачили новый Юлин прикид? О, да она сразит пана Володимира наповал! - судачили молоденькие украинские журналистки, пока корреспондент "КП" томился во временной резиденции Путина в Киеве, ожидая встречи нашего президента с их премьером.

Белый пиджачок, черная юбка, кокетливые светло-коричневые колготки... Зря Путин пришел на "первое свидание" с "железной леди" в строгом черном костюме и коротко стриженным. Мог бы надеть светло-серый в полоску, отрастить челку в конце концов.

Кстати, в руках Тимошенко держала блокнот в оранжевом переплете. Прежде чем войти в зал, где ее дожидался Путин, премьер поднесла ко рту кулачок и два раза кашлянула.

Когда она впорхнула, он, похоже, не мог скрыть удивления: "движущая сила оранжевой революции" на вид казалась хрупкой. Ладонь, которую опасливо протянула навстречу дзюдоисту, он жал осторожно и недолго. После "Я рад с вами встретиться" и "Я рада с вами познакомиться" сразу почему-то стали говорить не о набухающих почках на каштанах, а о...

Юлия (кокетничая): - Это самая важная встреча для украинского народа.

Владимир (думая, похоже, только о ЕЭП - Едином экономическом пространстве): - Основной груз ответственности -  на правительстве.

Юлия (стреляя глазками и поправляя юбку): - Все элементы ЕЭП... мы сохраним и приумножим.

Владимир (как бы отстраняясь): - Э-э... ЕЭП не было нашей инициативой.

Юлия (игриво пожимая плечиками): - Но вы же не отказываетесь от него?

Владимир (как бы нехотя): - Это предложили Казахстан и Белоруссия, чтобы тарифы на энергетику устанавливались в тарифном комитете. Это у нас хотят отнять часть суверенитета.

Юлия (снова стреляет глазками): - Но вы еще готовы?

Владимир (застегивая на всякий случай пиджак на одну пуговицу): - В интересах всей  огромной экономической территории - да! Мы готовы! В полном объеме - так в полном объеме!

Юлия (томно и покорно): - Тогда мы за то, чтобы ЕЭП существовало...

"Свидание" продолжалось 42 минуты. Владимир раз пять бросал взгляды на блокнот Юлии. (Возможно, в нем были собраны контраргументы против ЕЭП.) Но она его так и не раскрыла.

* * *

...Пресс-конференция Путина и  Ющенко, которая прошла после этой встречи, никак не начиналась. И тут "на манеже" появился Черномырдин. К нему подошел посыльный: "Вас зовет президент". Посол, семеня, убежал. После пресс-конференции я учинил ему "допрос".

- Для чего вас вызывал Путин?

Черномырдин выложил все начистоту:

- Ты заметил, что президент исправил предложение насчет отношений России с Украиной? В тексте была фраза: "Конечно, у нас есть проблемы..." Президент ее вычеркнул.

- Это вы отредактировали Путина?

- Я предложил убрать "конечно" и "у нас". А то, что "есть проблемы", он сам убрал... Ведь их у нас теперь нет.

КСТАТИ
О чем договорились Москва и Киев?

1. Путин всего за 10 часов пребывания на Украине наладил отношения с ключевыми лицами новой власти.

2. Работа над созданием ЕЭП в рамках СНГ будет продолжена.

3. К спорному вопросу о границе в Керченском проливе решено подойти "не с пылу с жару", а дипломатично - на взаимовыгодной основе.

СКАЗАНО!
Цитаты  из выступлений президента в Киеве

"Можно зачистить все проблемы".

(Насчет урегулирования азово-керченской проблематики.)

"Чтобы не было мысли, что кто-то что-то хочет утащить... Главное, чтобы работало".

(О деятельности Международного газового консорциума.)

"Если у вас этим будет заниматься Терехин, то у нас человек с благозвучной украинской фамилией Христенко".

(Об ответственных за экономическое сотрудничество между Россией и Украиной.)

"Я с Путиным каждый день встречаюсь".

(Ответ на вопрос украинского журналиста: как президенты России и Украины собираются строить свою работу после встречи со Шредером и Путиным?)

ТЕГИ: УкраинаОппозицияТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях