Главная
 

DW: Украина в трехстороннем формате

22 марта 2005, 12:00
0
2

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер встретился с коллегами из Польши и Украины. В Киеве нравится идея "тройственного союза", пишет Александр Савицкий на сайте "Немецкой волны" (Deutsche Welle).

Министры иностранных дел Германии Йошка Фишер, Украины Борис Тарасюк и Польши Адам Ротфельд на встрече в Киеве сформировали новый тройственный союз  для оказания помощи в реализации Украиной курса на интеграцию в европейские структуры. Обсуждение конкретных шагов по содействию украинской евроинтеграции, по словам министров, отныне будут предметом регулярных встреч в трехстороннем формате.

Перечень ожиданий

 

По словам Тарасюка, он представил польскому и германскому министрам перечень ожиданий Украины от взаимодействия с Европейским Союзом. Ротфельд и Фишер поддержали практически все пункты.

 

Фишер: "Мы будем конкретны"

 

Министр иностранных дел Германии Йошка Фишер отметил важность победы демократии на Украине в декабре минувшего года для всей Европы. По словам Фишера, и Германия и Польша согласились поддерживать вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

 

- Все мы заинтересованы в развитии демократии, в ускоренном развитии демократических и экономических процессов, а также в большей открытости наших стран. Поэтому мы будем абсолютно конкретны в вопросах сотрудничества и углубления связей Украины с Европейским Союзом. Мы будем также работать вместе с нашими польскими и украинскими коллегами над практическим углублением сотрудничества кандидатов на вступление в ЕС в сфере регионального сотрудничества, в частности, в решении проблемы Приднестровья и отношений с Россией. Мы также хотим заложить солидную основу, в которой будут учитываться интересы всех, чтобы поддержать демократические реформы на Украине, – сказал Фишер.

 

Фишер считает визит Путина в Киев успешным

 

Он назвал весьма успешным визит президента Украины Ющенко в Германию, который состоялся несколько недель назад. А отвечая на вопрос о готовности Евросоюза ответить на интеграционные стремления Украины, Фишер напомнил о принятии в феврале нового Плана действий Украина-ЕС и письме Еврокомиссии из десяти пунктов. В конце апреля, по словам Фишера, должно быть принято решение о практической реализации этих документов. Кроме того, глава германского внешнеполитического ведомства сообщил, что в это же время должен быть готов и мандат Еврокомиссии на переговоры о либерализации визового режима между странами Евросоюза и Украиной. По словам Фишера, и Германия и Польша согласились поддерживать вступление Украины во Всемирную торговую организацию.

 

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк сказал, что инициатива проведения совещаний по оказанию  помощи в евроинтеграции Украины на постоянной основе принадлежала его коллегам из ЕС. "Единственное, что мы вынесли за скобки, это вопрос членства Украины в Евросоюзе на данном этапе", –  подчеркнул Тарасюк.

 

Укрепление границы

 

Министр иностранных дел Польши Адам Ротфельд заявил о намерении договориться с Украиной о повышении безопасности польско-украинской границы, которая сегодня является еще и восточной границей Евросоюза.

 

Европеизация законодательства

 

Ротфельд отметил важность адаптации законодательства Украины к требованиям Евросоюза, коснувшись также необходимости усиления борьбы с коррупцией, поскольку то, что не допустимо в Евросоюзе, на Украине для многих является нормой. Согласно наблюдению Ротфельда, новая украинская элита понимает, что о членстве Украины в ЕС в ближайшее время говорить преждевременно, тогда как широкие слои населения считают, что Украине осталось исправить лишь несколько недостатков.

 

Европейский университет

 

Министры обсудили и возможности помощи Украине в области предоставления образовании молодого поколения и, в частности, открытия Европейского университета в Киеве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях