Главная
 

Der Tagesspiegel: Служба и гласность

22 марта 2005, 12:56
0
6

О визите главы МИД Германии в Киев пишет Кристоф фон Маршалл в статье "Служба и гласность", опубликованной 22 марта в немецком издании Der Tagesspiegel.

Делай добро - и говори об этом. Йошка Фишер следует постоянно этому совету не один год. Он, когда бы ни оказывался на арене мировой политики, всегда обращает внимание на то, чтобы рядом были журналисты. В данном случае бросается в глаза то, что в Киев Фишер отправился без летописцев истории. Жаль вдвойне.

Во-первых, историю в Украине пишут и после "оранжевой революции". Во-вторых, поездка является примечательной демонстрацией. Министры иностранных дел Германии и Польши вместе в Киеве - это должно что-то означать: Берлин и Варшава проводят в отношении Украины единую политику. Это также является сигналом, что пророссийский четырехсторонний саммит Ширака, Шредера, Путина и Сапатеро, состоявшийся в прошедшую пятницу в Париже, имеет продолжение, если даже не теряет свое значение.

Заманчивой для Фишера должна была бы быть перспектива сняться вместе с иконами "оранжевой революции" там, где она осуществлялась, а также перспектива появления репортажей, расхваливающих немцев, а значит, и его долю участия в этом движении за свободу, добившемся успеха.

Но еще большим в связи с работой комиссии по расследованию дела о визовом режиме был страх появления репортажей на эту тему. Тут можно было бы подумать, что один из преступников возвращается на место своего - ну, ладно - не преступления, это было бы слишком жестко сказано. Но действий, охарактеризованных немецким судом как "хладнокровный путч" против действующего законодательства, приведший к массовым злоупотреблениям именно в Украине.

Журналисты, конечно, не имеют безусловного права лететь на министерском самолете, если отношение ко всем средствам массовой информации одинаковое. Есть достаточное количество коммерческих рейсов в Киев для всех, кто хочет быть там с министром. Но Фишер видимо, чувствовал себя очень неуверенно, если, целенаправленно добиваясь расположения общественности, посчитал необходимым держать ее на расстоянии.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Zwischen Amt und Oeffentlichkeit доступен на сайте Der Tagesspiegel.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях