Главная
 

FAZ: Интернет: Наказание ложью

24 марта 2005, 14:07
0
11

Польша должна была понять, что расплачиваться за свою поддержку Ющенко ей придется самым разным образом, - пишет Карол Зауэрланд в статье "Интернет: Наказание ложью", опубликованной 23 марта в немецком издании Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Либеральная польская католическая еженедельная газета Tygodnik Powszechny занимает в последние месяцы в украинском вопросе однозначную позицию в поддержку прежних оппозиционных сил. Она, разумеется, поддерживала "оранжевую революцию", за что теперь, судя по всему, ей приходится платить по счетам.

17 марта на российском интернет-портале www.inosmi.ru, известном переводами статей из зарубежной прессы на русский язык, был опубликован перевод статьи некого Мариана Калуски (Marian Kaluski), якобы опубликованной в Tygodnik Powszechny под заголовком "Поговорим об Украине откровенно". В ней, например, можно было узнать, что в интересах Польши было бы расширение своего влияния на Украину с тем, чтобы удовлетворить свою потребность в натиске на Восток и создать украинско-российский противовес.

После того как на эту статью обратили внимание редакции Tygodnik Powszechny, она попыталась связаться с порталом, что оказалось крайне сложно. Никто не хотел брать ответственность на себя. Ссылка на мнимый источник исчезла с главной страницы портала лишь вечером, однако в соответствующей колонке заголовков она сохранилась.

Согласно неофициальным источникам, интернет-портал получил эту статью из министерства иностранных дел. Одновременно еженедельнику Tygodnik пришлось пережить чудовищную вирусную атаку на свою интернет-страницу. В редакцию приходила зараженная вирусами электронная почта, рассылавшаяся с нескольких сотен серверов. В данном случае речь шла о хорошо организованной акции, которая не могла быть делом рук отдельных хакеров. Организаторы этой атаки, сокрее всего, рассчитывали на злорадство со стороны польских правых экстремистов, для которых еженедельник уже давно, что бельмо на глазу.

Одновременно правительственные круги Польши должны были понять, что расплачиваться за свою поддержку Ющенко им придется самым разным образом. Следует отметить, что Польша в официальных кругах России с давних пор рассматривается в качестве силы, заинтересованной в ослаблении своего соседа.

Заявление польского министра иностранных дел о том, что, мол, убийство Масхадова было политической ошибкой Москвы, понимание того факта, что две прибалтийские республики не направят своих представителей на торжества по случаю годовщины Победы, которые состоятся 9 мая в Москве, а также внутриполитическая дискуссия по вопросу, обратит ли в этот день президент Квасьневский внимание на то, что вслед за освобождением от немецкой оккупации последовала оккупация советская, заставляет определенные круги в российской столице входить в раж, так что подобные атаки не лишены известной логики.

Поскольку Tygodnik издание небольшое и очень уязвимое, то оно особенно подходит для экспериментов в рамках масштабной "интернет-войны" будущего. Редакция газеты, например, известный специалист по Германии Войцех Пичак (Wojciech Pieciak), обратилась поэтому к своим местным и зарубежным коллегам с просьбой о выражении солидарности с ними. Польская пресса с удовлетворением сообщает о том, что министры иностранных дел Фишер и Ротфельд вместе отправились в Киев, чтобы встретиться там со своими украинскими коллегами. Есть надежда, что попытки тех кругов в Москве, которые хотят изолировать поляков от Запада, останутся надолго безуспешными.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Luegenstrafen im netz: Russland, Polen und die Ukraine доступен на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях