Главная
 

ВН: "В прежнем соглашении с Россией нет фразы, что границы не будет". Интервью Тарасюка

25 марта 2005, 08:30
0
4

Киевский корреспондент российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко побеседовала с новым министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком, известным активной защитой интересов своей страны на дипломатическом фронте. Интервью опубликовано 25 марта под заголовком "Борис Тарасюк: В прежнем соглашении с Россией нет фразы, что границы не будет".

- Евроатлантическая интеграция провозглашена стратегической целью новой украинской власти. Почему же вы заявили, что Украине пока рано подавать заявку на вступление в ЕС?

- Чтобы не получить отказа, Украина должна провести серьезную подготовительную работу. В течение года будет предпринят ряд необходимых шагов, и тогда можно будет говорить о дальнейших действиях в этом направлении.

- Не пострадают ли от изменения внешнеполитических приоритетов отношения Украины с Россией?

- Россия, как неоднократно подчеркивал украинский президент, это стратегический партнер Украины. Действующая власть всемерно укрепляет эти отношения. В то же время Россия относится к стремлению Украины добиться членства в ЕС с пониманием. Вы же помните, что во время своего визита в Киев Владимир Путин заявил, что "вычеркнул фразу" о проблемах.

- Но окончательно решить вопрос межгосударственных границ в Азово-Керченской акватории пока не удалось. Россия против разграничения "по воде". Президент Виктор Ющенко считает, что такая граница должна быть. Могут ли быть пересмотрены соглашения об общих территориальных водах в Азово-Керченской акватории, которые подписал с Россией президент Леонид Кучма?

- Насколько я знаю, в прежнем соглашении нет фразы, что границы не будет. В период президентства Кучмы решение этого вопроса отложили на будущее. И именно это имел в виду Виктор Ющенко, когда сказал, что границы в Азово-Керченской акватории должны совпадать с линией разграничения административных границ, которые существовали между Россией и Украиной во времена СССР.

- Согласна ли Россия с этой позицией?

- Мы не слышали возражений со стороны российского президента. Ситуация должна окончательно проясниться во время заседания общей группы, которая будет заниматься делимитацией границ в Азово-Керченской акватории.

- Вы согласны с тем, что визит Ющенко в Туркменистан окончился провалом? Ведь он не смог добиться снижения цены на газ для Украины.

- Из моей личной беседы с украинским президентом я могу сделать вывод, что визит был успешным.

- На Украине вот уже несколько дней находится дипломатическая делегация Румынии. Решен ли территориальный спор? Остров Змеиный - это скала, как доказывает Румыния, или все-таки остров?

- Согласно международному праву Змеиный имеет все признаки острова, а не скалы. Это наша позиция.

- То есть контролировать морскую акваторию возле Змеиного, богатую запасами нефти и газа, будет Украина, а не Румыния?

- Возле этого острова есть 12-мильная зона акваториальных вод, существование которых Румыния не ставит под сомнение. Предмет споров - разделение континентального шельфа в районе Змеиного, который располагается вне этих вод. Мы договорились с румынской стороной, что возвращаемся к двустороннему рассмотрению вопроса параллельно с рассмотрением его в Международном суде в Гааге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях