Главная
 

НГ: Киев вспомнил о защите своей диаспоры в России

18 января 2011, 11:31
0
10
НГ: Киев вспомнил о защите своей диаспоры в России
Фото: Корреспондент.net
МИД Украины отреагировал на действия МВД России

Обыск Библиотеки украинской литературы в Москве в конце минувшей недели, в ходе которого пострадала директор Наталья Шарина, вызвал раздражение официального Киева, пишет журналист издания Независимая газетаТатьяна Ивженко.

МИД Украины обнародовал резкий комментарий. Чиновники уверяют, что речь о межгосударственном скандале не идет и проблемы украинской диаспоры в России разрешатся в русле диалога. Эксперты не исключают, что атмосфера украинско-российских переговоров по гуманитарным вопросам, считавшимся при президенте Януковиче беспроблемными, ухудшается.

Ситуация начала осложняться 24 ноября прошлого года, когда Верховный суд РФ удовлетворил давний иск Министерства юстиции РФ, отменив регистрацию общественной организации "Федеральная национально-культурная автономия украинцев России".

Киев официально не отреагировал на ситуацию, хотя чиновники указывали на демонстративный характер ликвидации объединения украинцев, ведь в России продолжают действовать такие же национально-культурные автономии других национальных меньшинств.

"Формальным поводом для судебного решения стали несколько криво поставленных печатей на нефинансовых документах (организация не вела никакой хозяйственной деятельности) и пара радиоинтервью лидеров организации на исторические темы. В Украине в это время действуют десятки организаций, ориентирующихся на сближение с Россией. Они свободно проводят митинги и акции, издают газеты, открыто призывая к объединению братских народов, что, строго говоря, является нарушением Конституции Украины. Но мы никого не ловим на слове, не закрываем, не ликвидируем исходя из того, что русские Украины имеют право выражать свое мнение, в том числе по историческим и гуманитарным проблемам. Украинцы в России такого права не имеют?" - возмутился в беседе с корреспондентом "НГ" один из чиновников.

Ряд украинских партий и организаций национал-демократического направления обнародовали жесткие заявления относительно ситуации, охарактеризовав ее как "реализацию российскими властями откровенно антиукраинского курса". Партия "Наша Украина" объявила о намерении обратиться в Совет Европы, ОБСЕ, другие международные организации в связи с нарушением культурно-образовательных прав украинского меньшинства. Националисты вновь вспомнили о давней проблеме отсутствия в России украинских школ, о новом, так и не реализованном обещании президентов Януковича и Медведева о начале вещания украинского телеканала в России.

Блоги:  Боевой идиотизм. Блог Евгении Чуприны на Корреспондент.net

Если ситуация с закрытием "Федеральной национально-культурной автономии украинцев России" в самом Киеве воспринималась неоднозначно, то обыски, проведенные под Новый год в Библиотеке украинской литературы, вызвали широкий общественный резонанс. Команда Виктора Януковича оказалась в сложном положении: не реагировать - означало подписаться под обвинениями оппозиции в предательстве национальных интересов и собственной "второсортности", реагировать - осложнить отношения с Москвой.

В рождественские праздники скандал удалось замять, а в середине января библиотека возобновила работу. Глава МИД РФ Сергей Лавров только на прошлой неделе объяснил, что "деятельность "Федеральной национальной культурной автономии украинцев России" была прекращена потому, что руководство этой организации вело работу не по решению культурных и образовательных вопросов, реализации соответствующих проектов, как заявлялось в ее уставе, а вело политическую деятельность, которая была прямо, неприкрыто направлена на подрыв наших двусторонних отношений". Что касается библиотеки, то Лавров сообщил, что в конце декабря "были изъяты несколько книг, которые сейчас изучаются на предмет соответствия их нашему законодательству, которое запрещает распространение националистических идей".

Волошин: Кажущиеся, возможно, кому-то в России рутинными действия правоохранительных органов в отношении библиотеки превращаются в топ-новости на лентах ведущих информационных агентств Украины

"Мы за то, чтобы эта библиотека функционировала. Она, кстати, принадлежит московскому правительству и является муниципальным учреждением культурного профиля. Мы заинтересованы в том, чтобы она продолжала работать и продолжала знакомить россиян с украинской литературой", - сказал министр в прошлый четверг. Но уже в пятницу в библиотеке состоялся новый обыск.

В это время в Киеве официальный представитель МИДа Олег Волошин заявил, что украинское внешнеполитическое ведомство "работает над тем, чтобы помочь украинской общине в России создать новую всероссийскую влиятельную и эффективную общественную организацию, которая защищала бы культурно-образовательные и иные права этнических украинцев, являющихся гражданами РФ". Ситуация стала напоминать обмен ударами. Однако в комментарии "НГ" Волошин категорически не согласился с таким мнением, отметив, что все украинско-российские проблемы, как и прежде, будут решаться путем диалога, а не ультиматумов. Он отметил необходимость понимания официальными лицами и представителями правоохранительных органов России того факта, что гуманитарные вопросы вызывают широкий резонанс. "Кажущиеся, возможно, кому-то в России рутинными действия правоохранительных органов в отношении библиотеки превращаются в топ-новости на лентах ведущих информационных агентств Украины", - пояснил он.

Представитель МИДа заверил, что украинские госорганы не будут инициировать процесс создания новых общественных организаций диаспоры, но поддержат самоорганизацию, поскольку миллионы украинцев, проживающих в России, могут выступить лучшим связующим звеном между странами. "Этот фактор способен обеспечить развитие дружеских и добрососедских украино-российских отношений", - считает Волошин.

Украинская власть найдет общий язык с российской в этом сложном вопросе, уверен руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Он поддержал мнение Волошина: "Украинская диаспора прекрасно относится к России, она действительно являет собою наиболее надежный мост к развитию отношений между нашими странами. А проблемы, которые мы наблюдаем сейчас, вызваны действиями небольшой и маргинальной группы радикалов, которые не влияют на умы и настроения миллионов украинцев России", - считает эксперт. Кстати, ни одно ведомство не располагает точными данными об украинской диаспоре, разные источники называют разные цифры - от 3 до 10 млн. украинцев. Ситуацию осложняет безвизовый режим, позволяющий диаспоре пополняться за счет нигде не незарегистрированных граждан, имеющих украинское гражданство, но годами проживающих в России.

Янукович пока действует по принципу обещать много и убедительно - делать мало и взвешенно

Руководитель центра "Украинский барометр" Виктор Небоженко считает, что сложность вопроса вынуждает команду Виктора Януковича осторожничать: "Янукович пока действует по принципу обещать много и убедительно - делать мало и взвешенно". Эксперт считает, что официальный Киев, вынужденно отреагировав на ситуацию, чтобы не ухудшать положение внутри страны, не станет предпринимать никаких активных и способных ухудшить отношения с Москвой действий в защиту украинской диаспоры.

Отношения с Россией в текущем году в любом случае ухудшатся, прогнозирует политолог Константин Бондаренко. "В РФ начинается президентская предвыборная кампания. При этом президент Дмитрий Медведев считает Украину частью русского мира. Премьер-министр Владимир Путин и возглавляемые им "ястребы" делают акцент на защите интересов России, что предполагает наличие тайных внешних врагов. В этом смысле очередной обыск украинской библиотеки в Москве является продолжением событий на Манежной площади", - сказал эксперт. По его мнению, ситуация осложняется по той причине, что Виктора Януковича изначально неправильно восприняли и в Украине, и в России: "Говорили, что он пророссийский лидер, ставленник России. А он ведь президент Украины, хоть и руководствуется в своих действиях не галицкой, а восточноукраинской концепцией развития государства".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КиевМИД Украинымилицияэкстремизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях