Главная
 

PrimaNews: Диктаторы и правозащитники

25 марта 2005, 20:23
0
5

"Кубинский диктатор Фидель Кастро наградил "Медалью Дружбы" уполномоченного по правам человека Украины Нину Карпачеву", - пишет Виктор Баранов, агентство ПРИМА, Россия.

А президент Украины Виктор Ющенко проигнорировал обращение туркменских правозащитников. Эти два события находятся между собой в логической связи.

В кубинских тюрьмах страдают десятки политических инакомыслящих. Нина Карпачева никогда не интересовалась их положением. Ей не пришло в голову отказаться от награды в знак протеста против преследования кубинских диссидентов. Тем самым украинский омбудсмен проявила солидарность с жестоким режимом Фиделя Кастро.

Позиция Карпачевой совпадает с прагматическими планами президента Виктора Ющенко. Они сводятся к тому, что Украина должна руководствоваться собственной выгодой. Это значит, что украинские политики не будут защищать инакомыслящих, если их защита может вызвать у диктаторов возмущение и претензии.

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов распорядился повысить цену на газ, который поставляется на Украину. Ранее тысяча кубометров газа стоила 44 доллара США, а сегодня - 58. Виктор Ющенко прибыл в Туркменистан, чтобы убедить Ниязова снизить цену. Туркменские правозащитники передали украинскому президенту письменное обращение. В нем говорилось о преследовании в их стране борцов с тоталитарным режимом и о нарушениях прав человека. Выступая на пресс-конференции, Ющенко пренебрег обращением, сославшись на необходимость поддерживать экономические связи с дружеской державой. Ниязов назвал правозащитников "уголовными элементами". По его словам, в Турмении никого не преследуют. Народ любит Туркменбаши, несмотря на то, что Организация Объединенных Наций постоянно отмечает низкий уровень демократии в этом государстве.

В течение нескольких часов Ющенко смотрел концерт. Звучали песни на слова Ниязова. Артисты читали стихи Ниязова. После концерта Ниязов повел коллегу в музей Ниязова, а также показал установленные ему памятники. Затем Ниязов доставил Ющенко в аэропорт им. Ниязова. И, невзирая ни на что, Туркменбаши отказался снизить цену на газ. Зато Виктор Ющенко обогатился яркими впечатлениями от созерцания величия азиатского диктатора.

Однако на родине президента ожидал скандал. Украинский правозащитный союз, который до сих пор опирается на хельсинкские соглашения 30-летней давности, объявил, что новая власть незаконно засекретила тексты тридцати шести указов Виктора Ющенко.

По данному поводу правозащитники направили запрос в администрацию президента, которую возглавляет бывший комсомольский активист, идеолог "оранжевой революции" Александр Зинченко. Ответа от него не получили. Теперь правозащитники угрожают новой власти судебным иском.

Раньше они отсылали аналогичные запросы в администрацию президента Кучмы. Однако ничего не добились. Можно понять обиду борцов за права человека, среди которых бывшие политзаключенные Василь Овсиенко, Евгений Сверстюк, Василь Лисовой и другие. На выборах они голосовали за Виктора Ющенко, а теперь он прячет от них свои указы. Гнев правозащитников достиг апогея. Если бы в 1980-1990 годах они с таким же энтузиазмом и упорством требовали суда над компартией и ее главарями, то сегодня пост президента занимал бы не член КПСС с 1977 года Виктор Ющенко, а, например, один из борцов за права человека, ранее отбывавших наказание в советских политлагерях. Такой человек не превращал бы свои указы в государственную тайну.

Государство старается воспитать и приручить правозащитников, обязывает их сотрудничать с властью и умеренно критиковать ее. Вот поэтому ни одна украинская правозащитная организация не выступила в поддержку кубинских диссидентов. Фидель Кастро наградил медалью омбудсмена Нину Карпачеву и, тем самым, отметил заслуги всех украинских правозащитников в укреплении его диктаторского режима.

ТЕГИ: New Balance
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях