Главная
 

РГ: Почта подвела

Корреспондент.net, 20 января 2011, 08:24
0
5
РГ: Почта подвела
Фото: АР
В КГГА заявили, что никаких заявок на переименование Майдана не поступало

Украинские националисты поторопились переименовать майдан Независимости в площадь Свободы, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Украинские власти готовятся тайно переименовать знаменитый майдан Независимости в Киеве в площадь Свободы. С таким сенсационным заявлением выступил Конгресс украинских националистов (КУН). Пресс-служба этой влиятельной в прошлом веке, а теперь ставшей маргинальной организации утверждала, что центральная площадь Киева теперь будет называться площадь Свободы.

Однако в Киевской городской государственной администрации (КГГА) были удивлены этими алармистскими заявлениями, в особенности относительно "бесшумности" переименования. "Процедура переименования улиц и площадей по нашим правилам не так проста. Требуется заявка, причем от любого гражданина Украины независимо от статуса, потом ее рассмотрит специальная комиссия с правом рекомендательного голоса. Если положительные рекомендации будут - их рассмотрят соответствующее управление и совет при администрации. После этого инициативе требуется собрать большинство голосов в городском парламенте. В любом случае бесшумно, без общественного обсуждения ничего переименовать не получится. Но все дело в том, что никаких заявок на какое-либо переименование майдана к нам пока не поступало", - пояснила "РГ" начальник управления внутренней политики КГГА Марина Хонда.

Один из политтехнологов, консультирующих киевскую мэрию, высказал "РГ" на условиях анонимности такую версию. "Похоже, это "самострел". Про КУН давно никто не вспоминал. Думаю, они сами написали заявление о переименовании, но не учли медлительность нашей почты и выступили так, будто письмо уже пришло", - полагает источник "РГ".

Последним же громким переименованием в Киеве следует считать смену вывесок на бывшей улице Мазепы. Теперь она называется Лаврской, потому что именно здесь находится Киево-Печерская лавра. Не первый год среди зодчих идут разговоры о "зачистке" майдана от лишних архитектурных форм. Но до реальных действий пока не дошло. "Сейчас идет профессиональная дискуссия. Если будет единое мнение - начнется дискуссия общественная. Вряд ли это случится завтра. И потом, чтобы что-то ломать, нужен проект того, что будут строить. Ничего подобного пока нет", - так описали "РГ" ситуацию в пресс-службе киевской мэрии.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях