Главная
 

Газета.Ru: Парадный демарш

Газета.Ru, 26 марта 2005, 15:09
0
5

"Виктор Ющенко отказался принять приглашение приехать в Москву на празднование 60-летия Победы в Великой Отечественной войне", - пишет Илья Барабанов, Газета.Ru, Россия.

Демарш, который украинcкий президент объяснил уважением к киевским ветеранам, совпал со скандалом с Черноморским флотом. Ющенко решил сам поехать в Севатополь разобраться с положением российского флота.

О своем намерении остаться отмечать юбилей Победы в Киеве Виктор Ющенко рассказал в субботу "Интерфаксу", отметив при этом, что Москву он посетит накануне дня Победы - 8 мая. "Я себя неловко буду чувствовать, если в Киеве будут собираться ветераны войны, а я буду стоять на иной трибуне. Я думаю, это легко поймет и господин президент Владимир Владимирович Путин, и другие мои коллеги", - заявил украинский лидер.

Таким образом, Ющенко стал третьим президентом из стран бывшего СССР, отказавшимся принимать участие в торжествах, посвященных юбилею победы над фашизмом. До Ющенко о своем отказе ехать в Москву уже заявили президент Эстонии Мартин Рюйтель и литовский лидер Валдас Адамкус. Правда, президенты прибалтийских стран мотивировали свое нежелание ехать в Москву тем, что для их стран 9 мая является не днем победы над фашизмом, а датой начала их оккупации Советским Союзом.

Отказавшись ехать в Москву, Ющенко сделал еще одно громкое заявление, на этот раз, правда, касающееся российских военных баз на территории Украины. "Газета.Ru" уже писала о скандале, связанном с нарушением российским военным кораблем территориальных вод Украины. В среду утром большой десантный корабль "Николай Фильченков" российского Черноморского флота пересек государственную границу Украины и начал высадку морского десанта в районе Феодосии. Появления российских моряков в Крыму на Украине никто не ожидал, а потому меры по предотвращению неожиданного вторжения были приняты с некоторым опозданием. Лишь после вмешательства представителей компетентных органов Украины высадка десанта и техники была остановлена. Украинский МИД моментально отреагировал на инцидент гневной нотой с требованием к российским властям объяснить, как российский десантный корабль мог перепутать место высадки десанта. В главном штабе ВМФ России инцидент объяснили несогласованностью действий украинских властей и командования Черноморского флота, однако, на этом конфликт не закончился.

В пятницу с резким заявлением, осуждающим присутствие кораблей Черноморского флота на украинской территории, выступил глава службы безопасности Украины Александр Турчинов. Глава СБУ заявил, что "в таких вопросах, как территориальная независимость и суверенитет, нельзя делать какие-либо реверансы - позиция должна быть достаточно жесткой и адекватной", - заявил он в эфире украинского телевидения, назвав пребывание российских военных баз на территории Украины "дискомфортным для государства".

Разобраться в положении российского флота решил в итоге лично президент Украины Виктор Ющенко. В субботу Ющенко заявил о необходимости проведения анализа соответствия пребывания баз Черноморского флота России на украинской территории "большому" договору 1997 года. По его словам, Москва и Киев "взяли на себя взаимные обязательства через советы обороны и безопасности сделать изучение и провести небольшую инвентаризацию соответствия факта пребывания (Черноморского флота в Крыму) - в том числе и по вопросам собственности, недвижимости, по земельным участникам и по навигации по всему периметру Крымского полуострова - соглашению, которое мы подписали". Ющенко добавил, что "там много есть проблем и поэтому мы обратили внимание российской стороны на решение этих проблем". Вместе с тем Ющенко также сказал журналистам в субботу, что "большое соглашение, регулирующее эти отношения, эти вопросы, оно действует". "Мы его признаем до 2017 года. И четыре постановления, которые подписаны в развитие этого документа - это единый пакет, который дает четкий политический ответ статусу временного присутствия войск на украинской территории, а также определяет условия их пребывания", - отметил Ющенко.

При этом украинский лидер заявил, что инцидент с российским десантом в Крыму исчерпан, назвав его "военной недоработкой". "Просто майоры, полковники привыкли выходить там, где им хочется выходить, не понимая содержания договора и ответственности за его нарушение", - объяснил Ющенко свое видение ситуации в российской армии. Ющенко выразил уверенность, что "здесь нет заложенной российской стороной политической провокации".

ТЕГИ: Украинаюрист
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях