Главная
 

Ъ: "Они будут наглеть настолько, насколько мы это позволим"

26 марта 2005, 16:14
0
9

"Вчера глава службы безопасности Украины Александр Турчинов заявил, что пребывание Черноморского флота России (ЧФ) на украинской территории противоречит национальным интересам страны", - пишет Андрей Черников, журналист российского "Коммерсанта".

Поводом для столь резкого выступления стал инцидент с кораблем Черноморского флота России "Николай Фильченков", который в ночь на 23 марта без разрешения украинской стороны произвел высадку десанта на полигон в районе горы Опук в Крыму. Российские моряки уверяют, что все дело в "несогласованности действий представителей командования ЧФ и властей Украины".

Как сообщал вчера Ъ, в ночь на 23 марта большой десантный корабль (БДК) "Николай Фильченков" ЧФ в рамках учений пересек госграницу Украины для высадки личного состава и техники 382-го отдельного батальона морской пехоты ЧФ (место дислокации - город Темрюк Краснодарского края) на десантный полигон в районе мыса Опук (всего высадилось 142 человека с 28 единицами техники). Как уверяет командование Черноморского флота России, сроки проведения учений морских пехотинцев были заблаговременно согласованы с ВМС Украины. Однако уже после высадки выяснилось, что украинские пограничники не располагают соответствующей информацией. "Приняв во внимание озабоченность украинской стороны в связи с проявившейся технической недоработкой, командование ЧФ незамедлительно приняло решение об убытии БДК с морскими пехотинцами в Новороссийск", - утверждают в руководстве ЧФ.

Однако, как заявил начальник пресс-службы ВМС Украины Николай Недогибченко, российский корабль вошел в украинские территориальные воды без разрешения - по его словам, в плане учений ЧФ такой высадки быть не должно и соответствующего разрешения российская сторона не запрашивала. К делу сразу подключился МИД Украины. По данным источников Ъ, о высадке десанта министр иностранных дел Борис Тарасюк узнал ночью. На утро МИД Украины заявил, что российская сторона нарушила положения двустороннего соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года, а также законы Украины о режиме государственной границы и порядке допуска подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины. В МИД пригласили временного поверенного в делах РФ на Украине Евгения Пантелеева, где ему вручили ноту протеста.

На этом инцидент можно было бы считать исчерпанным, но в четверг в дело вмешался глава службы безопасности Украины Александр Турчинов. "В таких вопросах, как территориальная независимость и суверенитет, нельзя делать какие-либо реверансы - позиция должна быть достаточно жесткой и адекватной",- заявил он в эфире украинского телевидения, назвав пребывание российских военных на территории Украины "дискомфортом для государства". "То, что так себя ведут наши российские коллеги... Я думаю, что это все-таки не первый, во-первых, случай, а во-вторых, я думаю, они будут наглеть настолько, насколько мы будем позволять им это делать",- отметил он.

Как пояснил Ъ источник в минобороны Украины, БДК "Николай Фильченков" ранее уже попадал в поле зрения украинских властей. В частности, в 1999 году это судно доставило на Северный Кавказ роту морских пехотинцев. Тогда Украина заявляла, что будет возражать против того, чтобы Россия на кораблях ЧФ, базирующихся в Крыму, направляла своих военнослужащих с территории Украины на Кавказ для участия в боевых операциях. Для начала Киев потребовал, чтобы с ним согласовывали подобные действия. Однако никаких юридических договоренностей на этот счет тогда так и не было выработано.

Впрочем, как заявил вчера министр обороны Украины Александр Гриценко, сейчас речь не может идти о досрочном выводе российских кораблей из Севастополя (срок действия соглашения по ЧФ истекает в 2017 году). Тем более что, по его мнению, пребывание российского флота в Крыму не является препятствием на пути вступления Украины в НАТО. Премьер Юлия Тимошенко с ним согласна. "Украина не будет нарушать никаких договоренностей с Россией. Я хочу, чтобы Россия принимала нас как надежных партнеров",- заявила она.

Вместе с тем, по мнению наблюдателей, если факт незаконного пересечения границы будет доказан и признан, то конфликт может получить продолжение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях