Главная
 

НГ: Большой майдан Юлии Тимошенко

20 января 2011, 15:30
0
92
НГ: Большой майдан Юлии Тимошенко
Фото: Reuters
Украинская оппозиция обещает власти новые акции протеста

Следующая суббота станет часом икс для украинской власти и оппозиции. Предстоящие акции протеста в Киеве определят отношение Евросоюза к Виктору Януковичу и Юлии Тимошенко. И глава государства, и лидер оппозиции тщательно готовятся к решающей схватке, пишет Татьяна Ивженко в Независимой газете.

В понедельник Юлия Тимошенко по пути на допрос в Генпрокуратуру призвала "всех людей доброй воли" 22 января принять участие в митинге на Софийской площади в Киеве. Формально акция посвящена Дню соборности – воссоединению украинских земель в 1919 году. Торжества проводятся с начала 1990-х. Однако в этом году акция будет носить новый оттенок: соратники Тимошенко противопоставляют западноукраинских носителей национальной идеи выходцам из Донбасса, которые составили основу команды Януковича.

Ситуация стала взрывоопасной. На днях глава МВД Украины Анатолий Могилев сообщил Верховной Раде: "У нас уже есть информация о том, что на 22-е число в Киеве планируется кровопролитие. Акции готовятся для того, чтобы потом перед всем миром показать, что творится в Украине".

Тимошенко подтвердила, что получила приглашение от Европейской народной партии (ЕНП) 3 февраля принять участие в саммите этой политической силы в Брюсселе. Поскольку лидер оппозиции с декабря находится под следствием и под подпиской о невыезде, отказ украинской власти выпустить ее из страны добавил бы Тимошенко политических баллов не только на Западе, но и внутри Украины. Но представители Генпрокуратуры сообщили СМИ, что разрешат экс-премьеру отлучиться, если она убедительно аргументирует необходимость поездки.

Поскольку лидер оппозиции с декабря находится под следствием и под подпиской о невыезде, отказ украинской власти выпустить ее из страны добавил бы Тимошенко политических баллов не только на Западе, но и внутри Украины.

"Я поеду в Брюссель, чтобы совместно с нашими коллегами в Евросоюзе работать над тем, чтобы Украину не вычеркнули из перечня стран, имеющих европейскую перспективу", – сказала Тимошенко. Представители власти уверены, что лидер оппозиции, напротив, сделает все, чтобы очернить имидж страны.

Эксперты, оценивая ходы противников, отмечают, что оба украинских лагеря пытаются перетянуть на свою сторону Евросоюз как последний аргумент в борьбе за власть в Украине. Член парламентского комитета по иностранным делам, независимый депутат Тарас Черновол сказал "НГ": "В ЕС видят, что команда Януковича, проявляя политическую избирательность в расследовании дел о нецелевом использовании средств, вышла за рамки правосудия. Ладно – десяток арестованных экс-чиновников. Но зачем было затеяно преследование известной писательницы Марии Матиос, зачем стали вызывать на допросы журналистов? С другой стороны, в Европе и вообще на Западе хорошо знают цену Тимошенко, к которой за глаза относятся как к крайне неэффективному, непрофессиональному менеджеру и несколько вороватому политику. Почитайте документы, опубликованные на WikiLeaks".

В Европе и вообще на Западе хорошо знают цену Тимошенко, к которой за глаза относятся как к крайне неэффективному, непрофессиональному менеджеру и несколько вороватому политику.

Вчера руководитель Главного контрольно-ревизионного управления Петр Андреев сообщил, что результаты начатого в марте аудита выявили множество финансовых нарушений и злоупотреблений, допущенных вследствие "ручного управления" средствами госбюджета со стороны правительства Тимошенко. Он привел факты, свидетельствующие о десятках миллиардов гривен ущерба.

Но это не означает, что отношение Запада к украинской власти автоматически изменится, отмечают эксперты. По словам замдиректора Центра имени Разумкова Валерия Чалого, для ЕС и США по большому счету не имеет значения, как зовут президента Украины. "Им важно, чтобы в государстве проводились реформы и не сворачивались демократические процессы. Последний визит в Киев еврокомиссара Фюле и мотивационная часть решения о предоставлении Чехией политического убежища экс-министру экономики Украины Данилишину – это "желтая карточка", которую ЕС показал украинской власти", – сказал эксперт "НГ". Он обратил внимание, что Янукович, получив этот сигнал, приструнил правоохранительные органы, напомнив, что арест – крайняя мера пресечения. "Если глава государства остановит процессы, напоминающие политическое преследование оппозиции, у Запада не будет претензий к Януковичу", – считает Черновол. Он допускает, что в качестве поощрения украинская власть сможет рассчитывать на продвижение переговоров о евроинтеграции.

Главная заслуга Януковича, с точки зрения ЕС, – это нормализация украинско-российских отношений, которая значительно уменьшила уровень конфликтности и угроз на рубежах Евросоюза.

Главная заслуга Януковича, с точки зрения ЕС, – это нормализация украинско-российских отношений, которая значительно уменьшила уровень конфликтности и угроз на рубежах Евросоюза, пояснил политолог Константин Бондаренко. Он отметил, что ряд последних скандалов, связанных с публикацией в небольших европейских газетах недостоверной информации о расследовании дела Тимошенко, а также с тиражирующимися в СМИ слухами о подкупе украинской оппозицией отдельных европейских чиновников, ухудшили имидж лидера оппозиции на Западе. "Сейчас Юлия Тимошенко опирается в основном на поддержку Европейской народной партии (ЕНП), в состав которой входит партия украинского экс-премьера "Батькивщина". Но это партийное партнерство, а не ставка со стороны Евросоюза", – отметил политолог.

Эксперты не исключают, что противостояние, подогревающееся украинской оппозицией, приведет к ряду скандалов в Европе. "Официально ЕС держит паузу, не торопясь с оценкой ситуации в Украине. МИД Германии похвалил Януковича за стремление искоренить коррупцию, но намекнул, что коррупционеров стоит наказывать независимо от политической окраски. МИД Франции сделал еще более мягкое заявление – мол, евроинтеграционный курс Украины должен стать гарантией непредвзятого рассмотрения Генпрокуратурой уголовных дел. А в защиту Тимошенко выступили только отдельные депутаты Европарламента, которых теперь – в связи с ранее упомянутыми скандалами – подозревают в коррупции", – пояснил Бондаренко. В украинских и российских СМИ в таком контексте упоминают немецких депутатов Эльмара Брока и Михаэла Галлера, представляющих ХДС в Европейской народной партии. Тимошенко в свое время гордилась дружбой с лидером немецкой партии, канцлером Ангелой Меркель. Но в Украине много споров вызывает тот факт, что депутаты, поддержавшие украинскую оппозицию, ранее выступали против предоставления стране перспективы членства в ЕС. В связи с этим выяснение отношений может вскоре произойти и в ЕНП, отмечают эксперты.

В Украине много споров вызывает тот факт, что депутаты, поддержавшие украинскую оппозицию, ранее выступали против предоставления стране перспективы членства в ЕС.

"Думаю, скорее не ЕС вмешается в украинскую политику, а Тимошенко спутает карты в европейских делах", – сказал политолог. Депутат Черновол согласен, что в сложившихся обстоятельствах Янукович может оказаться на хорошем счету в ЕС – при условии корректировки внутренней политики. Политолог Чалый считает, что иного пути у украинского лидера нет: "Глава государства был избран, грубо говоря, половиной страны. Проводить политические репрессии ему не позволит не только Запад или апеллирующая к западным структурам оппозиция, но и гражданское общество". В этом контексте особое значение имеет исход акций, запланированных на 22 января: власть и оппозиция сдадут экзамен на цивилизованность.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-ЕСмайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях