Главная
 

РГ: На Донбассе завелись террористы

21 января 2011, 08:07
0
5
РГ: На Донбассе завелись террористы
Фото: АР
В организации взрывов в Макеевке подозревают националистов

В свежем номере Российской газеты журналист Павел Дульман пишет о взрывах в Макеевке и подозреваемых в их организации.

Два взрыва прозвучали вчера в украинском городе Макеевка, расположенном в Донецкой области.

К счастью, обошлось без жертв. "Бомбисты" потребовали от городских властей крупную сумму денег, чтобы взрывы больше не продолжались. О возможной политической подоплеке рассуждает только оппозиция.

Взрывы произошли почти одновременно, около 5 часов утра по местному времени, когда людей на улицах еще не было. Одна бомба, положенная в мусорную урну, сработала у входа в административное здание государственного предприятия "Макеевуголь", вторая - в телефонной будке у входа в городской торговый центр. Взрывом разрушен вход в здание "Макеевугля" и выбиты стекла в десятке кабинетов. Сходные повреждения и в торговом центре. По оценкам взрывотехников, мощность обоих взрывных устройств равняется 200 граммам тротила.

Потому что взрывы произошли ранним утром, горожане узнали о них из скупых официальных сообщений областной милиции. Позже стало известно, что террористы оставили у входа в городскую администрацию конверт с письмом, в котором изложили свои требования. В частности, предоставить к концу рабочего дня четыре миллиона евро. Иначе, в местах скопления людей прозвучат еще три взрыва, первые два, судя по посланию, - своеобразная демонстрация серьезности намерений. Кроме того, по информации некоторых украинских СМИ, в записке идет речь о том, что террористов "достала власть" и что им "нечего терять", поскольку их родственники уже умерли.

В Макеевку экстренно вылетели руководитель Службы безопасности Украины (СБУ) Валерий Хорошковский и министр внутренних дел Анатолий Могилев. На улицы города для патрулирования вышли внутренние войска. Ближе к полудню, когда информация о взрывах дошла до жителей, в городе началась тихая паника: родители забирали детей из детских садов и школ, закрылись некоторые офисы. Хотя, как рассказали "РГ" журналисты одного из местных изданий, массовой паники все же нет: учебные заведения работают, люди ходят в магазины, работают государственные учреждения.

Иное дело паника в украинском общественном сознании, подогреваемая молчанием силовиков. В течение дня пресс-службы как областной милиции, так и МВД отказывались давать подробную информацию о происшествии, ограничиваясь уже известными фактами. Не спешит с выводами и СБУ, заявляя только, что все произошедшее, конечно, - теракт. Корреспонденту "РГ" также отказались давать комментарии до окончания первой стадии расследования.

На этом фоне растет количество версий о том, кому это могло быть выгодно.

Учитывая, что в последнее время националисты отметились несколькими громкими акциями, вроде взрыва памятника Сталину в Запорожье, первая мысль у всех была о них.

Учитывая, что в последнее время националисты отметились несколькими громкими акциями, вроде взрыва памятника Сталину в Запорожье, первая мысль у всех была о них. Тем более что Макеевка - центр Донбасса, и о необходимости экспансии на эти территории давно рассуждают националисты. Впрочем, представители самого массового националистического движения - партии "Свобода", поспешили откреститься от взрывов. Представители непримиримой демократической оппозиции вполне ожидаемо заявили, что взрывы, по их разумению, скорее всего, инспирированы властями с целью развязывания полномасштабных репрессий и введения в стране чрезвычайного положения.

В самой же Макеевке, судя по местным интернет-форумам, на вещи смотрят проще и связывают происшествие с недавно окончившейся финансовой проверкой компании "Макеевуголь". Впрочем, есть ли во взрывах политическая составляющая или террористов интересовали только деньги, можно будет судить по выводам следствия и комментариям высокопоставленных силовиков, которые с этим не спешат.

На момент подписания номера новых обещанных взрывов в Макеевке не произошло. При этом украинские СМИ сообщили о том, что от здания горисполкома отъехали две инкассаторские машины в плотном сопровождении милицейских машин.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: националистыМакеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях