Главная
 

La Vanguardia: Невыносимая Россия

28 марта 2005, 10:55
0
10

Бархатные революции со всей очевидность показывают невыносимость России, - пишет главный редактор испанской газеты La Vanguardia Альфредо Абиан в опубликованной 27 марта статье "Невыносимая Россия".

Созданная три столетия назад Петром Первым имперская Россия, которую с царским упорством сохраняли Ленин, Сталин и их преемники, рассыпается с той же стремительностью, с которой мы сегодня ночью переводили стрелки часов.

Путин, пришедший к власти в 1999 году с намерением остановить кровотечение, открывшееся в момент распада Советского Союза, стал свидетелем того, как за 16 месяцев три бывших советских республики выскользнули из-под его контроля: Грузия, Украина, а сегодня - Кыргызстан.

Бархатные революции - оранжевые или как вам будет угодно называть это отвращение людей к закамуфлированным посткоммунистическим режимам - со всей очевидностью показывают невыносимость России. Той, вскормленной царями и разросшейся при советском режиме России.

И сегодня не перестают казаться карикатурными идеологические уловки, к которым прибегали отцы-основатели СССР, стремясь скрыть свои имперские желания. Они даже создали Народный Комиссариат по Делам Национальностей.

Сначала большевики хотели подхлестнуть любое стремление к независимости, поскольку это был удар по последнему из Романовых. Но как только Кремль оказался в их руках, бывшие паладины самоопределения решили, что национализм - болезнь, которая может оказаться заразной и подорвать священное единство классовой борьбы. Используя методы Ивана Грозного, Сталин сохранил все республики-сателлиты в подчинении Руси-матушки. Но без смертельных доз милитаризма и бюрократии наследие оказалось невыносимым.


Перевод с испанского - ИноСМИ.

Оригинал статьи La Rusia imposible доступен на сайте La Vanguardia (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях