Главная
 

Lenta.ru: Нечего терять

Lenta.ru, 21 января 2011, 22:00
0
11
Lenta.ru: Нечего терять
Фото: segodnya.ua
Террористы устроили два взрыва и потребовали выкуп

На Украине, в городе Макеевка Донецкой области, 20 января один за другим произошли несколько взрывов. В результате происшествий никто не пострадал, однако инцидент получил широкую огласку. Во многом это произошло из-за того, что неизвестные подрывники потребовали четыре миллиона евро - в противном случае они угрожали устроить еще пять взрывов, уже с человеческими жертвами. Новых взрывов так и не произошло, а неизвестные остались без денег. По официальной версии, взрывы устроили обычные вымогатели, однако есть и другие мнения, пишет Lenta.ru.

Как это было

Первый взрыв произошел около здания торгового центра "Голден плаза" в 04:37 утра по местному времени. Там была заминирована телефонная будка. Следом - в 05:05 взорвалась урна у входа в офис госпредприятия "Макеевуголь". Поскольку взрывы произошли ранним утром, жертв не было. Зданиям был причинен значительный ущерб - в администрации "Макеевугля" вылетели почти все стекла. С фотографиями строения после происшествия можно ознакомиться здесь. По некоторым данным, взрывов было не два, а три (третий якобы произошел на рынке, расположенном неподалеку), однако официально эту информацию не подтвердили. Так или иначе, человеческих жертв не было.

По неофициальной информации, мощность взрывных устройств составила около 200 граммов в тротиловом эквиваленте. При этом использовалась взрывчатка, которая применяется во время горных работ.

После взрывов в город нагрянуло высшее руководство правоохранительных органов Украины - глава Службы безопасности Украины Валерий Хорошковский и заместитель министра внутренних дел Леонид Зима. Также в Макеевку для патрулирования улиц привезли 50 бойцов специального милицейского полка внутренних войск. СБУ возбудило уголовное дело по статье "Террористический акт". Президент Виктор Янукович прервал свой визит в Японию.

"Наши близкие мертвы, нам нечего терять", - якобы писали подрывники, уточняя, что они "против нынешней власти, которая им ничего не дала".

Через несколько часов после взрывов была найдена записка от тех, кто их устроил. Конверт, по словам замминистра внутренних дел Василия Фаринника, нашли "на одном из сооружений, где произошли взрывы". Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко, в свою очередь, заявил, что записка была прикреплена к зданию горисполкома, расположенного рядом с офисом "Макеевугля" на улице 250-летия Донбасса. В своем послании злоумышленники требовали крупную сумму денег, угрожая, в противном случае, взорвать в 17:00 пять мест скопления граждан.

Полностью текст записки, которая, по некоторым данным, была адресована лично мэру Макеевки Александру Мальцеву, официально оглашен не был. Различные издания ссылались то на источники, близкие к расследованию, то на милиционеров, стоявших в оцеплении и краем глаза сумевших заметить, что в ней написано. Таким образом стало известно, что речь идет о четырех миллионах евро. "Наши близкие мертвы, нам нечего терять", - якобы писали подрывники, уточняя, что они "против нынешней власти, которая им ничего не дала". Наутро, 21 января, газета "Коммерсант-Украина", которой удалось ознакомиться с текстом послания, подтвердила не только сумму, но и уточнила, как именно злоумышленники хотели получить свои четыре миллиона - купюрами по пятьсот евро. По сведениям издания, деньги были доставлены специальным рейсом из Киева. Однако террористы за ними не явились, пишет "Коммерсант".

Корреспонденты украинских СМИ увидели три инкассаторских машины, покидающие двор здания горисполкома. По предположению журналистов, в автомобилях привозили деньги для тех, кто устроил утренние взрывы.

Тем не менее, корреспонденты украинских СМИ увидели три инкассаторских машины, покидающие двор здания горисполкома. По предположению журналистов, в автомобилях привозили деньги для тех, кто устроил утренние взрывы. Вечером глава СБУ опроверг эту информацию, заявив, что "о деньгах сейчас речь не идет". Но как бы там ни было, взрывов, которыми грозили злоумышленники, в 17:00 не произошло.

До этого часа сотрудники правоохранительных органов прочесывали административные здания города, а также социальные учреждения - школы, детские сады и другие. Ряд СМИ сообщили о панике в Макеевке, однако эта информация не подтвердилась - родители забирали детей из школ в единичных случаях. Проживающие на окраинах макеевцы вообще не сразу узнали о взрывах.

На это пять причин

Как это обычно бывает в случае с терактами, появилось сразу несколько версий, объясняющих, кто именно устроил взрывы в Макеевке. Начать стоит с официальной. Как сообщил глава СБУ Хорошковский, наиболее очевидной версией следствие считает вымогательство. Распространяться по этому поводу главный по безопасности на Украине не стал. "Речь может идти о чистом вымогательстве. А про власть в записке написал просто, чтобы вызвать резонанс", - заявил источник издания "Сегодня" в СБУ.

"Речь может идти о чистом вымогательстве. А про власть в записке написал просто, чтобы вызвать резонанс", - заявил источник издания "Сегодня" в СБУ.

По другой версии, взрыв рядом с офисом "Макеевуголь" может быть связан с проверками этого предприятия Главным контрольно-ревизионным управлением (КРУ). Как сообщает издание ZN.UA, получившее материалы проверки, аудиторы нашли нарушений на 317 миллионов гривен. Например, КРУ установило, что "Макеевуголь" получил из бюджета лишних 100 миллионов гривен. Якобы взрывы организовало руководство предприятия, чтобы отвлечь внимание от выявленных фактов.

Согласно третьему предположению, высказанному в беседе с изданием "Комментарии" источником в правоохранительных органах, взрывы связаны с визитом министра энергетики Юрия Бойко в город Енакиево, который расположено рядом с Макеевкой. Собеседник портала считает, что теракты организовали те, кому выгодно отстранение госменеджеров от руководства "Макеевуглем". В этой связи он упомянул бизнесмена Рината Ахметова.

Коммунистическая партия Украины, в свою очередь, обвинила во взрывах националистов - последователей Степана Бандеры, обиженных на то, что у него отобрали звание Героя Украины. Это заявление поспешил опровергнуть заместитель главы общественной организации "Тризуб" имени Бандеры Андрей Тарасенко, который, кстати, подозревается в подрыве памятника Сталину в Запорожье. Также предположение коммунистов отвергла националистическая организация "Свобода", ранее обещавшая "перейти Днепр, дойти до Донецка и выкинуть сине-желтую власть".

Коммунистическая партия Украины, в свою очередь, обвинила во взрывах националистов - последователей Степана Бандеры, обиженных на то, что у него отобрали звание Героя Украины.

Пожалуй, автором самой провокационной версии стала бывшая премьер-министр Юлия Тимошенко. По ее словам, взрывы могла организовать нынешняя власть. "В мире неплохо отработана технология, когда явные нелады действующей власти прикрывают непонятными взрывами. Ведь когда сознание нации сосредоточивается на полном провале, то ее внимание пытаются отвлечь", - заявила она "Украинской правде". В поддержку мнения Тимошенко выступил, например, профессор кафедры национальной безопасности Академии управления при президенте Украины Владимир Захматов. Он считает, что взрывы могут стать поводом для введения чрезвычайного положения и запрета на все массовые мероприятия.

Окончательно в этом деле предстоит разобраться следствию. Пока же места взрывы стали в Макеевке местными достопримечательностями. "Зеваки приходят сюда, как на шоу. Берут у нас пиво, сигареты, коньяк и шоколадки, а потом идут смотреть на поиски бомбы. Конечно, все в очередях обсуждают последние новости", - рассказали журналистам продавцы местного магазина.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

СПЕЦТЕМА: Взрывы в Макеевке
ТЕГИ: террористыМакеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях