Главная
 

WSJ: Москва по-новому взглянула на соседей

28 марта 2005, 14:20
0
9

Кремль усвоил уроки своего неуклюжего поведения во время революции в Украине, - пишет Алан Каллисон в статье "Москва по-новому взглянула на соседей", опубликованной 28 марта в американском издании The Wall Street Journal.

Президент России Владимир Путин поспешил принять новое правительство бывшей советской республики Кыргызстане. Этот шаг говорит о том, что Кремль усвоил уроки своего неуклюжего поведения во время предыдущей революции в Украине.

Однако, хотя Путин и принял последнее изменение во власти у своих соседей более спокойно, Москва по-прежнему полна решимости держать под своим контролем правительства соседних государств в свете волны революций, прокатившихся по постсоветской территории. Восстание в Кыргызстане - третье по счету народное волнение на территории бывшего Советского Союза за два года - укрепило Кремль во мнении, что США и Европа целенаправленно свергают правительства государств, граничащих с Россией, чтобы взять Россию в кольцо.

Кремль из последних сил старается остановить революционную инфекцию за счет усиления своего политического контроля, укрепления экономического роста и повышения уровня жизни в союзнических государствах. Президент Путин, проработавший 16 лет в КГБ и в прошлом году упразднивший выборы глав регионов в России, объявив это мерой по установлению стабильности, предположил, что последнее народное выступление стало результатом неумелого руководства.

"Развитие ситуации в Кыргызстане не было для России неожиданностью, - заявил Путин. - Это стало результатом и слабости власти, и накопившихся социально-экономических проблем в стране".

В минувшие выходные Россия объявила, что свергнутый президент Киргизии Аскар Акаев, спешно покинувший столицу Киргизии Бишкек на прошлой неделе, находится сейчас в Москве. До настоящего момента Акаев отрицал факт своей отставки и называл происшедшее "антиконституционным переворотом".

Путин занял более компромиссную позицию. В то время как Кремль продолжает выражать опасения в связи с насилием в Бишкеке, представители руководства страны подчеркивают, что диалог с лидерами оппозиции был начат еще месяц назад. Пресс-секретарь Кремля, по данным агентства "Интерфакс", заявил, что Владимир Путин сказал в телефонной беседе и.о. президента Киргизии Курманбеку Бакиеву, что он готов "рассмотреть конкретные проекты, направленные на оказание содействия в стабилизации обстановки в Киргизии".

Комментарий Путина указывает на сдвиг в образе мышления - или, по крайней мере, принятие новой реальности. В отличие от Украины, где Москва заняла жесткую позицию, приняв сторону одного из кандидатов накануне выборов, в Кыргызстане Кремль установил связи и с Акаевым, и с представителями оппозиции. Представители России встречались с лидерами киргизской оппозиции ранее в этом году.

На встрече с журналистами во время визита в столицу Армении Ереван Путин произвел впечатление человека, смирившегося с тем, что влияние России в бывших советских республиках, которые после распада Советского Союза в 1991 году сформировали Содружество независимых государств, федерацию с относительно непрочными связями, ослабевает. В предыдущие годы Кремль пытался усилить СНГ, но в Ереване Путин приуменьшил значение содружества: "Главная цель была для СНГ наиболее мягко расстаться после распада СССР. С этой целью СНГ справилось". Зато он подчеркнул значение нового "единого экономического пространства" для некоторых бывших советских республик, правда, это предложение было встречено некоторыми странами-членами СНГ с прохладой.

Кремль привык воспринимать представителей оппозиции в бывших советских республиках как марионеток в руках Запада. Кремль обвинял США и Европу в том, что они воспользовались протестами, вспыхнувшими на волне фальсифицированных выборов, чтобы установить дружественные себе правительства на границах с Россией.

В очевидной попытке противостоять влиянию Запада Кремль на прошлой неделе нанял политического консультанта Модеста Колерова. В его обязанности на новой должности будет входить укрепление связей в регионе.

Взгляды Колерова указывают на то, что Кремль рассматривает последние события в апокалиптическом свете. В интервью в ноябре Колеров говорил о том, что против России образована огромная коалиция, но, несмотря на слабость своих нынешних позиций, Россия не сдастся.

Действительно, то обстоятельство, что революция в Кыргызстане оказалась сопряжена с насилием, усугубит страхи Кремля, что выступления в бывших советских республиках могут выйти из-под контроля и дестабилизировать соседние государства и, возможно, даже саму Россию.

В Казахстане бывший коммунистический лидер Нурсултан Назарбаев планирует в следующем году вновь попытаться получить семилетний срок президентства. Подтасовки на выборах будет осуществить нелегко: казахская оппозиция в прошлом году вела переговоры с украинскими коллегами и изучала технику организации демонстраций, в результате которых правительство президента Кучмы вынуждено было признать ноябрьские фальсифицированные выборы недействительными.

Узбекистан, контролируемый жестким авторитарным лидером Исламом Каримовым, может оказаться еще одни колоссом на глиняных ногах. Киргизия и Узбекистан делят самую незащищенную из границ, рассеченную Ферганской долиной, которая исторически является колыбелью исламистских боевиков.

Революция в Кыргызстане может спровоцировать восстания и в регионах близких к Москве. В пятницу в Минске на улицы вышли около тысячи протестующих, требующих отставки авторитарного президента Александра Лукашенко. Демонстрация рассеялась после того, как появилась милиция, вооруженная дубинками.

До сих пор искрой, порождающей революционные вспышки в бывших советских республиках, были фальсифицированные выборы. Это, вероятно, вынудило Кремль задуматься о президентских выборах в России, намеченных на 2008 год, говорит Иван Сафранчук, руководитель московского офиса Центра оборонных инициатив.

Путин, который по российской конституции не имеет права оставаться президентом еще на один срок, по всеобщему мнению, либо назначит себе преемника, либо попытается внести изменения в законодательство, с тем чтобы остаться у власти. "Будут параллельно обсуждаться несколько возможностей - изменить конституцию, отменить выборы или просто объявить свободные выборы, - говорит Сафранчук. - Последнее предложение до недавнего времени было маловероятно, но сейчас оно укрепило свои позиции".


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Moscow Takes New Look at Neighbors доступен на сайте The Wall Street Journal (по подписке).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях