Главная
 

Chicago Tribune: Бунты в соседних странах пугают Москву

28 марта 2005, 19:19
0
3

"Последнее демократическое восстание в Киргизии повергло Москву в трепет", - пишет Алекс Родригес, Chicago Tribune, США.

Москва задается вопросом: кто будет следующим? В минувший четверг был сброшен режим в Киргизии. Может быть, следующим станет Казахстан? Узбекистан? Белоруссия?

После того как союзник Кремля Аскар Акаев был отстранен от власти в Киргизии, в России начались дискуссии о том, сможет ли "демократическая лихорадка" пустить корни в остальных странах Центральной Азии или перейти на другие страны с жесткими автократическими режимами, такими как режим Александра Лукашенко в Белоруссии.

Аналитики говорят о том, что Кремль все меньше способен противопоставить распространению демократии в бывших советских республиках, которые Кремль все еще жаждет заполучить под свою руку. Российский президент во время визита в Армению, который состоялся в минувшую пятницу, выразил разочарование.

"Достойно сожаления то обстоятельство, что в очередной раз в одной из стран на постсоветском пространстве политические вопросы решаются неправовыми способами, сопровождаясь погромами и человеческими жертвами", - сказал Путин в столице Армении Ереване.

И Москва, и Вашингтон внимательно наблюдали за потрясениями в Киргизии, так как и Россия, и США рассматривают эту маленькую горную республику как имеющую стратегическое значение. В прилегающих к Киргизии регионах ведут свою деятельность несколько исламских экстремистских групп, некоторые из которых обвиняются в связях с "Аль-Каидой". Кроме того, США и Россия имеют в Киргизии свои военные базы.

Для Соединенных Штатов восстание в Киргизии может стать началом установления демократии и стабильности в неспокойном регионе Средней Азии. Но в России переворот, заставивший Акаева покинуть Бишкек, только разжег опасения в том, что смена режимов в граничащих с Россией странах является закономерностью.

За менее чем полтора года в трех бывших советских республиках - в Грузии, в Украине и в Киргизии - произошли революции, почву для которых подготовили махинации и нарушения на выборах. Во всех этих случаях режимы, которые подавляли гражданское общество, были сметены гражданами, уставшими от управления в советском стиле.

В бывших советских республиках, где не произошли революции, наблюдается мощное движение за построение гражданского общества, говорят эксперты.

"Думаю, у оппозиции в соседних с Киргизией странах есть большие шансы добиться успеха, - говорит аналитик вашингтонского Nixon Center по проблемам Средней Азии Зино Баран. - Я бы сказал, что самые высокие шансы - у оппозиции в Казахстане, на втором месте - Таджикистан, и меньше всего шансов - в Узбекистане, где государственная власть намного сильнее и имеет более мощный репрессивный аппарат".

В бывших советских республиках Средней Азии с диссидентами сплошь и рядом борются с помощью тюрем и пыток, поэтому трудно сказать, смогут ли жители соседних с Киргизией стран, вдохновленные примером Киргизии, последовать ее примеру.

"Во всех других государствах Средней Азии существует намного более сильный репрессивный аппарат. Там оппозиции даже не дают появиться. Поэтому шансы на то, что в других странах региона повторится сценарий Киргизии, очень малы", - говорит руководитель московского фонда "Политика" Вячеслав Никонов.

В Туркмении, где Сапармурат Ниязов объявил себя пожизненным президентом, политической оппозиции практически не существует. Администрация Ниязова напоминает руководство Северной Кореи по своей изолированности и авторитаризму.

В Таджикистане все еще сильны воспоминания об ужасах гражданской войны, которая происходила в этой стране в 1992-1997 годах, тогда погибли тысячи людей. Жители Таджикистана опасаются повторения подобных конфликтов и поэтому вряд ли станут пытаться сместить Эмомали Рахмонова, сильного лидера, который после прошедших в этом году парламентских выборов еще более укрепил свою власть. Международные наблюдатели критиковали эти выборы за фальсификации.

Президент Узбекистана Ислам Каримов стоит во главе полицейского государства, где заключают в тюрьму политических оппонентов и подавляют свободу религии. Эдил Байсалов, глава коалиции "За демократию и гражданское общество" в Бишкеке, говорит о том, что вероятность восстания в Узбекистане существует, но такое восстание наверняка возглавят исламские фундаменталисты, которые обвиняют Каримов в том, что он заключил в тюрьмы и подверг пыткам множество их единомышленников.

В богатом нефтью Казахстане перемен может не произойти по другой причине: хотя режим Назарбаева и считается авторитарным, казахстанский президент модернизирует и улучшает экономику своей страны.

"Многие молодые казахи сосредоточились на том, чтобы заработать деньги и построить свою карьеру, и сегодня они предпочитают не думать о политике. Для них намного важнее стабильность", - говорит Байсалов.

Киргизия считается самой демократической среднеазиатской страной. В течение многих лет за Акаевым сохранялась репутация реформатора. В Киргизии была разрешена работа западных неправительственных организаций. Американским демократическим организациям, таким как International Republican Institute и National Democratic Institute, было позволено вести подготовку оппозиционных кандидатов.

Учитывая малую степень развития демократии в Киргизии, лидеры киргизской оппозиции и тысячи доведенных до нищеты граждан потребовали большей демократии, вдохновленные событиями в Украине и в Грузии.

Реакция России на события в Киргизии была совсем другой, чем реакция на "оранжевую революцию" в Украине, когда Путин настойчиво поддерживал кандидата Кучмы, Виктора Януковича.

Хотя Путин осудил бунт, который привел к смещению Акаева, он сказал также о том, что будет работать с новыми лидерами Киргизии и что Россия постарается сохранить тот уровень отношений с Киргизией, который существует сегодня.

Путин избрал правильный путь, говорят аналитики, но у российского президента и нет выбора. Если он будет критиковать новых киргизских лидеров, то он еще более оттолкнет Киргизию от России, говорит московский политолог Виктор Кременюк.

Перевод InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях