Главная
 

Газета.Ru: Диоксины Ющенко отравили жизнь врачу

Газета.Ru, 28 марта 2005, 18:40
0
3

"Во вторник в Австрии начнется суд, на котором может выясниться, кем все-таки был отравлен Виктор Ющенко и был ли он отравлен вообще", - пишет Ксения Солянская, Газета.Ru., Россия.

Бывший главврач клиники Rudolfinerhaus Лотар Викке, который ушел с этой должности из-за отказа диагностировать отравление, подал иск на больницу с требованием компенсировать ему моральный ущерб.

Первые слушания по жалобе Лотара Викке намечены на завтра. Предметом иска стало увольнение доктора с поста главврача австрийской клиники Rudolfinerhaus, в которой Виктор Ющенко лечился от неизвестной болезни, позже объявленной отравлением диоксином. Дело в том, что Викке, проработавший в этой больнице 25 лет, изначально был не согласен с таким диагнозом. В интервью британской газете Daily Telegraph он заявил, что никаких следов диоксина в крови будущего президента Украины не было обнаружено ни в первый его приезд в Вену, ни во второй. "Наличие следов отравляющего вещества в крови Ющенко не подтвердили и эксперты Института судебной медицины в Вене. Если нет яда, нет никаких следов отравления, то нельзя говорить, что он был отравлен", - заявил Викке. Он сказал, что история с отравлением Ющенко не попадает под законы детективного жанра, и сослался на Агату Кристи, которая писала, что не бывает убийства без трупа, так же как отравления - без яда.

Сам Ющенко был заинтересован в прямо противоположном диагнозе и, судя по признаниям бывшего главврача, во что бы то ни стало добивался нужного ему решения от австрийских докторов.

Со ссылкой на них в прессе стали появляться утечки о том, что они нашли в анализах Ющенко следы яда. Однако Викке публично опроверг все это, назвав сообщения "неверным диагнозом, который поставил один из врачей, не работающий в клинике постоянно".

За несколько дней до третьего визита Ющенко в Вену события приняли неожиданный оборот. Викке позвонил незнакомый ему человек, который назвался "другом Украины" и говорил по-английски с сильным акцентом. Разговор состоял всего из нескольких фраз. "Будьте осторожны, - сказал доктору незнакомец. -Вашей жизни угрожает опасность". Об этом звонке врач сообщил в полиции, которая взяла его вместе с семьей под круглосуточную охрану. Через три дня после этого руководство клиники письменно попросило Викке пересмотреть свое заключение, и он вынужден был подать в отставку. Третье освидетельствование Ющенко проходило уже без него и закончилось тем, что 11 декабря Rudolfinerhaus официально заявил о том, что Ющенко был отравлен.

Этот диагноз сыграл не последнюю роль в победе на Украине "оранжевой революции". Если выяснится, что он и правда был поставлен под давлением людей Ющенко, то это может нанести сильный удар по репутации украинского президента. Впрочем, его окружение версию о ненастоящем отравлении полностью отвергает.

В понедельник первый помощник президента Украины Александр Третьяков, которого цитирует сайт Korrespondent.net, заявил, что люди из команды Ющенко не давили на австрийских врачей и интересовало их только скорейшее выздоровление шефа.

"Это все ложь, - сказал Третьяков. - Если он (Викке. - "Газета.Ru") так утверждает, пусть скажет, как это технологически происходило? Как мы, находясь в чужой стране, будучи в оппозиции, могли на него давить?" Аргумент довольно слабый: доктор прямо сказал, что угрожали ему анонимно, причем убийством. Впрочем, доказательств от него, как и от сторонников Ющенко, не слышно. Возможно, они появятся на суде.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях