Главная
 

Украина предлагает по-новому поделить Черноморский флот

28 января 2001, 11:42
0
8

Пять лет назад был начат раздел Черноморского флота. Однако выяснилось, что если один боеспособный флот поделить надвое, то два боеспособных флота не получатся. Сегодня почти во всех севастопольских бухтах стоят вперемежку российские и украинские корабли.

Как ни делили на бумаге бухты, на практике это оказалось невозможным. Севастополь стал главной базой Военно-морских сил двух государств. И у обеих сторон этот факт вызывает недовольство. И российские, и украинские моряки убеждены, что при разделе флота были ущемлены интересы именно их государства. Украина получила лишь 18% флота, Россия была вынуждена взять в аренду на 20 лет объекты в Севастополе и Феодосии.

Представители командования обоими флотами отказываются комментировать соглашение о разделе советского флота. Российские и украинские моряки, опрошенные на улицах Севастополя, были более откровенны.

"Жалко, что тут думать, - говорит российский военный. - Жалко то, что сейчас были все вместе, вроде бы, но по разным сторонам баррикад".

"Флот стал не тот, который был - очень слабый, неподготовленный в техническом отношении. Много потеряно кораблей. Сейчас что-то говорить о нем больно", - добавляет другой моряк.

Украинцы придерживаются другого мнения. "Хоть какая ясность между российским флотом и украинским флотом. Все решают поставленные перед каждым флотом задачи. Я считаю, что это правильно и верно", - говорит украинец.

Российское командование тревожит тот факт, что украинская сторона стала инициировать пересмотр соглашения по разделу флота. Она ставит вопрос о дополнительной передаче Украине некоторых объектов недвижимости, гидрографических служб и права управления Севастопольским рейдом. Это, по мнению российских моряков, может привести к новому витку напряженности в непростых отношениях двух флотов в Севастополе.

НТВ.ru

ТЕГИ: дети
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях