Главная
 

Гостя бундесканцлера обвиняют в убийстве

28 января 2001, 12:29
0
2

Берлин. В дипломатии принято быстро отделываться от гостей, которые не делают чести принимающей стороне. Так произошло и на этот раз в администрации Федерального канцлера - в плотном графике Герхарда Шредера для украинского лидера Леонида Кучмы нашлось всего 35 минут.

В Берлине Президента Украины преследуют обвинения в "заказе" неугодного журналиста

Берлин. В дипломатии принято быстро отделываться от гостей, которые не делают чести принимающей стороне. Так произошло и на этот раз в администрации Федерального канцлера - в плотном графике Герхарда Шредера для украинского лидера Леонида Кучмы нашлось всего 35 минут. Украина все громче стучится в дверь ЕС, пытаясь в перспективе добиться права вступить в эту организацию. Миссию своеобразного "ключа" к этой двери возлагают на Герхарда Шредера. Однако Леонид Кучма не считается достойным представителем своей страны. Даже во вчерашней передаче "Темы дня" ведущий АРД Ульрих Викерт призвал канцлера растолковать президенту "что к чему", поскольку Кучма не только "выдает журналистам желаемое за действительное" (как процитировал Викерт слова самого украинского президента). Его также подозревают в "заказе" убийства 31-летнего репортера.

Убит по указке президента?

Украинский журналист Георгий Гонгадзе бесследно исчез 16 сентября 2000 года. Два месяца спустя был найден его обезглавленный труп. Потом бывший телохранитель Кучмы обвинил президента в причастности к убийству Гонгадзе. Магнитофонную запись телефонного разговора - якобы между Кучмой и министром внутренних дел - прокрутили вчера журналистам в Харькове. Из этого разговора следует, что президент потребовал устранить неугодного репортера. Перед посольством Германии в Украине проходили акции протеста и их участники передали письменное обращение Герхарду Шредеру.

Кучма прикинулся "святой невинностью"

Как сообщалось из правительственных кругов, Шредер без обиняков заговорил на эту тему с Кучмой. Однако последний отверг все подозрения и пообещал (другого от него и не ожидали) обеспечить "немедленное расследование смерти" журналиста. Ведь, по словам Кучмы, он является "гарантом прав человека в своей стране". Накануне советник канцлера по внешней политике Михаэль Штайнер безуспешно требовал от Киева предельно полного расследования скандальной истории.

После встречи в администрации Федерального канцлера Кучма покритиковал попытки некоторых сил в Украине "придать уголовному делу политическую окраску". Он сказал, что недоволен результатами расследования. В то же время, по словам Кучмы, левые и правые используют этот инцидент, чтобы опорочить его. Они хотят "остановить реформы" и "нарушить спокойствие населения". Вопросов журналистам задать не разрешили, хотя изначально планировалась пресс-конференция.

Бах - для создания благоприятной атмосферы

Вместо этого, Кучма попытался навязать иную тему для разговора. Он объявил, что Германии возвратят 5000 документов из наследия сына Баха – Филиппа-Эмануэля Баха (1714-1788). Они принадлежали Певческой академии в Берлине, а в 1943 году их вывезли в замок близ города Бреслау. Потом Красная Армия объявила их трофеем, после чего их след затерялся. Неожиданно пропавшую коллекцию обнаружили в госархиве в Киеве. Из этой коллекции Кучма передал канцлеру в качестве подарка и "жеста доброй воли" рукописи с нотами. Шредер объявил о достижении прорыва. Однако лишь в этом вопросе.

Гольгер Кулик, Der Spiegel, перевод - "Украинская Правда".

Статьи, размещаемые в рубрике "Мир о нас", перепечатываются из других источников без купюр и изменений. Корреспондент.net не всегда разделяет точку зрения автора данных публикаций.

ТЕГИ: ОдессатеатркультураспектакльЯблонская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях