Главная
 

НГ: Победа гетмана Мазепы при библиотеке

25 января 2011, 14:18
0
12
НГ: Победа гетмана Мазепы при библиотеке
Фото: wikipedia.org
НГ: Судебный процесс по ликвидации Объединения украинцев России может обернуться морально-политическим поражением государства

Благодаря усилиям некоторых чиновников России и ряда политических партий и СМИ Украины в эпицентре российско-украинских отношений сегодня оказались две российские общественные организации украинцев – Объединение украинцев России (ОУР) и Федеральная национально-культурная автономия украинцев России (ФНКА), а также московское государственное учреждение культуры "Библиотека украинской литературы", пишет редактор сайта "Кобза - украинцы России" Андрей Бондаренко в Независимой газете.

Последние шесть лет многие украинцы России, и я в том числе, были последовательными критиками московского руководства ОУР и ФНКА. Критиковали за грубое нарушение ими уставов обоих общественных объединений и российских законов, за полный развал после апреля 2005 года предусмотренной уставами организационной работы. Критиковали за те нарушения, что привели к иску Минюста и решению Верховного суда от 24 ноября 2010 года о ликвидации ФНКА.

В Москве и Киеве ожидали, что ОУР будет ликвидировано также за нарушения устава, законов и отсутствие работы по выполнению уставных культурных и образовательных задач и целей. В объединении, как и в ФНКА, после 10 апреля 2009 года не осталось легитимного руководства, а очередные свои форумы московское руководство ОУР и ФНКА, несмотря на предупреждения из Минюста, не соизволило созвать.

Но с подачи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова вопрос об уставных, чисто юридических нарушениях был переведен в политическую плоскость. 13 января на своей пресс-конференции он заявил, что деятельность ФНКА была прекращена, потому что руководство этой автономии вело "в общем-то политическую деятельность, прямо и неприкрыто направленную на подрыв наших двусторонних отношений".

Лавров заявил, что деятельность ФНКА была прекращена, потому что руководство этой автономии вело "в общем-то политическую деятельность, прямо и неприкрыто направленную на подрыв наших двусторонних отношений".

Сергей Лавров не конкретизировал, в чем именно заключается эта "политическая деятельность". Думаю, что речь идет о политических заявлениях лишь одного человека. Одного из двух сопредседателей ФНКА и ОУР - 70-летнего московского предпринимателя Валерия Семененко, награжденного президентом Виктором Ющенко орденом "За заслуги".

Главный редактор сайта ОУР Виктор Гиржов говорил "Газете по-украински": Семененко "периодически делает политические заявления. Признает, что уже многих "достал". Поэтому, возможно, и решили закрыть всю деятельность, связанную с ним. А вместо ФНКА создадут новую организацию. Управляемую и искусственную". Такого же мнения о Семененко придерживается и председатель Координационного совета украинских общественных организаций, член Совета Федерации РФ Василий Дума.

В качестве примера заявлений Валерия Семененко приведу выдержку из распространенного им от имени ОУР и ФНКА УР заявления по случаю 350-летия Конотопской битвы и 300-летия Полтавской битвы. Фактически это объявление о праздновании в Российской Федерации военных побед Украины над Россией. Победы войск гетмана Ивана Выговского над армией российского царя Алексея Михайловича под Конотопом и войск гетмана Ивана Мазепы над армией русского царя Петра I под Полтавой. Руководитель российской общественной организации Семененко, например, поясняет: "Поражение гетмана Ивана Мазепы под Полтавой... выглядит сегодня как победа".

Фактически в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны предлагается торжественно отметить в России 70-летие акта 30 июня 1941 года о провозглашении в оккупированном советском городе Львове независимого украинского государства.

Еще более поражает публикация на официальном сайте ОУР материала "Лозунг Всемирного конгресса украинцев и чествование важных годовщин в 2011 году". Фактически в канун 70-летия начала Великой Отечественной войны предлагается торжественно отметить в России 70-летие акта 30 июня 1941 года о провозглашении в оккупированном советском городе Львове независимого украинского государства. Того самого акта, где утверждается: "Вновь создающееся украинское государство будет тесно взаимодействовать с национал-социалистической Велико-Германией, которая под руководством своего вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации. Украинская национальная революционная армия, которая создается на украинской земле, будет бороться дальше совместно с союзной немецкой армией против московской оккупации за Суверенное соборное государство и новый порядок во всем мире... Пусть живет Организация украинских националистов, пусть живет руководитель Организации украинских националистов и украинского народа Степан Бандера!" В версии акта, опубликованной 10 июля 1941 года в газете "ЖовкивськЁ вЁстЁ", текст заканчивается фразами: "Слава героической немецкой армии и ее фюреру Адольфу Гитлеру", "Украина для украинцев".

В версии акта, опубликованной 10 июля 1941 года в газете "ЖовкивськЁ вЁстЁ", текст заканчивается фразами: "Слава героической немецкой армии и ее фюреру Адольфу Гитлеру", "Украина для украинцев".

Но российская государственная машина в ходе подготовки судебного процесса по ликвидации ОУР допустила такие серьезные проколы, что при любом решении суда обеспечена громкая моральная победа Семененко и поддерживающих его сил.

О "политической" оговорке министра иностранных дел Сергея Лаврова было сказано выше. Вдобавок к ней подчиненные министра юстиции Александра Коновалова подготовили текст иска к ОУР, который абсолютно не убедителен, а основания для ликвидации организации не очевидны.

Постарались и подчиненные министра внутренних дел Рашида Нургалиева. СМИ уже сообщали, что во время обыска в Библиотеке украинской литературы сотрудники МВД применили насилие к ее директору Наталье Шариной и оскорбляли ее. Ни в чем не повинная русская женщина, миниатюрная москвичка, которую из мэрии поставили присматривать за Библиотекой украинской литературы, она даже не знала украинского языка и долго была мишенью для Семененко и его коллег. Но какой-то современный герой Николая Гоголя – нынешний Держиморда в милицейских погонах – сработал как союзник Мазепы и других "победителей России".

Какой-то современный герой Николая Гоголя – нынешний Держиморда в милицейских погонах – сработал как союзник Мазепы и других "победителей России".

До политизации процесса моральное преимущество было на стороне России. Уфимский сопредседатель ОУР и ФНКА Василий Бабенко, например, был согласен подать в отставку для спасения Объединения украинцев России. Но, похоже, после произошедшего союзники московского сопредседателя Валерия Семененко уже "прокачали" ситуацию и отговорили его от такого шага. Более того, дал обратный ход и МИД Украины.

В этих условиях судебный процесс с тем текстом иска Минюста (за 2009 год!), который будет фигурировать в суде, просто обречен на громкий морально-политический провал. И напротив, для коллективного Мазепы и активно помогавших ему своими действиями чиновников из различных российских ведомств такой исход станет символической победой. Это цугцванг! Какое бы судебное решение ни было принято, для России оно невыгодно.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссиябиблиотекаМазепа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях