Главная
 

Российская газета: За землю ответил

Российская газета, 28 января 2011, 08:57
0
9
Российская газета: За землю ответил
Фото: e-crimea.info/
Гриценко арестован на два месяца

В Симферополе задержан экс-спикер крымского парламента Анатолий Гриценко. Его подозревают в злоупотреблении служебным положением и незаконном изъятии из государственной собственности почти пяти тысяч гектаров дорогостоящей крымской земли, пишет журналист Российской газеты Павел Дульман.

Гриценко, который сейчас является рядовым депутатом Верховного совета автономной республики Крым (АРК), задержали в его собственном симферопольском офисе. Как рассказал местным журналистам прокурор автономии Степан Молицкий, почувствовав неладное, законодатель хотел обмануть сотрудников правоохранительных органов, и даже пытался сымитировать процесс отъезда из офиса на служебном "Мерседесе".

После задержания экс-спикера поместили в СИЗО. Прокуратура требует от суда избрать ему в качестве меры пресечения арест.

Пока Грицeнко инкриминируют один эпизод - незаконное выведение из хозяйственного оборота военного совхоза "Азовский" 4,8 тысячи гектаров земли в районе Арабатской стрелки, известного туристического места на Азовском море. Этот проступок он совершил, будучи в 2005 году главой Ленинского района Крыма. Сумма ущерба, нанесенного государству, оценивается примерно в 23 миллиона гривен (немногим менее 3 миллионов долларов). За это деяние Грицeнко грозит тюремное заключение на срок от 7 до 10 лет.

В принципе, к арестам высокопоставленных чиновников из правительства Юлии Тимошенко на Украине уже привыкли. Но Грицeнко - видный член Партии регионов, человек, отбивавший атаки "оранжевых" на Крым с 2006 по 2010 годы. Поэтому его задержание выпадает из логичного ряда резонансных арестов последнего времени. Вероятно, основной причиной задержания следует считать противоречия внутри крымской власти и в верхах Партии регионов. Дело в том, что Грицeнко всегда демонстрировал значительную степень автономности и едва ли не сепаратизма в рамках строгой партийной субординации. Так, в 2009 году партийную организацию АРК раздирали жуткие скандалы - кураторы из Киева конфликтовали собственно с "крымскими", во главе которых стоял Грицeнко, уроженец Керчи.

Тогда спикер одержал аппаратную победу, которую в Киеве, по всей видимости, не забыли. Наконец, экс-спикер в свое время явно заигрывал с татарским Меджлисом и, как писали крымские СМИ, фактически покрывал силовой захват земли татарами. Также Грицeнко поддерживал "ровные деловые отношения" с крымскими представителями блока Юлии Тимошенко, а также с администрацией президента Ющенко, что тоже не осталось незамеченным в период обострения политической борьбы. После отставки в 2010 году с поста спикера, которой он всеми силами противился, Грицeнко указом Виктора Януковича был назначен губернатором Херсонской области, но вскоре ушел с должности по собственному желанию и вернулся в Крым. Явно не отдыхать.

"Нужно понимать, что Грицeнко - публичный лидер довольно сплоченной группы крымских бизнесменов и чиновников. Но сейчас их серьезно потеснила команда Василия Джарты, нового главы автономии, "донецкого", который обладает куда большим весом и в партии, и в государстве. Поэтому скрытый конфликт рано или поздно должен был выйти наружу. Тем более что быть при власти в Крыму и не участвовать в подозрительных манипуляциях с землей практически невозможно. Грицeнко показательно выбросили из колоды. Теперь крымская власть монолитна", - пояснил "РГ" известный крымский политолог, доцент Таврического национального университета Андрей Никифоров.

Что касается самого уголовного дела, то оно, вероятно, не последнее. Как утверждал в свое время известный украинский политик генерал МВД Геннадий Москаль, в бытность начальником крымской милиции он имел против Гриценко такую компрометирующую информацию, что "в уголовном кодексе не хватило бы статей".

Арест Грицeнко вполне соответствует и требованию президента Виктора Януковича к новым властям Крыма навести порядок в земельных отношениях на полуострове. "Каждый год, когда мы приезжаем на отдых в Крым, то замечаем, что он не становится лучше, а становится все хуже. Земля, которую раздают органы местной власти, - это земля, приближенная к морю, она закрывает путь для отдыха", - констатировал президент минувшим летом. Поэтому арест Грицeнко - это немного запоздалая реакция на замечание главы государства.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Земельные скандалыКрымсударест
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях