Главная
 

Газета.Ru: Ющенко был готов к уличным боям за Киев

Газета.Ru, 31 марта 2005, 14:34
0
10

Бывший начальник службы безопасности Виктора Ющенко раскрыл сенсационные подробности планов оппозиции по захвату власти в дни "оранжевой революции", - пишет Илья Жегулев в статье "Ющенко был готов к уличным боям за Киев", опубликованной 31 марта в российском издании "Газета.Ru".

Бывший начальник службы безопасности Виктора Ющенко, а теперь министр транспорта Украины Евгений Червоненко раскрыл сенсационные подробности планов оппозиции по захвату власти в дни "оранжевой революции". По его словам, сотни бойцов по приказу Ющенко были готовы встретить внутренние войска, двинувшиеся в столицу, огнем.

Министр транспорта Евгений Червоненко в интервью "Украинской правде" признался, что мирный характер акции массового неповиновения в центре украинской столицы в ноябре месяце прошлого года был лишь видимой частью планов оппозиции по захвату и удержанию власти. Оппозиция, как выясняется сегодня, была полностью готова к эскалации конфликта и переходу его в стадию вооруженного противостояния. По словам Червоненко, который в дни революции постоянно находился рядом с Виктором Ющенко и возглавлял его службу охраны, участники массовых акций в Киеве были готовы оказать вооруженное сопротивление внутренним войскам МВД, которые 28 ноября 2004 года по приказу главы МВД двинулись из воинской части под Киевом в столицу.

"Я могу вам сказать одно, нарушу уже какую-то тайну или не нарушу: мы бы не допустили без боя войска в центр Киева", - заявил Червоненко.

По словам Червоненко, у него и у нынешнего министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий чернобыльской катастрофы Давида Жвании, тогда замруководителя избирательного штаба Ющенко, были сотни бойцов, готовых к бою. "По составу это были и бизнесмены, и госслужащие, и спортсмены... Всякие... У нас была главная проблема: если начнется бой - не перепутать свой-чужой", - заявил Червоненко.

28 ноября 2004 года было самым критическим днем "оранжевой революции". В этот день внутренние войска Министерства внутренних дел Украины Киевского гарнизона и временно прикомандированные части были приведены в полную боевую готовность. Как официально подтверждено руководством СБУ, в 22.25 замминистра внутренних дел Украины Сергей Попков дал сигнал тревоги частям спецназа и ОМОНа и отдал приказ о выдвижении их в Киев. В течение 45 минут по тревоге около 10 тыс. бойцов милиции, вооруженных щитами, резиновыми дубинками и огнестрельным оружием, погрузились в грузовики и начали выдвижение на Киев.

В это же время офицеры и рядовые сотрудники СБУ заняли позиции на майдане Незалежности, где проходила массовая акция протеста. Многие сотрудники были рассредоточены в толпе, на крышах позиции заняли снайперы. Другие подразделения были рассредоточены по близлежащим домам и подъездам. Все ждали прибытия войск МВД, которые, как уже было известно на тот момент, были уже на марше и должны были сыграть решающую роль в силовом подавлении выступления оппозиции. В последний момент глава СБУ предупредил оппозицию о готовящемся разгоне демонстрантов, те срочно связались с американским послом в Киеве, тот, в свою очередь, сразу же позвонил госсекретарю США Колину Пауэллу, который начал дозваниваться Кучме с целью уговорить его отозвать войска. По данным The New York Times, Кучма на звонки Пауэлла так и не ответил.

В эти минуты, узнав от штаба о приближении колонны внутренних войск, Червоненко готовил сотни вооруженных добровольцев к войне. "Я осознал, что все слишком серьезно, после того как отдал команду "боевая готовность", - рассказал министр. - И мой Олег (охранник Червоненко. - "Газета.Ru") сказал: "Альфредович, снимайте бронежилет". Я говорю: "Почему?" Он ответил: "От пистолета спасет, от Калашникова пуля только застрянет в теле. Да и двигаться тяжелее. Это мы в Афгане проходили".

До сих пор неизвестно, кто дал команду отбой. По данным The New York Times, Попкова уговорил остановить марш-бросок 10 тыс. спецназовцев знавший его близко офицер госбезопасности высшего состава.

Попков говорит о том, что и подъем по тревоге, и отзыв войск - лично его решения, однако представители оппозиции предполагают, что он исполнял приказы Кучмы, Януковича и главы президентской администрации Медведчука. Как бы то ни было, колонна, двигавшаяся в центр города, была вначале остановлена, а затем и вовсе повернула обратно. Кровопролитие было предотвращено.

По словам Червоненко, некоторые думали, что силовое решение конфликта, возникшего после второго тура голосования на выборах президента, - это скорейший путь к власти, но он, Червоненко, был против этого.

Комментариев Виктора Ющенко к публикации откровенного интервью Червоненко пока не последовало.

ТЕГИ: наружная реклама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях