Главная
 

РГ: Гонгадзе никто не заказывал

Российская газета, 2 февраля 2011, 07:53
0
4
РГ: Гонгадзе никто не заказывал
Суд признал, что убийство Георгия Гонгадзе не носило заказной характер.

Генпрокуратура Украины закрывает дело известного журналиста, пишет журналист Павел Дульман в свежем номере Российской газеты.

Убийство известного украинского журналиста Георгия Гонгадзе не носило заказной характер.

Такое решение принял накануне Печерский районный суд Киева. Он признал законным постановление Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) о закрытии уголовного дела в отношении бывшего начальника департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в той его части, где он обвинялся в заказном убийстве.

Иными словами, получается, что Пукач убил Гонгадзе по собственной инициативе. Сам факт убийства обвиняемый не отрицает. Скорее всего, его будут судить за "убийство по предварительному сговору".

О том, что обвинительное заключение против генерала Пукача переформулировано и из него исчезли упоминания о возможных заказчиках убийства, было известно еще в начале декабря. Но эта информация официальными органами не афишировалась. Ее "раскрутили" адвокаты пострадавшей стороны - матери и жены Гонгадзе. Они же оспорили это решение прокуратуры.

В минувший понедельник суд дал ответ на их ходатайство и целиком встал на сторону ГПУ. Судьи сочли, что доводы заявителей о наличии данных, будто Пукач убил Гонгадзе по чьему-то заказу, "являются оценочными", и следователь, вынося соответствующее постановление, действовал полностью в рамках Уголовно-процессуального кодекса.

Адвокаты семьи Гонгадзе в свою очередь напоминают: по их данным, Пукач сам признал, что приказ "разобраться" с Гонгадзе он получил от бывшего министра внутренних дел Юрия Кравченко. Того самого, что при загадочных обстоятельствах покончил с собой после "оранжевой" революции. По данным следствия, Кравченко "застрелился" двумя выстрелами. Однако, по мнению следователей, даже наличие прямого приказа не может считаться признаком "заказа".

В действительности изменение формулировки обвинения вряд ли серьезно облегчит участь самого Пукача.

Зато люди, которые, возможно, знают истинную подоплеку убийства, смогут вздохнуть спокойно. Следствие больше не ищет заказчиков убийства. Таким образом, на суде не будут фигурировать фамилии бывших высокопоставленных силовиков и сотрудников прежней администрации. Некоторые из этих людей и сегодня занимают видные посты.

Следствие больше не ищет заказчиков убийства. Таким образом, на суде не будут фигурировать фамилии бывших высокопоставленных силовиков и сотрудников прежней администрации.

Адвокаты Гонгадзе готовы обжаловать решение суда в семидневный срок. Тем временем, следствие уже закончено и Пукач знакомится с его материалами. Предположительно через месяц дело поступит в суд.

Кстати

Известный украинский журналист Георгий Гонгадзе был убит 16 сентября 2000 года. В его убийстве обвиняется группа бывших сотрудников МВД во главе с генералом Пукачем. "Дело Гонгадзе" приобрело огромный политический вес после того, как были обнародованы знаменитые "пленки майора Мельниченко", на которых экс-президент Кучма обсуждает с приближенными деятельность Гонгадзе и нелицеприятно высказывается о самом журналисте. Последовавший за этим скандал спровоцировал масштабную акцию неповиновения "Украина без Кучмы", ставшую прологом к "оранжевой" революции.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.
 

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзесудПукачГПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях