Главная
 

Голос, похожий на президента

29 января 2001, 13:35
0
8

Российские газеты, выходящие по понедельникам, отреагировали на новую порцию обнародованных майором Мельниченко аудиозаписей разговоров, якобы подслушанных в кабинете украинского президента. «Кучмагейт» развивается мелкими порциями, пишет журналист «Известий» Янина Соколовская.

Майор Николай Мельниченко, заявивший, что он вел прослушивание и запись разговоров в кабинете Леонида Кучмы, передал на Украину новую порцию своих материалов. На этот раз Мельниченко технически "усовершенствовался" - записи сделаны не на кассетах, как раньше, а на двух лазерных дисках. Продолжительность бесед на них - полтора часа. Это разговоры человека с голосом, похожим на президентский, с людьми, обладающими тембром генпрокурора, министра внутренних дел, депутатов. Один из них, депутат Александр Турчинов, уже подтвердил подлинность своего разговора с президентом, имеющегося на дисках Мельниченко.

Как сообщила депутатская следственная комиссия, на дисках якобы Леонид Кучма слушает доклад якобы главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача о прослушивании вице-премьера Юлии Тимошенко, дает рекомендации по деятельности судов и радостно сообщает, что Гонгадзе "в Чечне, чеченцы его выкрали".

Предложение отдать Гонгадзе чеченцам звучало и на первых кассетах Мельниченко. А упоминавшаяся на диске Юлия Тимошенко сейчас отправлена президентом в отставку, против нее открыто уголовное дело, а ее муж Александр арестован.

Именно этому аресту была посвящена зафиксированная записью встреча депутата Александра Турчинова с президентом Кучмой. Об этом заявил сам парламентарий. По его словам, он был у Кучмы в начале осени, после "посадки" Александра Тимошенко. "Я просил, чтобы задержанного отпустили на волю, но понял: судьба арестованного зависит от поведения Юлии Тимошенко".

"Я разочарую генпрокурора Потебенько, - сообщил Турчинов. - Я узнал свой и президентский голоса на записи Мельниченко. Вся переданная майором информация соответствует действительности".

Заявления депутата дали новую почву для работы парламентской следственной комиссии. Как рассказал ее секретарь, депутат Виктор Шишкин, комиссия отдала материалы Мельниченко на экспертизу в Вену.

* * *

Из расшифровки новых записей Николая Мельниченко, переданной "Известиям" депутатской следственной комиссией

О Гонгадзе:

- Кармазин (народный депутат. - Я.С.) вот это ж направыв вид комитету по коррупции дви-тры справы. Порушэння закону, тому прошу прибуть на комитет. Я видповиди нэ дав, а той дзвоныть... Я з ным говорыв-говорыв, а потом, б..., по-мужски, ты знаеш, пишов ты - и кынув трубку... Гонгадзе пропав... в Чечне, чеченци його выкрали (смееться).

Об украинской системе судопроизводства:

- Визьмить цього суддю, б..., за яйця подвесь, хай повисыть... Суддив, б..., набралы, ну воны й подонкы. Так ты ж понимаеш, минять, пока ж сыстема такая.
ТЕГИ: Херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях