Главная
 

НГ: Украина не вынесет двоих?

4 февраля 2011, 17:13
0
7
НГ: Украина не вынесет двоих?
Фото: president.gov.ua
Представители Киевского Патриархата заявляют о заговоре с целью ликвидации своей Церкви

Представители Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) на прошлой неделе сделали целую серию резких заявлений о якобы имеющемся заговоре против них со стороны Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, пишет Владислав Мальцев в российской Независимой газете.

Этот заговор, по мнению сторонников церковной незалежности, состоит в намерении президента Украины Виктора Януковича, являющегося, как известно, прихожанином Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), отобрать у них храмы и приходы по всей Украине, "маргинализировать" Киевский Патриархат и вообще ликвидировать его до июня этого года. В свою очередь, представители УПЦ МП видят в этих заявлениях симптомы "агонии" самопровозглашенной в 1992 году независимой украинской Церкви, по сей день не признанной в православном мире.

Заявления о "кознях Москвы", в общем-то, для сторонников украинства и незалежности (а именно на этой платформе базируется УПЦ КП) часты и даже банальны. Однако в последние месяцы они зазвучали с нехарактерной частотой, с очевидным напряжением и даже упоминанием деталей. Впервые об этом сказал в своем заявлении 30 декабря 2010 года Киевский Патриарх Филарет (Денисенко): "С ответственностью заявляю – в Украине имеет место попытка реализовать масштабный план по развалу и уничтожению Киевского Патриархата. Этот план создан в Москве и предложен Московским Патриархом Кириллом и его подчиненными для реализации в Украине. Главная роль в этом плане отведена органам государственной власти", для давления на которые было "задействовано все московское церковное и политическое влияние на украинскую власть".

Заявления о "кознях Москвы", в общем-то, для сторонников украинства и незалежности (а именно на этой платформе базируется УПЦ КП) часты и даже банальны.

По словам Филарета, "еще летом 2010 года в Киевскую Патриархию начали поступать первые сообщения о том, что через чиновников на уровне района и ниже, а также через спонсоров общин на священников и приходы начинается давление с целью заставить их перейти в Московский Патриархат. За прошедшие месяцы эта работа лишь усилилась – в отдельных епархиях до 70% священников прошли через подобные "собеседования". Как заявил глава УПЦ КП, поскольку "за минувшее время промосковские силы смогли найти в Киевском Патриархате лишь несколько изменников, им нужно к очередному летнему визиту (Патриарха Кирилла. – "НГР") насобирать как можно больше подтверждений слов Кирилла" о возвращении "раскольников" в каноническую Церковь. Завершил свое заявление Патриарх Филарет достаточно недвусмысленной угрозой: "Настойчиво призываю власть и лично главу государства – время начать настоящий и плодотворный диалог. Иначе Украина рискует вернуться к силовой межконфессиональной борьбе начала 90-х годов". Намек, судя по всему, на масштабные уличные бои сторонников УПЦ КП, усиленных боевиками УНА-УНСО, с ОМОНом у киевской Софии 18 июля 1995 года.

Это "давние мечта и план" Патриарха Кирилла, который якобы "верит, что с помощью власти можно Киевский Патриархат если не полностью уничтожить, то превратить в невлиятельную и маргинальную структуру".

23 января с.г. собравшийся на внеочередное заседание Архиерейский Собор УПЦ КП также вернулся к этой теме, указав в своем постановлении на "публичную демонстрацию высокопоставленными представителями государства привязанности лишь к одной из действующих в Украине конфессий" (речь об УПЦ МП, чьим прихожанином является Виктор Янукович), на "отсутствие ответов на неоднократные письменные обращения к президенту Украины Священного Синода УПЦ Киевского Патриархата" и на "стремительный и систематический рост количества фактов прямого и косвенного вмешательства представителей власти в жизни религиозных организаций Киевского Патриархата".

Вслед за этим председатель информационного управления и секретарь Священного Синода УПЦ КП, епископ Васильковский Евстратий (Зоря) дал ряд интервью украинским СМИ (27 января – Религиозно-информационной службе Украины, 28 января – УНИАН), целиком посвященных "московскому заговору". По его словам, это "давние мечта и план" Патриарха Кирилла, который якобы "верит, что с помощью власти можно Киевский Патриархат если не полностью уничтожить, то превратить в невлиятельную и маргинальную структуру". "Если этот план будет реализован, это может привести к гражданской войне и распаду Украины", – предупредил секретарь Синода УПЦ КП.

Повторив свои более ранние слова о "беседах" представителей местных властей со священниками УПЦ КП, Филарет добавил, что уже "начались рейдерские захваты наших храмов" и что "всюду власть на стороне российской Церкви".

Наконец 30 января в интервью львовской газете "Экспресс" к рассказам о "заговоре Москвы" вернулся и Патриарх Филарет. Теперь он уже назвал точную дату готовящейся ликвидации: "Киевский Патриархат хотят до лета (в другом месте интервью сказано "до июня") уничтожить". Повторив свои более ранние слова о "беседах" представителей местных властей со священниками УПЦ КП, он добавил, что уже "начались рейдерские захваты наших храмов" и что "всюду власть на стороне российской Церкви".

В качестве реакции Московского Патриархата можно упомянуть комментарий Василия Анисимова, главы пресс-службы УПЦ МП и референта Киевского митрополита Владимира (Сабодана), радиостанции "Голос России" 27 января. По его мнению, "сейчас истерика в расколе очевидна", и это говорит о панических настроениях среди сторонников национальной украинской Церкви.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: церковьУПЦ МПУПЦ КПпатриарх КириллФиларет Денисенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях