Главная
 

ВН: Первые гадости

1 апреля 2005, 19:42
0
5

"Политика новых властей Украины вызывает разочарование", - пишет журналист российской газеты "Время новостей" Светлана Степаненко.

"Оранжевая революция" на Украине породила большие надежды на перемены. Двигаясь к власти, Виктор Ющенко обещал изжить коррупцию, покончить с воровством в правительстве и "отделить бизнес от власти до седьмого колена". Он посулил, что сформирует власть по европейским принципам: президентские полномочия, раздутые в эпоху Леонида Кучмы, станут сбалансированными, правительство получит реальные рычаги для решения экономических проблем, а органы власти откроют двери для СМИ.

Однако обещанные изменения происходят медленно. Самым мощным игроком украинской политики, который решает в стране фактически все, по-прежнему остается президент. Эксперты отмечают, что полномочия структур, которые обеспечивают президентскую власть, - секретариата президента и совета национальной безопасности и обороны - даже возросли по сравнению с временами Кучмы. Эти традиционно закрытые структуры фактически дублируют полномочия премьера, которого открыто избирает парламент. По словам вице-премьера Николая Томенко, сегодня на Украине существуют три практически равнозначных органа принятия решений - правительство, секретариат президента и совет национальной безопасности и обороны (СНБОУ).

Из-за дублирования полномочий недавние соратники по баррикадам премьер Юлия Тимошенко и секретарь СНБОУ Петр Порошенко теперь непрерывно воюют. Близкий к премьеру глава службы безопасности Александр Турчинов в интервью "Киевскому телеграфу" обвинил Порошенко в "интригах" и "доносах". В ответ секретарь СНБОУ предложил Турчинову подать в отставку. "Споры свидетельствуют о конкуренции. Власть разделена и не принадлежит кому-то единолично. И это хорошо", - заявил "Времени новостей" представитель президента в Раде Сергей Соболев.

Судя по репортажу "Украинской правды" о февральском визите Ющенко в Брюссель, привычки нового президента мало отличаются от привычек старого. Ющенко и его команда на бюджетные деньги якобы сняли 26 номеров в "Конраде", самом дорогом тамошнем отеле (от 600 до 4 тыс. евро за сутки). "Возможно, это связано с тем, что главой президентского протокола остался тот же человек, что и при Кучме", - пояснил "ВН" депутат Рады Андрей Шкиль. Лидер Украинской народной партии Юрий Костенко в интервью "ВН" заметил: "Демократически избранный президент должен выбирать такой отель, который отвечает месту его страны в мировом экономическом рейтинге".

Новой власти не удалось отделить власть от бизнеса, полагают собеседники "ВН" среди депутатов Рады. Эта связь вызвала недавний скандал вокруг министра юстиции Романа Зварича. В феврале он демонстративно подал в отставку в знак протеста против запрета правительства реэкспортировать нефть. Сразу же выяснилось, что жена министра занимала руководящий пост в компании, занимавшейся этим бизнесом. Г-н Зварич заявил, что не приемлет ни "шантажа", ни "упреков" в том, что "министр юстиции пишет такие правовые выводы, которые выгодны его жене". Близкие к семейству Зваричей источники утверждают, что Тимошенко запретила реэкспорт, поскольку лоббирует интересы владельца одного из нефтеперерабатывающих заводов. Тот якобы хотел сам нажиться на нефти, которую собиралась реэкспортировать жена Зварича.

Скандалы вызывают и новые назначения на местах. Владимир Стретович, член комитета Рады по борьбе с коррупцией, предал огласке эпизод работы одного из региональных прокуроров. Новый прокурор дал своим подчиненным распоряжение "отбить все, что за него заплачено" при назначении. "Взятки по-прежнему берут, - говорит г-н Стретович. - Но если раньше брали 10 тысяч, то сегодня берут 20 тысяч. А на вопрос "почему" отвечают: сегодня началась борьба с коррупцией, и риск большой". "За последние два месяца мы сделали около 15 тыс. новых назначений", - пояснил ситуацию Ющенко. Поэтому, по словам президента, вряд ли каждое кадровое попадание "было в десятку".

Известный бизнесмен и депутат Рады Александр Волков в интервью "ВН" сказал, что не видит особых отличий между новой и старой властью: "Назначения губернаторов в регионах происходят непрозрачно. Правительство так и не провело конкурс по назначению менеджеров в государственные монополии". "Так случилось потому, что долгое время не могли согласовать перечень "конкурсных" предприятий, - объяснил "ВН" представитель президента в Раде Сергей Соболев. - Дискуссия началась с нескольких десятков, а закончилась сотнями предприятий".

Оппоненты новой власти жалуются на репрессии. "Агрессивно снимают с должностей чиновников, не поддержавших "оранжевых" во время революции, - заявил "ВН" Валерий Пустовойтенко, экс-премьер Украины. - Уволенных специалистов заменяют дилетанты". "Инакомыслящих новая власть не очень жалует, - сказал "ВН" бывший депутат Рады Федор Судницын. - Например, партия "Пора", локомотив революции, не может зарегистрироваться в минюсте, поскольку позволила себе критику некоторых лиц в правительстве". Министр юстиции объяснил задержку с регистрацией фальсификацией подписей граждан в поддержку партии. Зато в новую партию власти "Народный союз "Наша Украина", как заявил "ВН" лидер Украинской народной партии Юрий Костенко, записывают вовсю, используя административный ресурс.

"Я не спорю, у новой власти есть определенные достижения, - сказал "ВН" Тарас Чорновил, бывший глава предвыборного штаба соперника Ющенко экс-премьера Виктора Януковича. - Однако это не связано с окружением Ющенко. Во власть пришли те же люди, которые в разное время занимали ключевые позиции в правительстве Кучмы. Позитивные изменения связаны с обществом, которое уже не загонишь в прежние рамки".

Впрочем, как заметил "ВН" представитель президента Сергей Соболев, "ни окружение, ни привычки Ющенко еще не сложились, - за два-три месяца не построишь сложную систему сдержек и противовесов, свойственную западным демократиям; на Украине всего этого пока нет, однако поход к свободному обществу уже идет широкими шагами".

ТЕГИ: благотворительностьОдессамедиа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях