Главная
 

РИА Новости. Самоуспокоение: В России цитрусовые не растут

2 апреля 2005, 12:49
0
5

"Нынешняя зима, прихватив и весенний месяц, вроде бы ушла, наконец", - пишет Александр Кабаков, РИА Новости, в статье "В России цитрусовые не растут".

Всему человечеству она запомнилась как репетиция очередного всемирного потопа - во всяком случае, такой чудовищной природной катастрофы, которая в конце декабря постигла Индонезию и Таиланд, в обозримой истории не было.

Но у нас, живущих на территории новой Атлантиды - сгинувшего в волнах времени Советского Союза - свой отсчет катастроф: мы навсегда напуганы катаклизмами социально-политическими. В прошлом веке революции принесли народам сначала российской, а потом советской империи столько бед, сколько никакому наводнению вместе с землетрясением не под силу. Мы боимся не Божьей, а народной стихии, то есть, самих себя, в сущности. И, следует признать, что причины для такого страха имеются основательные. Счет жертв нашей общественной неуравновешенности и склонности к бунту в минувшем столетии шел не на десятки или сотни тысяч, а на десятки миллионов. И то, что после всего этого то в одном, то в другом из образовавшихся на постимперском пространстве государств вспыхивают восстания, говорит только о безрассудной, не до конца преодоленной страсти наших соседей к риску. Слава Богу, все пока балансирует на грани кровавого кошмара, а если и заходит за эту грань, то недалеко, но огненный ветер революции веет у самых российских границ.

Специалисты ищут и находят разные - в зависимости от собственной идейно-политической ориентации - объяснения тому, что произошло в Грузии, на Украине, в Киргизии, предрекают, что следующими будут Азербайджан и Казахстан… Обычные российские граждане охотно верят любым, даже взаимно исключающим друг друга выводам политологов. То, что главными причинами уже произошедших в приграничных странах революций стали очевидная вороватость существовавших там режимов и народная нищета, не вызывает почти ни у кого сомнений. Но точно так же любой разумный и непредвзятый человек не может не заметить абсолютное сходство сценариев,  по которым все развивалось в Тбилиси, Киеве, Кишиневе и (с некоторой поправкой на азиатско-кочевые особенности) Бишкеке. А когда за тысячи километров друг от друга люди ведут себя настолько одинаково, то, естественно, приходит мысль об одном режиссере или режиссерской группе, ставящей один и тот же спектакль на разных национальных сценах. Мир, конечно, в наше время уже не разделен на западный и восточный "агрессивные" и "оборонительные" блоки, Россия и США давно не враги. Но борьбу государственных интересов отменить невозможно, и цитрусово-цветочные революции в этой борьбе никак не российская победа.

Впрочем, как бы то ни было, а искать ответ на один из вечных наших вопросов "кто виноват?" уже нет никакого практического смысла. И большинство из нас это понимают, а потому думают о более важном - что же предстоит нам через три года. Не перекинется ли "оранжевая" лихорадка на Россию, когда и для ее общественного организма, лишенного иммунитета долгой политической стерильностью, наступят критические дни - выборы нового президента?

На первый взгляд, такая опасность вполне реальна. Чем меньше в стране остается противостоящих нынешней власти реальных сил (а их, надо признать, уже почти совсем не осталось), тем больше риск, что переход Кремля в новые руки произойдет через большой скандал. Загнанный в угол заяц, как известно, начинает кусаться. Оппозиция, даже самая слабая и разобщенная, потеряв последние шансы на законную, через выборы, победу, подвергается сильнейшему искушению перенести политическую борьбу на улицы и площади, превратить меньшинство электората в восставший народ. В сущности, так бывало всегда - строить баррикады начинало не большинство, без того уверенное в своей силе, а меньшинство, возглавленное неудачливыми политическими игроками. Так что гигантский, беспрецедентный рейтинг ныне действующего российского президента должен не только и даже не столько радовать, сколько тревожить разумных политиков, хотя бы и из кремлевской команды.

Однако есть, мне кажется, серьезные причины, по которым мы все-таки можем, ожидая 2008 года, спать более или менее спокойно. Дело как раз в том, что революции в Грузии и на Украине, Молдавии и Киргизии произошли не без серьезного вмешательства внешних сил. Под какими бы лозунгами ни шли эти атаки на власть, обязательно в идеологии революционеров присутствовала одна составляющая: антироссийская. Что в Тбилиси, что в Киеве, что - не так очевидно - в Бишкеке люди бунтовали не только против заворовавшихся политиков, но и против России, которая, как не без оснований им представлялось, этих политиков поддерживала. И именно такой бунт, вполне осмысленный, и к тому же совсем не беспощадный, устраивал тех, кто обеспечивал бунтарей идеями, советами, деньгами и моральной поддержкой. Мягко потеснить Россию, пригасить ее влияние в соседних странах - вполне серьезная задача. А решить ее через справедливое и, в общем, мирное народное возмущение - об этом можно было только мечтать.

В России такое непредставимо просто в силу логической несообразности. Трудно вообразить себе антироссийскую подкладку любых массовых протестов российского же населения, а без общего и, желательно, внешнего врага половина "оранжевых" технологий не работает. Можно вывести на улицы стариков, возмущенных отменами внеэкономических льгот, но они, как оказалось, готовы в России ругать кого угодно, министров и премьер-министра, думу и местную власть, но не власть высшую. В девяностые эти же пенсионеры честили хозяина Кремля "наемником американского империализма и сионизма", но такое обвинение в адрес нынешнего главного начальника не придет даже в самую буйную коммунистическую голову. А молодежь российскую, за исключением романтических несмышленышей из лимоновской партийки, вообще ничто, кажется, не способно вытащить из-за компьютеров и из клубов.

Может, у нас и была опасность "цитрусовой" или даже менее мирной революции, но мы ее проскочили лет десять, а то и больше назад, лишь тряхнуло в октябре девяносто третьего.

К сказанному следует добавить: общеизвестна склонность нашего удивительного народа упорно, до последнего противостоять любому давлению снаружи и прощать государству внутренние безобразия, когда возникает внешняя угроза или хотя бы ее тень. Эта особенность национального характера укрепляет уверенность в том, что яркие цвета, разлившиеся по периметру России, и впредь никак не подкрасят наш внутренний политический колор - устойчивый, сдержанный серый.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях