Главная
 

Ъ: Майор Мельниченко разоблачил очередной заговор

2 апреля 2005, 13:45
0
2

"Бывший майор охраны президента Украины Николай Мельниченко заявил, что группа лиц под руководством Бориса Березовского реализовывает "преступный план" с целью оказания влияния на украинскую власть", - пишет Александр Реутов, "Коммерсантъ", Россия.

Основой этого плана стали записи разговоров, которые господин Мельниченко сделал в свое время в кабинете Леонида Кучмы. Служба безопасности Украины занялась проверкой этой информации. Основатель Фонда гражданских свобод Борис Березовский заявил, что не намерен вступать в публичную полемику с Николаем Мельниченко, но готов прокомментировать его заявление генпрокуратуре Украины.

Свое сенсационное заявление Николай Мельниченко передал главе службы безопасности Украины (СБУ) Александру Турчинову по дипломатическим каналам. В среду вечером на СБУ вышли представители украинского посольства в США, в присутствии которых господин Мельниченко пообщался по телефону с главой СБУ по поводу своего заявления. Однако, по словам шефа СБУ, вчера это заявление было обнародовано экс-майором, вопреки просьбе не делать этого до завершения расследования фактов, содержащихся в нем. Его текст появился на украинском интернет-сайте "Обозреватель" и позже был частично ретранслирован агентством "Интерфакс-Украина" с пометкой, что последнее не гарантирует его подлинность.

Как следует из заявления Николая Мельниченко, план Березовского "предусматривает махинации и манипуляции вокруг части копий записей разговоров Леонида Кучмы", переданных им главе временной следственной комиссии верховной рады 3-го созыва Александру Жиру в начале 2002 года. "Одной из главных целей махинаций и манипуляций вокруг "копий фрагментов записей" является незаконное влияние Березовского на действующую украинскую власть для получения личной выгоды",- утверждает господин Мельниченко.

По его словам, история его взаимоотношений с Борисом Березовским началась в начале марта 2005 года. После гибели экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко господин Мельниченко, находившийся тогда в Варшаве, получил информацию об угрозе своей жизни. После того как руководство СБУ сообщило, что не может обеспечить безопасное пребывание экс-майора в Европе, он воспользовался предложенной Борисом Березовским помощью. "В Лондоне Березовский предложил мне помощь в координации работы моих адвокатов и выразил готовность профинансировать транспортные затраты, связанные с этим",- заявил бывший офицер госохраны.

"Однако 13 марта 2005 года Березовский неожиданно для меня начал принуждать меня к незаконным действиям. Он сообщил мне, что якобы в его распоряжении есть копии фрагментов записей, полученных им от Жира через бывшего официального представителя Жира на территории США Юрия Швеца",- говорится в заявлении. При этом господин Мельниченко утверждает, что "ни Березовскому, ни его людям, никаким другим лицам" он "никаких копий фрагментов записей не передавал". По его словам, копии записей он отдавал исключительно Александру Жиру.

"Березовский предложил мне паевое участие в распределении миллиарда долларов США, которые Березовский якобы получит от людей Кучмы за то, что отведет ответственность от Кучмы за преступления, совершенные им против Георгия Гонгадзе и Александра Ельяшкевича. Кроме того, Березовский утверждал, что в случае моего согласия это даст ему возможность влиять на новое руководство Украины для решения экономических и политических вопросов и в том случае он решит с новым руководством Украины все мои вопросы",- заявляет Николай Мельниченко.

"После моего категорического отказа мне было сказано, что в этом случае людьми Березовского будет запущен механизм моей публичной дискредитации. В частности, они будут заявлять, что приобрели копии записей у меня еще в 2002 году. Березовский и его люди шантажируют меня тем, что с целью моей дискредитации они обнародуют финансовые документы об оказании мне финансовой помощи в 2002 году и заявят, что эти деньги якобы были выделены для оплаты и за те материалы, которые находятся у них в распоряжении",- утверждает бывший сотрудник президентской охраны.

В связи с этим господин Мельниченко обратился к главе СБУ с просьбой немедленно пресечь незаконную деятельность Бориса Березовского и его структур, дать правовую оценку их действиям, проинформировать президента Виктора Ющенко о происходящем. Кроме того, Николай Мельниченко потребовал провести инвентаризацию материалов, переданных господину Жиру. Если информации о получении господином Березовским этих материалов получит подтверждение - возбудить против Александра Жира уголовное дело.

Судя по всему, поводом, побудившим Николая Мельниченко выступить с публичным заявлением, стало опубликованное накануне в "Газете по-киевски" интервью с Борисом Березовским. В нем господин Березовский заявил, что располагает копиями всех записей, сделанных майором Мельниченко в кабинете президента Кучмы. При этом он сообщил, что его Фонд гражданских свобод готов предоставить общественности все расшифровки имеющихся у него записей.

Между тем в тот же день глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб в интервью радиостанции "Свобода" изложил свою позицию (пресс-релиз фонда был разослан по редакциям ведущих СМИ за два дня до этого). По словам главы фонда Александра Гольдфарба, их организация уже несколько лет занимается финансированием деятельности Николая Мельниченко в США, где бывший майор получил политическое убежище. В первый раз господин Мельниченко обратился к Борису Березовскому с просьбой о финансировании в апреле 2002 года. Тогда ему при посредничестве историка Юрия Фельштинского выделили более $50 тыс. При этом, как утверждает господин Гольдфарб, Николай Мельниченко передал господину Фельштинскому копии всех имевшихся в его распоряжении аудиозаписей разговоров Леонида Кучмы и другие сопроводительные материалы.

В середине 2002 года к Борису Березовскому обратилась независимая от Николая Мельниченко группа украинских оппозиционеров, которую представлял проживающий в Вашингтоне Юрий Швец. В их распоряжении также находились звукозаписи разговоров Леонида Кучмы. Фонд финансировал проведение экспертиз записей, а также их расшифровку, в том числе полученных Юрием Фельштинским от Николая Мельниченко. Часть распечатанных записей была затем опубликована на специально созданном интернет-сайте "5-й элемент". Как утверждают в фонде, предоставляя финансирование Мельниченко и группе Швеца, Борис Березовский не выдвигал никаких условий и не контролировал их деятельность.

Корреспондент Ъ связался с Борисом Березовским, однако тот отказался обсуждать заявление Николая Мельниченко: "Не хочу вступать с ним (Мельниченко.-Ъ) в публичную полемику". "Я готов комментировать это заявление генеральной прокуратуре Украины",- заявил господин Березовский. Впрочем, кое-что он все-таки прояснил. "Кто был инициатором вывоза господина Мельниченко из Варшавы в начале марта 2005 года после внезапной смерти экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко?" - задал вопрос корреспондент Ъ. "Он сам позвонил мне, сказал, что его жизни угрожает опасность, и попросил срочно прислать за ним самолет и охрану. Не авиабилет на коммерческий рейс, а самолет. Думаю, ответ на этот вопрос проясняет ситуацию в целом",- отметил Борис Березовский.

Сам Николай Мельниченко вчера оказался недоступным для комментариев. На его домашнем телефоне трубку взяла его супруга Лилия, которая обещала передать ему просьбу Ъ об интервью, один из мобильных не отвечал, а на втором включался автоответчик.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях