Главная
 

Ъ: Visa признала мошенничества в Украине

3 апреля 2005, 13:36
0
10

В распоряжении российской газеты "Коммерсантъ" оказались два письма, направленные 31 марта международной платежной системой Visa российским банкам, с комментариями мошенничеств на украинском рынке пластиковых карт, пишет журналист "Ъ" Елена Ковалева.

При этом первое письмо предназначалось непосредственно банкирам, во втором глава российского представительства Visa Лу Наумовский учил банкиров, как им правильно общаться с прессой.

Напомним, в конце прошлой недели международная платежная система MasterCard распространила сообщение о ситуации с мошенничествами на Украине. Это стало реакцией на действия Райффайзенбанка, приостановившего в начале марта прием своих карт через украинские банкоматы в связи с участившимися мошенничествами. После этого целый ряд российских банков стал рекомендовать своим клиентам не снимать деньги через банкоматы на Украине.

Как стало известно Ъ, в четверг и российское представительство Visa представило банкам свое видение ситуации. Интересно, что господин Наумовский разослал российским банкам-членам Visa сразу по два письма. В первом письме он сообщает: "Случаи компрометации информации о картах, имевшие место на Украине в прошлом году, были расследованы специалистами Visa. В октябре 2004 года были выявлены предполагаемые каналы утечки информации, а также приняты меры по предотвращению аналогичных ситуаций в будущем". При этом он просит банкиров предоставить достоверные сведения, "указывающие на продолжение компрометации данных на Украине после сентября 2004 года, если такие операции имели место".

Во втором письме Лу Наумовский отмечает, что "публикация в прессе непроверенных данных по данной проблематике может вызвать панические настроения у держателей карт и в банковском сообществе не только в России, но и в странах СНГ". Видимо, поэтому Лу Наумовский предупредил банкиров: "В случае вопросов со стороны прессы мы направляем вам официальную позицию Visa для СМИ. Вы можете использовать ее как на своих сайтах, так и в ответах на вопросы". При этом он "выражает озабоченность появлением в СМИ сообщений, содержащих неверную информацию об использовании платежных карт на Украине". Возможно, имеется в виду распространенные СМИ сведения о всплеске мошенничеств через украинские банкоматы в конце прошлого года, подтвержденные самим господином Наумовским в первом письме.

По мнению большинства опрошенных Ъ банкиров, заявление Visa немного опоздало, но вреда от него не будет. "Мы давно и регулярно предупреждаем наших клиентов, что надо быть осторожными с картами в некоторых странах, в том числе и на Украине",- заявил Ъ начальник управления розничных продуктов МДМ-банка Сергей Четверов. А по мнению вице-президента банка "Славянский" Максима Белова, "важно, что Visa признает факт мошенничества". По его словам, пока что информация с рекомендациями об осторожном использовании карт на Украине какое-то время сохранится на сайте "Славянского". "У нас уже был подобный печальный опыт в Юго-Восточной Азии, поэтому мы напуганы сообщением о ситуации на Украине, - объясняет Максим Белов.- Ведь все затраты по такого рода мошенническим трансакциям ложатся на плечи эмитента". Интересно, что ни один из опрошенных Ъ банкиров не воспользовался предложением Лу Наумовского использовать официальную позицию Visa "как на своих сайтах, так и в ответах на вопросы" журналистов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях