Главная
 

НГ: Буш поможет Ющенко

4 апреля 2005, 07:30
0
7

После визита в США украинский президент начнет кадровую чистку, - пишет Татьяна Ивженко в статье "Буш поможет Ющенко", опубликованной 4 апреля в российской "Независимой газете".

Сегодня начался трехдневный визит Виктора Ющенко в США. Вашингтон принимает лидера "оранжевой революции" на самом высоком уровне. Киев тоже никогда еще не готовил президентские визиты столь тщательно. Украинские эксперты отмечают, что от итогов этого визита может зависеть будущее Украины, ее нового президента и многих членов команды Ющенко. Дело в том, что поездка украинского президента состоит из двух частей - официальной (итогом которой должно стать подписание ряда стратегических двухсторонних документов) и неформальной (которая связана со скандалом вокруг так называемых пленок Мельниченко).

Ющенко и Буш могут вместе отправиться в Ватикан

Что касается первой составляющей визита Ющенко, то нюансы предстоящих переговоров начал месяц тому назад уточнять лично украинский министр иностранных дел Тарасюк, посетивший Вашингтон со специальным рабочим визитом. На прошлой неделе по тому же маршруту отправился госсекретарь Украины Александр Зинченко. Вернувшись в Киев, он сообщил, что во время визита Виктора Ющенко между Украиной и США будут подписаны около десятка важнейших документов. Они должны стать основой для перехода украино-американских отношений на качественно новый стратегический уровень. Представители секретариата украинского президента утверждают, что на начало апреля были окончательно согласованы все нюансы соглашений о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой; а также о расширении экономического сотрудничества в отдельных, наиболее значимых для украинского бюджета отраслях.

Правда, перечень подготовленных к подписанию документов накануне визита обнародован не был. Ожидалось, что его огласят только после запланированной на утро 6 апреля встречи президентов Ющенко и Буша. Но вчера стало известно, что дата и время этих переговоров изменятся, ибо американский президент намерен принять участие в похоронах Папы Римского. Впрочем, сотрудники секретариата украинского президента не исключали, что это обстоятельство будет способствовать еще большему сближению украинского и американского лидеров. По неподтвержденной информации, вчера протокольные службы рассматривали возможность совместной поездки Ющенко и Буша на траурную церемонию в Ватикан. Но в таком случае украинский президент вынужден будет отказаться от запланированного на 6 апреля выступления на совместном заседании палат Конгресса США.

Планы украинского президента могут измениться

Смерть Папы, видимо, внесет серьезные поправки в график визита Ющенко. Вначале планировалось, что украинский президент за три дня побывает в Вашингтоне, Бостоне и Чикаго. В столице США были запланированы его переговоры не только с президентом Бушем, но также вице-президентом Диком Чейни и госсекретарем США Кондолизой Райс.

Кроме того, Ющенко планировал встретиться с руководством крупных компаний и корпораций (в рамках подготовки к этой встрече в Вашингтоне на прошлой неделе состоялся украино-американский бизнес-форум). Аудиенции украинского лидера ожидали также представители организаций украинской диаспоры и члены еврейских организаций США.

Любопытно, что в ожидании Виктора Ющенко представители диаспоры воссоздали на одной из вашингтонских площадей копию киевского майдана Незалежности времен "оранжевой революции". За неделю до приезда лидера этой революции в Вашингтоне начался "оранжевый" митинг в поддержку демократии на Украине. В акции, по данным украинских информагентств, ежедневно принимали участие несколько тысяч американских украинцев. Проигнорировать это внимание Ющенко не мог себе позволить.

Планировалось также, что президент Украины в Чикаго встретится с мэром и членами Чикагского совета по международным делам, а в Бостоне Ющенко собирался посетить детскую клинику Шрайнера, врачи которой уже несколько недель борются за жизнь пятилетней украинки Насти Овчар. Спасением получившей тяжелые ожоги девочки занималась семья Ющенко, и украинская пресса внимательно отслеживает эту историю.

Но и этим план визита украинского президента в США не исчерпывался. Так, в библиотеке имени Джона Кеннеди планировалась встреча Ющенко с членами семьи Кеннеди. А в Вашингтоне он должен был посетить Музей Холокоста. В Джорджтаунском и Гарвардском университетах тоже готовились к встречам с украинским лидером.

Что в итоге успеет Ющенко за три дня визита, как ожидается, станет известно только сегодня. Секретариат украинского президента пообещал в понедельник обнародовать уточненный график визита.

Тайная часть визита Ющенко в США

Однако самая важная для Ющенко встреча готовится в режиме секретности. Ожидается, что украинский лидер в США проведет беседу с Николаем Мельниченко, бывшим президентским охранником, который утверждает, что в течение двух лет записывал разговоры в кабинете Леонида Кучмы. 29 марта Ющенко публично признал, что такая встреча может состояться. Он подтвердил, что готов предоставить Мельниченко гарантии безопасности в случае, если бывший охранник Кучмы передаст собранные им материалы украинскому следствию и согласится дать показания Генпрокуратуре. С этой целью на день раньше Ющенко в США отправился украинский генпрокурор Святослав Пискун.

Однако за последние несколько дней ситуация изменилась. Оказалось, что все свои записи Мельниченко еще в 2002 году передал Борису Березовскому. По крайней мере глава созданного опальным российским олигархом Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб на днях заявил о том, что готов предоставить генпрокурору Украины имеющиеся в его распоряжении записи Мельниченко. По его словам, в этих материалах фигурируют некоторые представители нынешнего окружения Ющенко.

А сам Мельниченко, до сих пор не скрывавший факта своего сотрудничества с Березовским, неожиданно заявил, что российский олигарх пытается манипулировать новой украинской властью. По этому поводу Мельниченко сделал специальный запрос в Службу безопасности Украины с просьбой пресечь деятельность Березовского. Но в этот момент выяснилось также, что российский олигарх располагает еще какими-то записями, которые ему передал бывший депутат Верховной Рады (возглавлявший в прошлом составе парламента комиссию по расследованию гибели журналиста Гонгадзе) Александр Жир.

Известие о том, что записи бесед в кабинете Кучмы могут быть преданы гласности, вызвало множество закулисных скандалов в окружении Ющенко. Очень многие представители новой власти в разное время занимали ответственные посты в правительстве при Кучме и тайно общались с бывшим президентом. Теперь же так называемые пленки Мельниченко в Киеве используются для шантажа в подковерной борьбе за власть.

Слухи о причастности к делам Кучмы затронули даже ближайших соратников Ющенко. Это расшатывает основы новой украинской власти и грозит провалом на следующих парламентских выборах тем силам, которые поддерживали нынешнего украинского президента. Поэтому сам Ющенко ранее заявил, что готов к сотрудничеству с Мельниченко ради того, чтобы "больше не тянуть кота за хвост и поставить точку". Но очевидное нежелание Мельниченко обнародовать все, а не только избранные записи в кабинете Кучмы, по мнению украинских экспертов, могут изменить отношение Ющенко к этому вопросу.

Речь в Конгрессе США

Президент Украины Виктор Ющенко станет первым президентом на пространстве бывшего СССР, который выступит с речью на совместном заседании Палаты представителей и Сената Конгресса США. По американской традиции выступление перед обеими палатами Конгресса рассматривается как высший знак внимания к находящемуся с визитом в США лидеру иностранного государства. В прошлом это делалось чаще всего в знак уважения к заслугам и международной репутации зарубежного деятеля. Например, широко известны выступления Уинстона Черчилля (трижды). В последние годы подобный протокольный жест оказывался иностранным лидерам, нуждающимся в особой поддержке со стороны Вашингтона. Причем это делалось крайне избирательно. Так, в последние годы для выступлений на общем заседании американских законодателей приглашались президент Чехии Вацлав Гавел, афганский президент Хамид Карзай, дважды - премьер-министры Израиля (Ицхак Рабин и Биньямин Нетаньяху), премьер-министр Великобритании Тони Блэр и временный премьер-министр Ирака Айяд Алауи. Советские и российские лидеры на заседаниях палат Конгресса не выступали.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях