Главная
 

ВН: Ющенко спросит Буша о ЕС и НАТО

4 апреля 2005, 07:49
0
6

О чем будут говорить Ющенко и Буш во время шестичасовой встречи в Вашингтоне, рассказал киевскому корреспонденту российской газеты "Время новостей" Светлане Степаненко первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко. Интервью опубликовано 4 апреля под заголовком "Ющенко спросит Буша о ЕС и НАТО".

Первый официальный визит Виктора Ющенко в США в качестве президента Украины, начинающийся сегодня, продлится четыре дня. Ющенко выступит в конгрессе, проведет с Джорджем Бушем шестичасовую беседу, а затем встретится с госсекретарем Кондолизой Райс. Новые власти Украины объясняют задачи этого визита так: превратить политическое чудо - "оранжевую революцию" - в чудо экономическое. Для этого он хочет добиться отмены поправки Джексона-Вэника, унаследованной Украиной от бывшего СССР. Поправка, ограничивающая торговые связи с США, была принята как наказание за дискриминационную политику СССР в отношении эмиграции евреев. Такая же поправка действует в отношении России.

В США планируется также подписать двусторонний договор о доступе на рынки товаров и услуг, достичь соглашения о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой. Наконец, Ющенко обсудит с Бушем перспективы вступления Украины в ЕС и НАТО. Об этом в интервью "Времени новостей" рассказывает первый заместитель министра иностранных дел Украины Антон Бутейко, курирующий евроатлантическое направление.

- В украинско-американских отношениях сложилась принципиально новая ситуация. Она открывает беспрецедентные возможности для восстановления доверия и наполнения реальным содержанием продекларированных еще в 1996 году отношений стратегического партнерства. Президенты Украины и США в процессе откровенного обмена мнениями затронут тему интеграции Украины в Европейский союз. Это внешнеполитический приоритет нашей страны. США не являются членом ЕС, но их позиция в этом вопросе очень важна для Украины.

Десяти новым государствам-членам ЕС (весной прошлого года ЕС расширился с 15 до 25 членов. - Ред.) сложный и продолжительный путь реформ помогли пройти не только эта организация, но и США. Вашингтон всегда с пониманием относился к стремлению Украины присоединиться к ЕС. Однако скорость продвижения нашей страны в европейском направлении зависит в первую очередь от украинцев. Чтобы стать кандидатом на вступление в ЕС, Украина должна достичь определенного уровня демократии, защиты прав человека, обеспечения свободы СМИ, верховенства права. Нужно провести социально ориентированные рыночные реформы.

- Сколько времени понадобится Украине для стопроцентной интеграции в блок НАТО?

- Относительно обретения членства эксперты называют разные сроки в рамках первого десятилетия нынешнего столетия. Но стопроцентная интеграция потребует большего времени. Сегодня очевидно, что участники предыдущих волн расширения Альянса - скажем, Германия или Греция - стопроцентно интегрированы в его структуры. Однако, наверное, такое не отважится утверждать ни одна из стран последней волны расширения. Ведь необходимо достичь не только соответствующих стандартов демократии, но и надлежащей совместимости своих вооруженных сил с силами других стран НАТО, внедрить в полном объеме стандарты Альянса и иметь такое же представительство в его международных структурах.

- Поддерживают ли США и руководство НАТО намерения Украины присоединиться к Альянсу?

- У НАТО нет руководства в привычном смысле слова. Каждое из 26 государств-членов имеет равное право голоса, решения принимаются на основе консенсуса. В НАТО еще нет консенсуса относительно будущего членства Украины. В то же время на февральском саммите Украина-НАТО в Брюсселе ряд стран-членов Альянса приветствовали евроатлантические устремления нашей страны и высказали надежду, что скоро увидят ее в НАТО в качестве союзницы. Вашингтон всегда был активным сторонником евроатлантического курса Украины. Что касается нынешней встречи президентов, думаю, мне не следовало бы брать на себя функции пресс-секретаря Белого Дома.

- Что нового относительно членства в НАТО предложит в Вашингтоне Виктор Ющенко?

- В сущности, свои предложения украинский президент высказал 22 февраля в Брюсселе, во время саммита Украина-НАТО. Он заявил о готовности Украины присоединиться к плану действий относительно членства. Тем не менее это только политическая сторона дела. Практическую готовность к сближению Украина демонстрирует углублением сотрудничества с Альянсом на всех направлениях, а также весомым вкладом в его миротворческую деятельность. Мы рассчитываем, что готовность Украины к кропотливой работе по подготовке к членству, ее взнос в укрепление международной безопасности, радикальные демократические сдвиги внутри страны станут весомыми аргументами в ходе переговоров во время визита президента Украины в США.

- Куда Украина подаст заявку раньше - на вступление в ЕС или в НАТО?

- Я не готов сейчас комментировать вопрос о сроках подачи заявки. Это будет зависеть от степени готовности Украины к этим процессам, а также от реакции наших партнеров.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях