Главная
 

Газета.Ru: Березовский пролетел мимо Киева

Газета.Ru, 4 апреля 2005, 12:00
0
5

Известному политбеженцу пришлось довольствоваться краткосрочным визитом в Грузию, - пишет Елена Руднева в статье "Березовский пролетел мимо Киева", опубликованной 4 апреля в российском издании "Газета.Ru".

В минувшие выходные Борис Березовский собирался совершить самую смелую вылазку за пределы Великобритании с момента своего бегства из России. Маршрут должен был пролечь через Тбилиси и Киев, однако попасть на Украину политбеженцу Платону Еленину не удалось: украинский МИД не дал ему визу.

В столицу Грузии Тбилиси олигарх-эмигрант приехал поздно вечером в пятницу 1 апреля. Он встретился с давним другом, ныне президентом Олимпийского комитета Грузии Бадри Патаркацишвили и дал большое интервью грузинской телекомпании "Имеди", в котором опроверг свои слова о намерении в скором времени переехать жить на Украину. Опальный олигарх заявил, что пока попасть в Киев даже на несколько часов не может, поскольку власти Украины не дают ему въездную визу. "Это не имеет под собой почвы, поскольку у меня нет до сих пор украинской визы", - с сожалением заявил Березовский.

Ранее Березовский много и охотно говорил о своей готовности переехать "ближе к России" на постоянное место жительства. Однако теперь предприниматель говорит, что поехать в Киев хочет из любопытства. "У меня не было желания переселиться на Украину. Есть желание поехать посмотреть. Но проблема в том, что до сих пор не дали визу на Украину", - отметил он в интервью телекомпании "Имеди".

Ранее министр юстиции Украины Роман Зварыч заявлял, что МИД пока не намерен выдавать визу Березовскому. Причины проволочек Зварыч объяснял "юридическими, а не политическими причинами".

Однако Березовский увидел в этом политическую подоплеку. "У Украины много проблем переходного периода, поэтому развернулась политическая полемика, давать или нет визу", - отметил он, находясь в Грузии. На Украине, по его мнению, "опасаются, как на это посмотрит Россия". "Я не могу ломиться в закрытую дверь. Для меня это некий критерий зависимости Украины от России", - пояснил Березовский в интервью грузинскому телеканалу.

Cекретарь Совета национальной безопасности Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу "1+1", в свою очередь, категорически отверг наличие политической составляющей в вопросе о выдаче визы Березовскому.

По его словам, невыдача никак не связана с попытками олигарха вмешаться в громкий скандал с пленками майора Мельниченко и расследованием дела Гонгадзе. "Никакие заявления Бориса Березовского не повлияют на процесс выдачи визы. Это будет осуществляться исключительно в правовом поле, в котором сегодня существует, с одной стороны, двустороннее соглашение Украины и России о выдаче подозреваемых преступников, а с другой стороны - международное соглашение, которое подписала Украина, о применении определенного статуса для таких лиц, как Березовский. Этот вопрос нужно рассматривать и в минюсте, и в МВД", - отметил секретарь украинского совбеза.

В результате известному политбеженцу пришлось довольствоваться краткосрочным визитом в Грузию, где он уже бывал 3 декабря 2003 года. Тогда он прибыл в Тбилиси, также предъявив в аэропорту паспорт на имя Платона Еленина. Визит Березовского в Тбилиси вызвал тогда резкий протест со стороны российской Генпрокуратуры, которая потребовала от грузинских властей объяснения, почему разыскиваемый Интерполом предприниматель не был задержан при пересечении границы. Командующий погранвойсками Грузии заверил российские власти, что если Березовский вновь появится в Тбилиси, то будет задержан.

Однако на этот раз к грузинскому другу Бадри Березовский снова приехал по паспорту на имя Платона Еленина, и его вновь никто не задержал.

В Тбилиси Березовский провел около 14 часов - в 13:00 2 апреля он беспрепятственно покинул Грузию, отправившись, по пока неподтвержденным данным, в Тель-Авив.


Борис Березовский был объявлен российской Генпрокуратурой в международный розыск в октябре 2001 года. Олигарх обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах. С середины 2001 года и вплоть до настоящего времени Березовский проживает в Великобритании, где владеет особняком и рядом квартир. В 2003 году ему было предоставлено политическое убежище в Великобритании и выдан паспорт для заграничных поездок на имя Платона Еленина. С ним Березовский уже посещал Грузию, Израиль и Латвию. Однако гарантий безопасности со стороны украинских властей он до сих пор не получил. С одной стороны, Украина, подписавшая Женевскую конвенцию, должна гарантировать соблюдение прав и защиту политических беженцев. С другой - есть договоренность между Россией и Украиной о взаимопомощи относительно выдачи лиц, объявленных в розыск.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях