Главная
 

The Washington Times: Ющенко попросит Буша о приеме в НАТО

4 апреля 2005, 13:17
0
4

В Вашингтоне Ющенко будет добиваться поддержки стремления Украины вступить в ВТО и НАТО, а также отмены санкций, введенных против уже несуществующего СССР три десятилетия назад, - пишет Наталия Федущак в статье "Ющенко попросит Буша о приеме в НАТО", опубликованной 4 апреля в американском издании The Washington Times.

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко встретится в Белом доме с президентом Бушем в начале своего четырехдневного визита в США, в ходе которого он будет добиваться поддержки усилий своей страны, направленных на вступление в НАТО и другие международные организации.

Ющенко, избранный в конце прошлого года в результате "оранжевой революции", взволновавшей весь мир, заявил, что надеется также на то, что его визит укрепит экономические и политические связи со "стратегическим партнером", США.

Американо-украинские отношения неуклонно ухудшались на протяжении 10 лет авторитарного правления президента Леонида Кучмы, лишившегося власти в декабре, когда массы людей отказались признать результаты фальсифицированных президентских выборов.

"Я верю, что и украинская, и американская сторона понимают", что отношения изменились, заявил Ющенко журналистам в Киеве перед отъездом. "Я буду говорить о политическом формате наших отношений. Мне бы действительно хотелось, чтобы американские министры знали дорогу в Киев, чтобы они познакомились со своими украинскими коллегами и начали экономические, гуманитарные и другие совместные проекты".

В Вашингтоне Ющенко будет добиваться поддержки стремления Украины вступить во Всемирную торговую организацию и НАТО, а также отмены санкций, введенных против уже несуществующего СССР три десятилетия назад.

Ющенко, вступивший в должность 23 января, рассказал о своих планах, кульминацией которых, как он надеется, станет интеграция Украины в Европейский Союз и другие международные структуры.

Ожидается, что центральным моментом его визита будет намеченное на среду выступление Ющенко в Конгрессе. Такой чести удостаиваются только ближайшие союзники США, такие как премьер-министр Британии Тони Блэр, президент Афганистана Хамид Карзай и премьер-министр Ирака Аяд Алауи.

Украинскому лидеру предстоит встретиться с вице-президентом Диком Чейни, государственным секретарем Кондолизой Райс и министром обороны Дональдом Рамсфельдом.

Он побывает в Бостоне, а также в Чикаго, где родилась его жена Катерина и где имеется большая украинская община. Госпожа Ющенко на прошлой неделе получила украинское гражданство.

Ни решение Украины вывести свои войска из Ирака, ни недавнее признание Киева, что крылатые ракеты, способные нести ядерные боеголовки, при Кучме были незаконно проданы Ирану и Китаю, похоже, не омрачили приподнятое настроение.

"Мы понимаем обязательства украинского правительства перед своим народом", - сказала Райс об обещании вывести украинские войска из Ирака, которое Ющенко дал во время избирательной кампании.

На прошлой неделе Ющенко заявил журналистам, что надеется на возвращение войск к середине октября, но видит возможности для украинских бизнесменов и дипломатов в Ираке.

Пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклелан в пятницу отметил, что правительство Ющенко "ведет себя ответственно", расследуя продажу Ирану и Китаю 18 стратегических крылатых ракет X-55 в нарушение нескольких международных соглашений.

Ракеты были проданы, когда у власти находился Кучма. Его президентство сопровождали жалобы по поводу коррупции на высшем правительственном уровне.

По словам Макклелана, Буш и Ющенко обсудят также "важность продвижения свободы и демократии в Восточной Европе и ближневосточном регионе".

"С нашей точки зрения Украина является стратегическим партнером США, - сказал Макклелан. - Мы поддерживаем усилия президента Ющенко, направленные на построение более процветающей, более свободной и более справедливой Украины. Это человек, доказавший свою приверженность укреплению законности и борьбе с коррупцией, человек, приверженный ускорению экономических реформ".


Перевод с английского - ИноПресса.

Оригинал статьи Yushchenko brings NATO request to Bush доступен на сайте The Washington Times.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях