Главная
 

Lenta.ru: Материализовался

Lenta.ru, 8 февраля 2011, 20:28
0
9
Lenta.ru: Материализовался
Фото: Корреспондент
Черновецкий внезапно вернулся в Киев

После продолжительного отсутствия в Киеве вновь появился мэр. Леонид Черновецкий, о местонахождении которого столичная администрация в течение нескольких месяцев не могла сказать ничего определенного, вернулся на рабочее место. Слухи об отставке Черновецкого в мэрии опровергли. Правда, в окружении чиновника сообщили, что эти слухи имели под собой основания, пишет Михаил Тищенко на сайте Lenta.ru.

Как утверждает источник, Черновецкий даже написал заявление об отставке: только не для того, чтобы пустить его в ход, а чтобы использовать для торга с представителями правящей Партии регионов (не заинтересованными в том, чтобы проводить сейчас досрочные выборы мэра) и выбивания гарантий безопасности для своей семьи.

На работу Леонид Черновецкий (после нескольких месяцев отсутствия) почему-то приехал в воскресенье. По словам сотрудников столичной администрации, на которых ссылается газета "Сегодня", для них это стало сюрпризом. "Он приехал на работу загоревший во второй половине дня в воскресенье, и в понедельник был на рабочем месте до самого вечера, - сообщил один из чиновников. - Автомобили его и охраны стояли на обычном месте во внутреннем дворе Киеврады".

Во вторник депутат столичного горсовета Алла Шлапак подтвердила, что мэр находится на рабочем месте. Сам Черновецкий комментировать ситуацию не спешил. Впрочем, в ближайшее время мэр планирует провести пресс-конференцию, на которой, очевидно, прояснит свой нынешний статус и расскажет о своих дальнейших планах.

К длительным отпускам Черновецкого (которые он, как правило, проводит за рубежом) в Киеве, в общем, привыкли. Нельзя, конечно, назвать нормальной ситуацию, когда мэр столицы по несколько недель подряд отсутствует на рабочем месте, а делами в городе заправляют его подчиненные. С другой стороны, возвращение мэра тоже не давало оснований для оптимизма: в городе вновь появлялся источник одиозных инициатив (вроде введения платы за посещения кладбищ) и, как утверждали многочисленные оппоненты градоначальника, масштабной коррупции.

В минувшем году ситуация изменилась. Хотя привычки у Черновецкого остались прежними, его статус стал другим. После того как к власти на Украине пришла Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, действующий мэр Киева был фактически отстранен от руководства. Власть фактически перешла к заместителю мэра, бывшему депутату ПР Александр Попову. В конце 2010 года он также был назначен главой киевской государственной городской администрации (КГГА) - исполнительного органа киевского горсовета (ранее этот пост занимал Черновецкий, совмещая его с должностью мэра).

Черновецкий мог спокойно досиживать срок и ездить на курорты, не опасаясь повторить судьбу тех бывших или нынешних чиновников (уголовные дела, аресты, бегство за границу), которые с новой властью договориться не смогли.

В ноябре глава правительства Украины Николай Азаров (также представляющий Партию регионов) признал, что Черновецкий теперь "выполняет в основном представительские функции", а все управленческие решения находятся в компетенции его (Азарова) однопартийца, Александра Попова.

Такой сценарий вроде бы устраивал обе стороны. Регионалы, стремившиеся сконцентрировать в своих руках побольше власти, получили рычаги управления Киевом - без необходимости проводить новые выборы мэра. Черновецкий, в свою очередь, мог спокойно досиживать срок и ездить на курорты, не опасаясь повторить судьбу тех бывших или нынешних чиновников (уголовные дела, аресты, бегство за границу), которые с новой властью договориться не смогли.

Однако когда Черновецкий исчез в очередной раз (и срок его отсутствия затянулся), поползли самые разные слухи. О том, что его отношения с властями остаются напряженными, что отставка Черновецкого не исключена и что сам он подумывает о получении гражданства одной из зарубежных стран.

Как долго мэр на этот раз отсутствовал на рабочем месте, сказать сложно. В прессе сообщалось, что он выехал за границу еще в ноябре. В конце января фактический руководитель Киева Александр Попов, у которого журналисты в очередной раз поинтересовались судьбой Черновецкого, сообщил, что видел коллегу "перед новогодними праздниками". Когда конкретно и при каких обстоятельствах это произошло, осталось неизвестным.

Соседи Черновецкого по Конча-Заспе (элитному поселку под Киевом, где расположена его дача), тем временем рассказали, что не видели мэра уже полгода. "Он словно сквозь землю провалился, - писала газета "Сегодня", - не проносится по дороге кортежем с охраной, не совершает пробежек по берегу озера, как раньше, не пьет чай на балкончике". Местные жители утверждали, что "по вечерам дом освещают прожектора, но никого из хозяев нет".

От киевской администрации, у которой журналисты неоднократно пытались выяснить, где находится избранный гражданами мэр и почему он не ходит на работу, поступали лишь мало что объясняющие ответы в духе "мэр никуда не пропадал" и "спросите у него сами".

Соседи Черновецкого по Конча-Заспе (элитному поселку под Киевом, где расположена его дача), тем временем рассказали, что не видели мэра уже полгода. Местные жители утверждали, что "по вечерам дом освещают прожектора, но никого из хозяев нет".

В конце января, между тем, появилась информация, что отношения между сторонниками Попова и Черновецкого в киевском горсовете обострились. Источник в администрации президента Украины заявил, что команда Черновецкого нарочно принимает непопулярные решения, подставляя тем самым главу КГГА. "Сейчас, когда все шишки сыплются на Александра Попова, [непопулярные] решения принимаются одно за другим", - сказал он.

Скандал разгорелся, в частности, в связи с решением горсовета по отмене льгот в киевском метро. В конце января, напомним, от метрополитена поступило сообщение, что почти все категории льготников будут лишены права на бесплатный проезд. Затем появилось уточнение, что обладатели льгот получат специальные карточки, дающие право на определенное количество бесплатных поездок. Наконец, еще через некоторое время в столичной администрации заявили, что бесплатный проезд в метро для льготников отменять пока не планируется.

В КГГА все это объяснили технической ошибкой при формировании бюджета (деньги на льготников, согласно этой версии, из бюджета выпали случайно). Однако источник в президентской администрации, на который ссылалась газета "Сегодня", заявил о вредительстве со стороны оставшихся в Киеве соратников Черновецкого. Он также добавил, что проблемы новой столичной администрации создает зять мэра Вячеслав Супруненко, у которого отобрали приватизированную им ранее собственность.

"Газета по-киевски" отмечала, что объектом разногласий между старой и новой командой стал, в частности, холдинг "Киевгорстрой", ранее выведенный из коммунальной собственности и оказавшийся под контролем окружения Черновецкого (близким к этому холдингу считали в том числе и упомянутого Вячеслава Супруненко). В октябре контрольный пакет акций предприятия был возвращен Киеву по решению суда, правда, выяснилось, что почти все активы к этому моменту из холдинга были уже выведены.

Конфликты возникали и по другим направлениям. В частности, по сведениям издания, представители команды Черновецкого в комиссиях горсовета блокировали решения команды Попова. "А ведь многие люди, в чьих интересах готовились эти решения, уже могли 'отблагодарить' чиновников и депутатов, - писала газета, ссылаясь на источник в мэрии. - А решений нет. Кто-то требует 'благодарность' назад, кто-то грозит пожаловаться 'наверх'. В общем, у команды Попова возникают неприятности". На этом фоне источник, близкий к президентской администрации, заявил, что "наверху" по отношению к Черновецкому уже готовятся принять меры.

Черновецкий между тем нашелся. Журналисты разыскали его в Грузии, где проживают родственники его жены. Сначала мэра вроде бы видели в пятизвездочном тбилисском отеле Radisson Blu, затем появилась информация, что он находится в Батуми.

Черновецкий между тем нашелся. Журналисты разыскали его в Грузии, где проживают родственники его жены. Сначала мэра вроде бы видели в пятизвездочном тбилисском отеле Radisson Blu, затем появилась информация, что он находится в Батуми. Параллельно пошел слух, что Черновецкий подал документы на получение израильского паспорта. Об этом газете "Сегодня" сообщил, в частности, источник в Партии регионов. "Сейчас Черновецкий находится на частной вилле под Батуми, где отсиживается, ожидая израильского гражданства", - сказал он (в МИДе Израиля, правда, эту информацию не подтвердили). Источник добавил также, что семья Черновецкого распродает свои активы на Украине: "Они все продали: у Степана [Степан Черновецкий - сын мэра] не осталось боксерских клубов. Алина [Алина Айвазова - жена мэра] тоже продала часть магазинов".

Возвращение Черновецкого можно расценивать как свидетельство того, что с властью он договорился. По словам одного из его соратников, мэр сыграл в том числе и на нежелании регионалов проводить досрочные выборы, написав для пущей убедительности заявление об уходе со своего поста. "Леня имел претензии к власти и поэтому поставил всех на уши своей отставкой, - заявил источник. - Ведь 'регионалы' не готовы сейчас к выборам мэра Киева. Теперь Черновецкий согласился отозвать свое заявление, но под гарантии безопасности членов своей семьи".

Как утверждает соратник мэра, этот вопрос решался на уровне президента Украины. Гарантии же безопасности, по его словам, касаются и зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко, которого подозревают в махинациях с земельными участками.

Для самого Черновецкого эти гарантии имеют принципиально важное значение. После прихода "регионалов" к власти мэр Киева, расцвет деятельности которого произошел при правлении "оранжевых" (хотя сам он к "оранжевой" команде и не принадлежал), не попал в число тех, кому предъявили претензии сторонники Януковича.

Возвращение Черновецкого можно расценивать как свидетельство того, что с властью он договорился. По словам одного из его соратников, мэр сыграл в том числе и на нежелании регионалов проводить досрочные выборы, написав для пущей убедительности заявление об уходе со своего поста.

На бывших членов правительства Юлии Тимошенко (даже тех, кто не был политическим соратником экс-премьера), к примеру, власти завели уже целый ряд уголовных дел. Некоторые из бывших министров арестованы. Кое-кто успел покинуть страну. Аресты прошли и среди чиновников киевской администрации. По данным на конец ноября, по фактам взяточничества и других нарушений в столичной мэрии и районных администрациях было возбуждено более 40 уголовных дел. К расследованию привлечены прокуратура, милиция и Служба безопасности Украины. В начале декабря Главное контрольно-ревизионное управление Украины сообщило, что потери от деятельности киевской администрации в 2008-2010 годы составили 392 миллиона гривен (около 50 миллионов долларов).

А вот самого Черновецкого все эти уголовные дела не коснулись. В конце декабря глава КГГА Александр Попов заявил, что "каких-то претензий или возбужденных уголовных дел в отношении мэра города не было". Немного ранее в МВД Украины сообщили, что "у милиции по Черновецкому ничего нет". Комментируя ситуацию, бывший вице-премьер Украины Владимир Сивкович, курировавший силовой блок (в настоящее время он является заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны), заявил, что в махинациях мэра уличить практически невозможно. "Подпись мэра фигурирует только на документах, завизированных несколькими службами. В таком случае наступает коллективная ответственность, то есть конкретно кого-то привлечь нельзя. Мэр, как я убедился, очень умный человек, он себя не подставил", - пояснил источник.

Едва ли, конечно, осторожность мэра сильно помогла бы ему, если бы за него всерьез взялись силовые структуры. Впрочем, пока что стороны, похоже, договорились о том, чтобы сохранить статус-кво. Для "регионалов" это означает, что угроза досрочных выборов в Киеве (и прохождения в мэры кандидата от оппозиции) пока снята.

Черновецкий же избавлен от необходимости покидать Украину. Или же полагаться на то, что сработает схема, которую некоторое время назад описал оппозиционный депутат Владимир Бондаренко. "На первый взгляд, Черновецкий вел себя довольно странно - песни пел, книжки выдавал, говорил какие-то неадекватные вещи. На самом деле, так он создавал себе защиту, - отметил тогда парламентарий. - Вообще, думаю, он человек полностью адекватный. Но любая психиатрическая экспертиза может теперь доказать его невменяемость".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: КиевЧерновецкийПартия регионовмэрПопов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях