Главная
 

Ъ: Ющенко наградил генерала спецслужбой

5 апреля 2005, 07:38
0
7

Службу внешней разведки Украины возглавил "оранжевый" разведчик, - пишет Андрей Черников в статье "Виктор Ющенко наградил генерала спецслужбой", опубликованной 5 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера президент Украины Виктор Ющенко подписал указ о назначении нового главы службы внешней разведки (СВР) Украины. Им стал Николай Маломуж, сменивший на этом посту Олега Синянского, занявшего кресло главы СВР прошлой осенью с подачи уходящего президента Леонида Кучмы. Господин Маломуж известен не только как профессионал высокого класса, но и как один из силовиков, которые во время "оранжевой революции" отказались участвовать в каких-либо действиях, направленных против тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко.

Информация о назначении генерал-майора службы безопасности Украины Николая Маломужа, до недавнего времени занимавшего на общественных началах должность советника президента Ющенко, главой службы внешней разведки появилась на лентах информагентств в понедельник со ссылкой на "хорошо информированные источники в секретариате президента". Таким образом, назначение господина Маломужа завершило процесс смены руководства службы внешней разведки Украины, начатый в марте, когда президент отправил в отставку прежнего главу СВР Олега Синянского.

Идея создания службы внешней разведки Украины в качестве самостоятельного подразделения украинских спецслужб возникла прошлой осенью, накануне последних президентских выборов. 21 ноября прошлого года комитет верховной рады по вопросам национальной безопасности и обороны одобрил соответствующий проект закона о СВР и рекомендовал его к рассмотрению в первом чтении. Документ внес в парламент тогдашний президент Леонид Кучма, который одновременно подписал указ о создании СВР. Возглавил новое подразделение бывший шеф протокола президента Кучмы Олег Синянский.

В законопроекте говорилось, что СВР, создающаяся как "специальный государственный орган" на базе службы безопасности Украины, будет осуществлять разведдеятельность "в политической, экономической, военно-технической, научно-технологической, информационной и экологической сферах, участвовать в борьбе с международной организованной преступностью, терроризмом", а также обеспечивать безопасность учреждений и граждан Украины за границей. Согласно данному законопроекту, глава разведки автоматически становится членом совета национальной безопасности и обороны.

Между тем тот факт, что первый глава СВР был ставленником Леонида Кучмы, предопределил отставку Олега Синянского. По данным Ъ, с приходом на пост секретаря совета безопасности Петра Порошенко господин Синянский ни разу не появился на заседаниях этого ведомства. Президент Ющенко, который является главой совбеза, не подпускал старых назначенцев к решению важных вопросов.

В итоге выбор Виктора Ющенко пал на кадрового разведчика генерал-майора СБУ Николая Маломужа, работающего в разведке с 1983 года. По данным украинских СМИ, во время "оранжевой революции" господин Маломуж по собственной инициативе отстранился от всяких операций, проводимых против тогдашней оппозиции, которую возглавлял господин Ющенко. Не исключено, что он был одним из тех офицеров разведки, которые регулярно информировали будущего президента о планах предыдущей власти. Напомним, что нынешний вице-премьер по вопросам евроинтеграции Олег Рыбачук ранее заявлял, что в спецслужбах есть люди, которые информировали оппозицию и СМИ о действиях и планах президента Леонида Кучмы и кандидата в президенты Виктора Януковича.

Как отмечают наблюдатели, выбор президента можно считать оптимальным. Многие до сих пор не привыкли к тому, что МВД и СБУ возглавили политики Юрий Луценко и Александр Турчинов, а не профессионалы. "Немаловажно и то, что генерал Маломуж не принадлежит ни к одному из финансово-политических кланов и не замешан в коррупционных действиях", - заявил вчера источник в секретариате президента, комментируя новое назначение. Таким образом, выдвижением Николая Маломужа президенту Ющенко удалось убить двух зайцев: назначить на пост главы СВР специалиста и одновременно отблагодарить за верность лояльного ему высокопоставленного офицера разведки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях