Главная
 

AFP: Обнаженная грудь как инструмент украинской политики

Корреспондент.net, 9 февраля 2011, 18:56
0
738
AFP: Обнаженная грудь как инструмент украинской политики
Фото: femen.livejournal.com
Членов FEMEN подозревают в подготовке политико-коммерческого проекта

В разгар зимы в центре Киева появляются четыре девушки с обнаженной грудью и начинают скандировать антиправительственные лозунги под ошеломленные взгляды прохожих: феминистское оппозиционное движение FEMEN превращает женское тело в оружие политической борьбы, пишет журналист AFP Анна Цуканова.

У этих оппозиционерок, которые всегда носят на голове цветочные венки как дань украинским народным традициям, есть любимая цель: это президент страны Виктор Янукович, которого называют продавшимся России хамом и сексистом.

На этот раз перед лицом пораженных журналистов они потребовали "отставки Януковича". Глава государства недавно породил целую бурю споров, пригласив иностранных инвесторов приехать в Украину весной, когда "в городах украинских начнут раздеваться женщины".

Сидя на корточках перед вокзалом практически в голом виде, четыре активистки, по их словам, хотели показать президенту, что он "нагадил им в душу".

FEMEN, чье отделение в Киеве насчитывает 300 человек, появился отнюдь не вчера: за три года ему удалось добиться известности в Украине и даже заявить о себе за границей.

Полураздетые (или по крайней мере легко одетые) активистки FEMEN устраивают многочисленные публичные акции, где выступают против проституции, сексуального туризма и преследования, жертвами которого становятся студентки украинских университетов.

FEMEN, чье отделение в Киеве насчитывает 300 человек, появился отнюдь не вчера: за три года ему удалось добиться известности в Украине и даже заявить о себе за границей.
По словам лидера движения, 26-летней Анны Гуцол, его главная цель состоит в том, чтобы бороться с шовинизмом общества и добиваться улучшения условий жизни женщин в этой бывшей советской республике, членами нынешнего правительства которой являются только мужчины.

"Женщины не обладают равными правами с мужчинами, многие из них выходят замуж в 20 лет и не имеют перспектив для карьеры или финансовой независимости", - объясняет Анна.

Как следует из ее рассказа, идея устроить топлесс-акции появилась почти случайно. В 2009 году активистки демонстрировали всем голые спины с нарисованным на них лозунгом. Однако фотографы снимали их спереди. Позднее снимки опубликовали в популярном украинском журнале.

"Мы поняли, что единственным способом привлечь максимум внимания к проблеме был протест с обнаженной грудью", - продолжает Анна Гуцол.

"У нас мало средств для развития нашего движения, но есть наши тела, мозги и творческий подход. Сначала люди смотрят на наши груди, затем – на наши транспаранты", - считает она.

"У нас мало средств для развития нашего движения, но есть наши тела, мозги и творческий подход. Сначала люди смотрят на наши груди, затем - на наши транспаранты".
Первая крупная акция прошла в феврале 2010 года. Четыре девушки создали настоящую головную боль службе безопасности кандидата в президенты Виктора Януковича на одном из избирательных участков, где его ожидали в день голосования.

За несколько минут до его прибытия они начали кричать перед камерами и озадаченными телохранителями: "Хватит насиловать страну!" и "Спасите, насилуют!".

С тех пор все их акции регулярно заканчиваются в отделении милиции. "Наша грудь – это оружие, которого боится власть. Власти даже приказали милиции не позволять активисткам FEMEN раздеваться", - подчеркивает лидер движения.

Тем не менее, по словам писательницы Оксаны Забужко, движение "злоупотребляет" этим методом.

"Если мы будем организовывать стриптиз при каждом удобном случае, то все будут видеть не политическое послание, а представление с голыми девками", - говорит она.

Месячный бюджет движения не превышает 700 евро, часть из которых собирают от продажи ткани с отпечатками грудей активисток.

Некоторые подозревают членов FEMEN в подготовке политико-коммерческого проекта.

"Все это хорошо продуманный проект, и за этими грудями скрывается больше мозгов, чем кажется на первый взгляд", - говорит один из основателей консалтинговой группы Kwendi Андрей Таранов.

В FEMEN отрицают все эти обвинения и заявляют, что месячный бюджет движения не превышает 700 евро, часть из которых собирают от продажи ткани с отпечатками грудей активисток.

Оригинал публикации: Les seins nus font de la politique en Ukraine

Перевод ИноСМИ

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: грудьFemenдевушкиполитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях