Главная
 

НГ: Брюссель засомневался в Киеве

Корреспондент.net, 10 февраля 2011, 09:37
0
4
НГ: Брюссель засомневался в Киеве
Фото: Пресс-служба Президента
В 2010 году Янукович неоднократно посещал Брюссель

Украинские политики подозревают в противодействии евроинтеграции страны "московский квартет", пишет журналист Независимой газеты Татьяна Ивженко.

На этой неделе в Киеве проходит решающий раунд переговоров о перспективах и сроках евроинтеграции Украины. Еще в январе, анонсируя нынешнюю встречу, глава представительства ЕС в Украине Жозе Мануэл Пинту Тейшейра сказал, что предыдущая встреча, состоявшаяся в декабре в Брюсселе, не оправдала ожиданий европейской стороны. Эксперты считают, что сейчас украинская власть оказалась в положении двоечника, которому позволили переделать домашнее задание. От еще не выставленной оценки ЕС зависит направление развития страны.

Официальной информации о ходе переговоров пока нет. Известно только, что обсуждаются взаимосвязанные вопросы – о создании зоны свободной торговли и об ассоциированном членстве Украины в ЕС. Переговоры еще в 2007 году удалось начать президенту Виктору Ющенко, однако его надежды на быстрое сближение не оправдались. Виктор Янукович сохранил в риторике приверженность евроинтеграции. В декабре прошлого года он заявил, что ключевые документы с ЕС могут быть подписаны до конца текущего года.

В этом контексте нынешний раунд переговоров чрезвычайно важен. Как отметила директор Института мировой политики Алена Гетьманчук, если стороны сейчас не найдут общий язык, то до конца года документы не будут подписаны точно: "Соглашения чисто технически не смогут пройти все процедуры утверждения во всех странах – членах ЕС". О том, что обсуждающиеся в закрытом режиме проблемы пока не находят компромиссного решения, можно судить по сделанному заявлению премьер-министра Украины Николая Азарова, который предложил утвердить вначале те положения документов, которые уже согласованы, а проблемные вопросы отложить.

Украинская оппозиция использовала эти слова для новой волны критики в адрес власти. Бывший вице-премьер по вопросам евроинтеграции в правительстве Юлии Тимошенко Григорий Немыря на днях заявил, что власть готовит аргументы, чтобы оправдать провал переговоров. "Напомню, что в свое время украинское правительство попробовало разбить на части соглашение об ассоциации и об углубленной зоне свободной торговли. На это был получен четкий ответ – это невозможно. Это одно соглашение о политической ассоциации, неотъемлемой составляющей частью которого является соглашение об углубленной и всеохватывающей зоне свободной торговли", – пояснил он.

Замглавы парламентского комитета по иностранным делам Тарас Черновол подтвердил "НГ", что ЕС отказывается рассматривать отдельно политические и экономические вопросы, не говоря уж о возможности подписания отдельных положений документов. "Не нужно забывать о силе европейской бюрократии. Ранее у нас считалось, что основной сложностью на пути политического сближения является невыгодное соглашение о зоне свободной торговли. Как только немного продвинулись в решении этого вопроса, подкорректировали пункты, согласовали отдельные позиции, возник вопрос о стандартах демократии в Украине. Тот факт, что экс-министр экономики Данилишин, которого аргументированно подозревают в злоупотреблении служебным положением и нарушении законодательства, получил политическое убежище в Чехии, можно воспринимать как желтую карточку Украине. Европа продемонстрировала, что как минимум не верит в беспристрастность судебной системы Украины", – сказал депутат.

Черновол подтвердил обнародованную в СМИ информацию о том, что в скором времени Украину планирует посетить высокий представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. "Надежды на этот визит высоки, ведь Эштон, не являясь сторонницей конфликтов и обострения ситуации, может и выступить в роли своеобразного миротворца в отношениях между Украиной и ЕС, и одновременно задать положительный вектор развития внутренней политической ситуации", – сказал собеседник "НГ", добавив, что, по его мнению, палки в колеса евроинтеграции вставляет одна из групп влияния в окружении Виктора Януковича. "В Киеве эту группу называют "московский квартет": четыре высокопоставленных чиновника, похоже, делают все, чтобы поставить точку в переговорах о евроинтеграции и после этого толкнуть Украину в единственную открытую дверь – в Таможенный и иные союзы во главе с Россией", – отметил Черновол.

Руководитель Института открытой политики Виктор Чумак сомневается, что ситуацию стоит рассматривать в ракурсе "или-или" и только в черно-белых тонах. Он считает, что и ЕС, и РФ заинтересованы, чтобы Украина развивала отношения с обоими партнерами, ведь это снижает уровень конфликтности в регионе. Хотя Европа в отличие от России интересуется уровнем демократии в Украине и выражает обеспокоенность положением дел, но вряд ли решится создать новый занавес на границах. "С Украиной будут работать: проводить переговоры, посылать все новых и новых представителей ЕС, осуществлять нажим через структуры гражданского общества. Конечно, будут делать политические заявления и предлагать рецепты – что и как нам обустроить. На Украину не махнут рукой – по политическим, экономическим, географическим причинам". Эксперт уверен, что и официальный Киев не откажется от идеи евроинтеграции: "Крупный бизнес, приближенный к правящей Партии регионов, понимает, что ЕС – это рынки сбыта товаров и услуг, это новые возможности, это деньги. Где украинская элита обучает своих детей, покупает недвижимость, хранит сбережения? Ответ объясняет причины, по которым они будут прислушиваться к рекомендациям ЕС. Есть и другие аргументы – скажем, желание рядовых украинцев получить безвизовый режим с ЕС".

При этом эксперты сомневаются, что Украине стоит рассчитывать на подписание важнейших документов в текущем году. Замглавы Центра им. Разумкова Валерий Чалый считает, что ЕС дает украинской власти время, чтобы осмыслить ситуацию и сделать выводы. "Я не сторонник того, чтобы подталкивать Запад занять более критическую позицию в отношении президента или правительства, это рикошетом ударит по Украине", - сказал он. Тарас Черновол придерживается такой же точки зрения: "Ситуация плохая, но не безнадежная". Чтобы ее изменить, по мнению эксперта, президенту придется проявить политическую волю и силу характера. Вопрос в том, самостоятельный ли игрок Виктор Янукович или марионетка в руках групп влияния, окружающих главу государства".

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

По материалам: Независимая газета
ТЕГИ: Украина-ЕСЯнуковичзона свободной торговли
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях