Главная
 

Neue Zuercher Zeitung: Украинский герой в Америке

5 апреля 2005, 10:00
0
6

Ющенко встречают в США с величайшими почестями, - пишет швейцарское издание Neue Zuercher Zeitung в статье "Украинский герой в Америке", опубликованной 5 апреля.

Украинский президент Ющенко начал поездку по США, в ходе которой ему оказывают величайшие почести. В США восхищаются вождем прошлогоднего демократического переворота. Но устранение барьеров на пути тесного американо-украинского партнерства это легким не делает.

Украинский президент Виктор Ющенко прибыл с четырехдневным визитом в Соединенные Штаты. США принимают знаменосца "оранжевой революции", свершившейся поздней осенью 2004 года, с распростертыми объятиями. Вчера Ющенко встречался в Вашингтоне не только с президентом Бушем, вице-президентом Чейни и министром иностранных дел Райс, но и убыл вечером того же дня в Чикаго, где его ждет прием как триумфатора со стороны тамошней довольно значительной украинской диаспоры. Родом из Чикаго также супруга Ющенко, она дочь украинского переселенца. Завтра, по возвращении в столицу, Ющенко будет удостоен редкой чести выступить перед членами Сената и Палаты представителей.

Многообещающее начало

При этом не прошло и двух с половиной лет с той поры, как США принимали самые невероятные меры с тем, чтобы избавить себя от встречи с главой украинского государства. В то время, в преддверии саммита НАТО-Украина в Праге, предшественник Ющенко Кучма был объявлен нежелательной персоной. Тем не менее, когда Кучма нагло появился в Праге, чтобы, по крайней мере, принять участие в заседании Совета евро-атлантического партнерства, организаторы мгновенно изменили алфавитный порядок рассадки участников, прибегнув не к английскому, а французскому языку. В результате соседями президента США Буша и премьер-министра Блэра оказались представители других стран, а Буш и Блэр - на надежной дистанции от белой вороны.

Сегодня тесного контакта с Украиной в США больше не боится никто. Буш, имевший с новым президентом кратковременную встречу еще в феврале в Брюсселе, видит в Ющенко живое доказательство своего тезиса об универсальной потребности народов в демократии. Высокая цена, которую Ющенко был вынужден заплатить в борьбе против режима Кучмы, в частности, сохраняющиеся следы отравления диоксином, обеспечила ему огромные симпатии среди общественности. Все это облегчает Ющенко задачу дать ход новым украинско-американским отношениям. Например, в США с величайшим спокойствием восприняли то обстоятельство, что Украина собирается в конце года вывести из Ирака свой воинский контингент численностью 1650 человек.

Но даже героическая аура Ющенко не в состоянии так просто устранить существующие жесткие барьеры. Несмотря на то, что Ющенко громко постучал в двери международных организаций, американское правительство до сих пор не желало ничего знать о быстром приеме страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) и в НАТО. В Конгрессе, в свою очередь, протекционистские силы не один год противятся отмене так называемой поправки Джексона-Вэника, архаичного положения времен "холодной войны", препятствующего либерализации торговых отношений. Россия, несмотря на порой дружественные отношения с США, тоже не один год безуспешно жалуется по поводу этого торгового ограничения. Поэтому будет любопытно наблюдать за тем, удастся ли Ющенко с помощью своего выступления в Конгрессе сломить сопротивление, направленное против отмены поправки Джексона-Вэника, первым и стать одновременно в обход главы Кремля Путина привилегированным партнером США.

Привязка Украины к западным структурам безопасности и более тесная интеграция с мировой экономикой позволила бы ей бороться со страстным влечением к гегемонии со стороны России и дать ход развитию своей собственной экономики. Ющенко должен привлечь инвестиции и создать рабочие места с тем, что доказать населению, что революция окупает себя. Однако вчера, во время пресс-конференции, Буш вновь не сказал ничего конкретного по поводу пожеланий украинской стороны о вступлении в международные организации. В Вашингтоне, очевидно, считают, что Украине еще предстоит проделать в НАТО долгий путь. Все же обе страны поставили цель завершить к концу года переговоры по вопросу вступления Украины в ВТО.

Озабоченность в связи со спекуляцией оружием

Для США главное заключается в том, чтобы Ющенко сначала положил конец практике коррупции, имевшей место при Кучме и превратившей в последнее время страну в серьезный фактор риска. В преддверии войны в Ираке США жаловались по поводу поставок с Украины в Ирак современнейших систем раннего обнаружения. Эти обвинения, между тем, судя по всему, не подтвердились. Но недавно из Киева поступила информация о том, что спецслужба СБУ распродавала при Кучме крылатые ракеты из арсеналов украинских вооруженных сил Ирану и Китаю. В США приветствуют подобное расследование, связанное со спекуляцией оружием. Одновременно, разумеется, сохраняется озабоченность, что дельцы из государственного аппарата захотят обогащаться таким же образом и в будущем. Если Ющенко хочет получать от США долговременную помощь, он обязан отчитаться за свои успехи. В ином случае любовь Запада снова охладеет. Это в свое время пришлось испытать и Кучме.


Перевод с немецкого - ИноСМИ.

Оригинал статьи Ein ukrainischer Held in Amerika доступен на сайте Neue Zuercher Zeitung.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях