Главная
 

НГ: Украинцы в России. Мифы и реальность

14 февраля 2011, 13:55
0
67
НГ: Украинцы в России. Мифы и реальность
Фото: nru.org.ua
Тарасюк: Культуру нацменьшинств надо поддерживать и развивать

При сравнении положения этнических украинцев в России и этнических русских в Украине первым делом бросается в глаза огромная диспропорция в обеспечении прав этих меньшинств, пишет лидер Народного Руха Украины Борис Тарасюк в российской Независимой газете.

В Интернете уже давно гуляет красноречивая таблица, в которой представлен список показателей обеспечения русских культурных потребностей в Украине и украинских – в России. Таблица забавна тем, что в большинстве граф первого столбика – весьма внушительные цифры, а второго – ноли. Вот, например, за счет бюджета Украины в 2009–2010 годах было выпущено русскоязычных учебников на сумму 18 616 200 гривен, это около 74 464 800 руб. С другой стороны, Россия за этот же период напечатала украинскоязычных учебников аж на 0 гривен. Это 0 руб., или долл., или евро.

Оппоненты часто говорят мне: мол, русский язык в Украине нужен миллионам граждан, а украинский язык в России не нужен никому и сами же украинцы не хотят украинских школ и газет. Это неправда. Действительно, во времена СССР (как и раньше – в Российской империи) власти создавали все условия для того, чтоб украинский язык и культура максимально маргинализировались даже на территории УССР, а за ее пределами об организованной культурной жизни украинцев не могло быть и речи. Вот так и получалось, что у родителей-украинцев, которые поехали, скажем, по распределению в Тюмень, вырастали дети-русские и по документам, и по самосознанию. Однако украинцы в России остаются третьей этнической группой после русских и татар, и утверждать, что вообще никому из них не нужны учебники или газеты на родном языке, – мягко говоря, преувеличение.

Оппоненты часто говорят мне: мол, русский язык в Украине нужен миллионам граждан, а украинский язык в России не нужен никому и сами же украинцы не хотят украинских школ и газет. Это неправда.

Государство должно не просто давать своим этническим меньшинствам то, что они очень-очень попросят, а именно удовлетворять их культурные потребности. По логике моих оппонентов выходит, что для того, чтобы украинцы России, например, получили учебники на родном языке за счет государства, которому платят налоги, – они должны в массовом порядке демонстрировать такое свое желание. А нет такой демонстрации – значит, нет желания, значит, не надо тратить бюджетные деньги на такую "мелочь".

На самом же деле цивилизованное государство в такой ситуации должно предложить меньшинству: вот вам учебники, вот школы и библиотеки – пользуйтесь! Есть, например, в Тюменской области украинцы. Они составляют 6,5% населения области, это около 40 тыс. граждан России, сознательно указавших на переписи свою этническую идентификацию как украинскую. Даже если допустить, что украинский язык нужен только 1% этих людей, это означает, что в городе Тюмени нужно создать украинскую библиотеку и выпускать украинскую газету для этих 400 граждан. Но ведь на самом-то деле украинский язык нужен в той или другой степени далеко не 1% украинцев Тюменской области. Я уверен, что, если бы власть предоставила им возможность читать книги на родном языке, обучать на нем детей и так далее, украинская культура в России обрела бы новое дыхание, а число тех, кто считает себя украинцем, возросло.

Кто-то может возразить: вот в Украине вы так поддерживаете русскую культуру только потому, что русские – это сила, с которой невозможно не считаться.

Кто-то может возразить: вот в Украине вы так поддерживаете русскую культуру только потому, что русские – это сила, с которой невозможно не считаться. Да, русские в Украине – это около 8 млн. граждан (для сравнения: украинцев в России около 4 млн.). Но ведь из нашего весьма небогатого бюджета финансируются культурные потребности и других этносов: греков, поляков, евреев, крымских татар. Я горд тем, что моя партия – Народный Рух – всегда занимала принципиальную позицию в поддержке крымских татар, вернувшихся на историческую родину после сталинской депортации. Исторически между крымскими татарами и украинцами далеко не всегда был мир и взаимоподдержка, до XVIII столетия украинское казачество перманентно воевало с Крымским ханством, эпос о казаческом героизме прочно вошел в сознание украинцев и стал частью национального мировоззрения. Народный Рух – партия, основанная на принципе национал-демократии, и патриотическая составляющая нашей идеологии является весьма существенной. Однако, когда мы говорим об украинском обществе, мы понимаем, что нельзя развивать его исходя из этнического эгоизма. Крымские татары для нас – соотечественники, они являются органической частью современного украинского общества, без их культуры был бы беднее культурный пейзаж всей страны. Вот почему наша партия с самого основания поддерживала возвращение крымских татар, возрождение их культуры, основание школ, библиотек, газет, мечетей. Кстати, адепты Советского Союза, любящие называть себя "интернационалистами" и клеймить украинский национализм, выступали и выступают против прав крымско-татарского народа на нормальную жизнь на своей земле. Так им завещал их "интернациональный" вождь – Сталин. Особенно интересно, когда в России "интернационалисты", рассказывающие о вечной дружбе и братстве украинского и русского народов, палец о палец не ударили, чтобы помочь российским украинцам организовать свою культурную жизнь.

В самом начале деятельности Народного Руха на его съезде прозвучала фраза о том, что наше задание – сделать так, чтоб русские в Украине чувствовали себя лучше, чем в России, а евреи – лучше, чем в Израиле.

В самом начале деятельности Народного Руха на его съезде прозвучала фраза о том, что наше задание – сделать так, чтоб русские в Украине чувствовали себя лучше, чем в России, а евреи – лучше, чем в Израиле. До сегодняшнего дня позиция нашей партии не изменилась, и мы рады, что независимая Украина создает все возможности для развития культуры этнических меньшинств. Моя мать – русская по национальности, родилась в Красноярском крае. Сибирячка, которая после 1945 года живет в Украине, в Житомирской области, и всю свою жизнь она свободно общалась и общается на русском языке, не чувствовала притеснений в доступе к русскоязычному телевидению, книгам, прессе. И поэтому я сегодня имею моральное право сказать: России должно быть стыдно за отношение государства к украинскому меньшинству. России должно быть стыдно за отсутствие библиотек, газет, книг на украинском языке, доступных для миллионов граждан украинского происхождения. России должно быть стыдно за ликвидацию украинских организаций и преследование их активистов по смехотворным обвинениям. России должно быть стыдно за дискриминацию религиозных общин по принципу "неканоничности" Церкви. России должно быть стыдно за тех чиновников и рядовых граждан, которые считают такое состояние дел нормальным. Когда я говорю "Россия" в данном контексте – я говорю в первую очередь о тех россиянах, которые хотят видеть свою страну цивилизованной. И я верю, что ситуация изменится и настанет тот день, когда цивилизованные Украина и Россия будут жить как добрые соседи, а различные спекуляции относительно наших этнических меньшинств останутся в прошлом.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-РоссияТарасюкРух
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях