Главная
 

Ъ: Украина сбивает цены на мясо на российском рынке

6 апреля 2005, 15:46
0
6

"Вчера стало известно, что правительство Украины намерено снизить ввозную таможенную пошлину на мясо с нынешних 100-160% до 10%", - пишут Светлана Ментюкова и Олег Гавриш, "Коммерсантъ", Россия.

Российские импортеры утверждают, что это приведет к росту реимпорта мяса с Украины и резкому падению цен на внутреннем рынке. По всей видимости, эти опасения обоснованны: основные потребители мяса - российские мясокомбинаты - уже всерьез обдумывают возможность закупок мяса через Украину.

Информация о фактически десятикратном снижении импортных пошлин на мясо была распространена сразу после завершения встречи между представителями кабинета министров Украины и местными аграриями. Аграрии предлагали ввести квоты на ввоз мяса, однако эта идея поддержки в правительстве не нашла. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что квоты - "это первый шаг к коррупции". По информации украинских информагентств, новые пошлины могут вступить в силу уже с мая. Как заявила госпожа Тимошенко, кабинет министров намерен попросить президента Виктора Ющенко направить этот законопроект в верховную раду от своего имени как первоочередной, чтобы он был рассмотрен и принят по ускоренной процедуре.

Решение украинского правительства вызвало неоднозначную реакцию со стороны крупных игроков российского мясного рынка, которые предсказывают резкое увеличение ввоза импортного мяса через Украину. "Если украинское правительство сделает унифицированную таможенную пошлину на уровне 10%, то потоки импорта из Украины, которые сейчас минимальны, значительно увеличатся, а это, в свою очередь, отразится на ценах",- говорит президент Мясного союза России Мушег Мамиконян.

Сейчас импорт мяса в Россию регулируется за счет тарифных и импортных квот. Сверхквотные поставки мяса либо запрещены (в случае с мясом птицы), либо облагаются фактически запретительными пошлинами (говядина и свинина). Но на торговлю с Украиной режим квотирования не распространяется, Киев может беспрепятственно экспортировать свою продукцию в Россию без уплаты таможенных пошлин. Большинство импортеров уверены, что при столь серьезном снижении пошлин импортное мясо, предназначенное для России, будет поставляться через Украину, где местные компании будут просто перемаркировывать каждую партию.

За счет таких схем импортеры смогут экономить существенные средства. "Сейчас стоимость тонны импортного мяса птицы после уплаты таможенных сборов и НДС увеличивается в среднем на $300,- говорит глава российского офиса Совета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев.- На Украине же после снижения пошлин эта цифра будет составлять $150. Даже с учетом доставки его в нашу страну, которая колеблется на уровне $50 за тонну, видно, что дешевле будет реимпортировать мясо из Украины".

По мнению экспертов, в случае резкого роста реимпорта с Украины цены на все виды мяса в России упадут. Кроме того, мясокомбинаты просто откажутся от услуг российских импортеров и начнут закупать мясо самостоятельно. И эти опасения импортеров и представителей отраслевых союзов не напрасны. Мясокомбинаты уже выразили готовность рассмотреть варианты закупок через Украину. "Доступные нам закупки в рамках квоты не покрывают потребности нашего производства в сырье,- говорит генеральный директор "Кампомоса" Федор Огарков.- Поэтому мы, безусловно, рассмотрим возможность закупок на Украине. Если соотношение "цена-качество" нас устроит, то будем покупать".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях