Главная
 

Guardian: Режим Ющенко обвиняют в сговоре и укрывательстве

6 апреля 2005, 19:29
0
6

"Два бывших офицера милиции признаны виновными в убийстве журналиста-расследователя пять лет назад, убийстве, с которого началось массовое противостояние бывшему президенту Леониду Кучме", - пишет Дэвид Кроуч, The Guardian, в статье "Тайны убийства журналиста бросают тень на "оранжевую революцию".

Их арестовали в марте. Многие полагают, что разрешение на убийство дали лидеры прежнего режима, включая самого Кучму.

Когда Виктор Ющенко победил на прошлогодних президентских выборах, он пообещал добраться до сути этого дела. Но подозревают, что его правительство не хочет копать слишком глубоко из страха открыть ящик Пандоры.

Тело Георгия Гонгадзе нашли присыпанным землей в сентябре 2000 года. Из тайно сделанных магнитофонных записей впоследствии стало ясно, что Кучма и его близкое окружение обсуждали, как избавиться от журналиста.

Свидетелям угрожали, они теряли работу или бежали из страны. Прошлогодняя "оранжевая революция" дала надежду на то, что убийцы предстанут перед судом. Но месяц назад важный свидетель, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко, который на пленках обещает разобраться с Гонгадзе, покончил с собой.

Некоторые считают, что это не было совпадением, и ходят слухи, что власти подтолкнули его к сведению счетов с жизнью.

1 марта Ющенко заявил, что дело раскрыто и убийцы найдены. На следующий день генеральный прокурор Станислав Пискун объявил, что собирается вызвать Кравченко на допрос.

У министра не могло быть сомнений в том, что кольцо вокруг него сжимается, и он покончил с собой за несколько часов до того, как должен был начаться допрос.

"Его смерть была следствием ошибок генерального прокурора, - заявила вдова Гонгадзе Мирослава. - Ему помогли уйти из жизни, если не физически, то морально".

Пискун заявил, что готов повторно изучить записи, сделанные в кабинете Кучмы. Но пленки могут оказаться отравленным кубком для нового руководства. Несколько нынешних министров и сам Ющенко занимали при Кучме официальные должности. Никто не знает, какие сюрпризы пленки могут преподнести им.

Либеральный еженедельник Dzerkalo Tyzhnya назвал эти записи "оружием массового уничтожения" для нового правительства. Ющенко отвергает предположения, что следователи не хотят брать записи. Но многие озадачены тем, что Пискун по-прежнему играет в расследовании такую заметную роль. Он был назначен на пост генерального прокурора Кучмой, но его отстранили от дела, когда он, казалось, добился какого-то прогресса. В декабре он неожиданно появился вновь.

"Я знаю работу Пискуна и его методы, и я ему не верю, - заявил адвокат матери Гонгадзе Андрей Федур. - Меня беспокоит то, что Ющенко его до сих пор не уволил".

Недавние события породили разговоры о заключении сделки, гарантирующей Кучме амнистию в обмен на спокойный уход от власти. Согласно этой версии, в условия сделки включалась и роль Пискуна.

Массовое молодежное движение "Пора", возглавлявшее ноябрьские акции протеста, включило Пискуна в "черный список" представителей прежнего режима, которым следует запретить занимать государственные посты. Один из лидеров "Поры", Владислав Каскив называет назначение Пискуна ошибкой, но опасается, что корни проблемы уходят глубже - в переговоры Ющенко со старым режимом.

Он опасается, что Кучма уйдет от правосудия. "Условия, на которых Ющенко получил власть, неизвестны, - сказал он. - Переговоры следовало вести открыто и прозрачно".

Кучма не единственный, кому дело Гонгадзе, похоже, сойдет с рук. На пленках слышен голос спикера парламента Владимира Литвина, говорящего о том, как заткнуть рот журналисту. Но Ющенко предложил Литвину присоединиться к его коалиции на всеобщих выборах будущего года.

В марте Литвин - видимо, по указанию Ющенко - просил парламент запретить парламентской комиссии по делу Гонгадзе публиковать свои выводы. Сторонники Кучмы в парламенте препятствовали публикации доклада комиссии несколько лет.

Комментируя этот поворот событий, директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин заявил: "Я не исключаю, что политическая воля расследовать это дело иссякла".

Вдова Гонгадзе считает, что его убийство должно волновать "оранжевую революцию". "Виктор Ющенко - честный человек, - говорит она. - Если он хочет, чтобы общество двигалось вперед, ему придется раскрыть убийство моего мужа".

Перевод InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях