Главная
 

Ъ: Ющенко берет торговый барьер

7 апреля 2005, 09:10
0
10

О выступлении Президента Украины в конгрессе США пишет Дмитрий Сидоров в статье "Виктор Ющенко берет торговый барьер", опубликованной 7 апреля в российском издании "КоммерсантЪ".

Вчера президент Украины Виктор Ющенко выступил в конгрессе США. Обращение к американским законодателям, ставшее кульминацией визита украинского президента в США, вызвало огромный интерес: кроме чешского президента Вацлава Гавела, чести выступить перед двумя палатами конгресса не удостаивался ни один восточноевропейский политик, включая российских лидеров. Между тем заявления членов команды Виктора Ющенко свидетельствуют о том, что медовый месяц в отношениях Киева и Вашингтона не может не сказаться на российско-украинских отношениях. С подробностями - собкор Ъ в Вашингтоне Дмитрий Сидоров.

Возвратившись во вторник в Вашингтон из Чикаго и Бостона, Виктор Ющенко стал готовиться к выступлению перед обеими палатами конгресса США - событию, имевшему для него не меньшее значение, чем состоявшаяся в первый день визита встреча в Овальном кабинете Белого дома с президентом Бушем. О содержании своего выступления, прозвучавшего в Капитолии вчера вечером, накануне своего посещения конгресса сообщил сам господин Ющенко. Он указал на то, что его обращение будет состоять из семи пунктов, которые, в частности, включат в себя просьбы об отмене поправки Джексона-Вэника, признании Украины страной с рыночной экономикой, поддержке планов вступления страны в ВТО, а также изложение проекта строительства саркофага для аварийного блока на Чернобыльской АЭС и перспектив двустороннего сотрудничества в области утилизации вооружений.

"Я не сомневаюсь, что поправка Джексона-Вэника будет отменена еще до конца этого года. Результаты проведенных мной встреч дают все основания говорить об этом", - заявил господин Ющенко во вторник, отвечая на вопрос Ъ. Накануне конгрессмен Том Лантос сказал Ъ, что "поправку Джексона-Вэника в отношении Украины необходимо отменить как можно скорее". В феврале этого года Том Лантос вместе со своим коллегой Генри Хайдом представил в конгресс законопроект о снятии торговых санкций в отношении Киева. Если полученная Виктором Ющенко поддержка Джорджа Буша по отмене поправки совпадет с желанием конгресса, то Украина станет первой страной СНГ, которая преодолеет этот барьер. По информации источника Ъ, близкого к Белому дому, в Вашингтоне не исключают, что реакция на это России, в отношении которой поправка Джексона-Вэника сохраняется, может быть очень болезненной.

Между тем удачные переговоры в Вашингтоне не только воодушевили украинского президента, но и заставили его окружение сделать ряд сенсационных заявлений. Как сообщил Ъ источник, присутствовавший на закрытой встрече с участием министра обороны Украины Анатолия Гриценко и ведущих вашингтонских экспертов по СНГ, господин Гриценко "заявил, что Россия обязательно поднимет цены на энергоносители для Украины", что станет реакцией Кремля на переговоры Виктора Ющенко в США.

На этом сенсации от министра обороны не закончились. Отвечая на вопрос о незаконных поставках оружия Ирану, он сказал, что "Украина действительно участвовала в продаже крылатых ракет с дальностью действия до 2 тыс. км и способностью нести ядерные боеголовки". Впрочем, по данным источника, Анатолий Гриценко уточнил, что "страной-производителем ракет и их конечным покупателем являлась Россия, что указано в сертификате контракта". "25 апреля я встречаюсь с российским министром Сергеем Ивановым и посмотрю ему в глаза, чтобы понять, будут у нас с Россией хорошие отношения или нет", - заявил Анатолий Гриценко.

Вечером во вторник украинская делегация во главе с Виктором Ющенко присутствовала на подписании меморандума о выделении Экспортно-импортным банком США $180 млн кредита Эксимбанку Украины. Собственно, начальная сумма кредита на покупку украинскими компаниями американских товаров составила всего $50 млн. "Как только эта сумма будет выбрана, наши американские коллеги начнут выделять оставшиеся $130 млн", - заявил Ъ директор украинского "Эксима" Виктор Капустин.

После подписания документа стоявший за спиной господина Капустина Виктор Ющенко в шутку спросил у него, не изменилась ли сумма кредита. "Нет", - ответил председатель Эксимбанка и добавил, что "этих денег хватит лишь на один маленький проект". Виктора Ющенко, впрочем, эта ситуация не смутила, и он попросил принести шампанское.

"Мы подписали это соглашение с Эксимбанком, чтобы начать процесс получения кредитов под конкретные проекты. Предыдущие украинские власти пассивно относились к получению кредитов, так как у них, видимо, не было реальных проектов", - объяснил Ъ Виктор Капустин. Одним из таких проектов, по мнению господина Капустина, должно стать завершение строительства нефтепровода Одесса-Броды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях