Главная
 

Известия: Трудности перехода

Известия, 16 февраля 2011, 19:51
0
7
Известия: Трудности перехода
Фото: obozrevatel.com
Украина не может определиться, куда ей ближе - на Восток или на Запад, пишут Известия

Украина не может определиться, куда ей ближе - на Восток или на Запад. В одном направлении ее интересы политические, в другом - экономические. Куда податься?, пишет Янина Соколовская в российских Известиях.

Бoгдан един для всех

Украинский писатель Андрей Курков назвал свою страну невидимкой, где в армии солдат кормят невидимой едой, в супермаркетах продается невидимая гречка, на заправках льется невидимый, но дешевый бензин. Да и единство этой страны тоже невидимо. Судя по данным исследования, совместно проведенного компаниями из Киева, Донецка и Львова, у жителей Востока и Запада прежде всего разнится отношение к России. Если 75% жителей Донецка о роли России отзываются позитивно, то 61% львовян говорят, что в истории русских и украинцев было и хорошее, и плохое. В Донецке считают Россию главной союзницей Украины. Во Львове предлагают строить отношения с Евросоюзом. На Западе хотят вступления в НАТО, на Востоке это вызывает протесты. Большинство львовян считает своим героем Степана Бандеру. А суд Донецка лишил его звания Героя Украины.

Восток и Запад едины лишь в трех моментах. Что реформы в стране не произошли. Что результаты президентских выборов сплотят украинское общество. Что главный украинский гений - это Бoгдан Хмельницкий. К тому же, как показали социсследования, большинство украинцев в разных регионах оказались верующими, хоть и разных конфессий. На этих основах - вере, надежде и едином герое Богдане - властям придется строить то, что они называют единой Украиной.

Восток и Запад едины лишь в трех моментах. Что реформы в стране не произошли. Что результаты президентских выборов сплотят украинское общество. Что главный украинский гений - это Богдан Хмельницкий.

Украине есть что сказать и России, и Европе. "Сейчас Чехия дала убежище украинскому экс-министру экономики Богдану Данилишину. Это вряд ли понравилось нашей власти. А в 2005-м Россия приютила тех, кто бежал от уголовного преследования. Но в экономически развивающемся мире плохо будет тому, кто не умеет прощать и строить новые отношения", - сказал "Известиям" киевский политолог Константин Матвиенко.

"Ще не вмерли"

Украина и Польша - две страны, напоминающие в своих гимнах, что они еще живы. Украинское "Ще не вмерла" и польское "Еще не згинела" звучат сейчас в унисон. Евроинтеграция - главный внешнеполитический приоритет. Об этом заявил Виктор Янукович во время недавнего государственного визита в Польшу. В этой сфере у него уже есть достижение - при нем, а не при Ющенко в Брюсселе был подписан План по отмене виз для граждан Украины. По мнению представителей правящей коалиции, это должно понравиться и Востоку, и Западу Украины, стать еще одним объединяющим моментом.

При этом представители Востока говорят: гимн Украины хорошо бы изменить, убрав первые строчки, что ее слава и воля не могут умереть, а "вороженьки сгинут".

При этом представители Востока говорят: гимн Украины хорошо бы изменить, убрав первые строчки, что ее слава и воля не могут умереть, а "вороженьки сгинут". Инициатор изменений, представитель правящей Партии регионов Вадим Колесниченко, говорит, что от похоронно-песенных традиций Украине пора избавляться. А кто ее потенциальные "вороженьки", сейчас и вовсе неизвестно. На Западе Украины эту мысль не поддерживают - говорят, что боролись не только за украинскую независимость, а и за то, чтобы историческая песня стала главной в стране.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что украинскую политику ждут большие перемены. Он намерен переустроить и наладить отношения и с Польшей, и с Россией. Один из маячков на этом пути - произошедшая уже при нем отмена героизации Степана Бандеры. Он - и польский, и российский антигерой - теперь не будет мешать сближению стран.

Если в Польшу и Китай Янукович ездил с государственными визитами, то его встречи с российским руководством, как правило, рабочие. Результативность их от этого статуса не снижается. Главные итоги - снижение цены на газ и продолжение пребывания в Севастополе Черноморского флота России. Если первый результат позитивно воспринят по всей Украине, то второй понравился на Юго-Востоке, неоднозначно был воспринят в Центре и негативно - на Западе. Высказывания львовских деятелей о том, что "неньку Украину и ее бухты отдали москалям", стали традиционными. При этом на Западе категорически не отвечают на вопросы: а что станет с бухтами, если флот уйдет? Кто их будет арендовать? Как их можно использовать?

Как будем жить теперь по-новому

Известная львовская журналистка рыдает на кухне: "Дочка вышла замуж за москаля". "Москаль" этот - из украинского Херсона, но журналистка все равно в трауре: "У нас же все из леса, из бандеровцев".

Известная львовская журналистка рыдает на кухне: "Дочка вышла замуж за москаля". "Москаль" этот - из украинского Херсона, но журналистка все равно в трауре: "У нас же все из леса, из бандеровцев". Появление в семье русскоязычного человека с юга собственной страны она считает великим наказанием.

Ее коллега из Донецка, оказавшаяся в похожей семейной ситуации (брат женился на галичанке), трагедии из произошедшего не делает. Восток Украины гораздо терпимее Запада, он ментально готов к компромиссам - и на бытовом, и на властном уровне. По мнению политологов, склейка страны начнется именно с Востока.

В Донбассе и Крыму стойкое большинство остается за пропрезидентскими силами, за Партией регионов, которая нацелена и на сотрудничество с Россией, и на сближение с ЕС. Во Львове настрой местной власти и большинства горожан резко прозападный: Бандера здесь - народный герой. Памятник ему, похожему на Ленина, стоит посреди Львова. Большинство в горсовете заняла праворадикальная партия "Свобода". Одно из ее плановых решений - отмена празднования Дня Победы и замена его днем вояк бандеровской УПА. А еще представители "Свободы" проехались по львовским школам и разъяснили малым детям, что "Миша и Маша - дети не наши, им надо ехать в Москву. А наши - Михась и Марийка".

Во Львове настрой местной власти и большинства горожан резко прозападный: Бандера здесь - народный герой. Памятник ему, похожему на Ленина, стоит посреди Львова. Большинство в горсовете заняла праворадикальная партия "Свобода".

Политикам с таким настроем достаточно трудно понять, почему президент Янукович ищет инвестиции в Японии, договаривается о сотрудничестве с китайской компартией, а с Ангелой Меркель говорит на русском языке. Зато это прекрасно осознают в Донбассе, которому интересны восточные и западные инвестиционные проекты по откачке из шахт газа метана и по развитию угледобычи.

Снаружи Украина - страна, не портящая ни с кем отношения и заживляющая конфликты, начавшиеся при Ющенко. Внутри она похожа на предвыборную агитационную карту 2004 года. Тогда страну нарисовали расчлененной, как тушу на плакате в гастрономе.

Если раньше внутриполитический водораздел проходил по Днепру, то теперь он идет еще и по Збручу, распиливая государство уже не на две, а на три части - Восток, Запад, Центр. Политолог Константин Бондаренко говорит, что проблема не в отсутствии единого главного героя страны, а в разбалансированности устремлений. Экономически регионы замкнуты внутрь, политически - разнонаправленны. Кризис только усилил эти центробежные тенденции. Заменить их центростремительными может рост уровня жизни.

А еще представители "Свободы" проехались по львовским школам и разъяснили малым детям, что "Миша и Маша - дети не наши, им надо ехать в Москву. А наши - Михась и Марийка".

Для Украины это сейчас вряд ли возможно. Страна начала непопулярные реформы, на которые не решилась предыдущая власть. Повышение пенсионного возраста, перестройка жилищно-коммунального сектора, увеличение тарифов, новый налоговый кодекс, отмена льгот для малого бизнеса, разрешение на торговлю землей - все эти перемены могут дестабилизировать государство.

О пользе реформ стране практически не говорят, их не рекламируют. И это - шанс для оппозиции расколоть Украину. Уже начались региональные майданы протеста. Их называют экономическими, а не политическими. Мол, на них люди только отмены налогового кодекса требуют.

Видимо, не зря первый снятый на Украине художественный фильм назывался "Восток - Запад". Их отдаленность друг от друга не географией, а политикой определяется. Спикер Верховной рады Владимир Литвин сказал по этому поводу "Известиям": "Украина ладно скроена, но плохо сшита". Ей новые нитки нужны, из экономической стабильности сплетенные. И не важно, в Европе или в Китае их произведут.

***
В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-РоссияУкраина. Выборы. Восток. Запад.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях