Главная
 

Газета.Ru: Ласкаво просимо

Газета.Ru, 7 апреля 2005, 18:25
0
7

"Визит Виктора Ющенко в США получился на удивление триумфальным", - пишет Василий Сергеев, Газета.Ru, Россия.

Украинского президента наградили медалью за мужество, приветствовали овациями и оранжевыми шарфами в конгрессе и проводили с обещанием принять Украину в ВТО, НАТО и даже ЕС. Лидер "оранжевой революции" уже вылетел в Рим хоронить папу.

Пик триумфа украинского руководителя пришелся на его вчерашнее выступление на совместном заседании обеих палат конгресса. Овации последовали, как только Виктор Ющенко появился в здании конгресса, возобновились, когда он взошел на трибуну. Затем конгрессмены аплодировали уже стоя, когда украинского президента представил лидер республиканского большинства в Палате представителей Том Делей (конгрессмены собираются расследовать причастность Делея к лоббированию интересов России в конце 90-х годов).

Само выступление Ющенко прерывалось аплодисментами 10 раз, 6 раз законодатели аплодировали стоя. Многие конгрессмены, а также вице-президент Дик Чейни надели ради Ющенко оранжевые галстуки. Гораздо более ядовитого оттенка, чем у украинского президента. Несколько человек пришли в здание конгресса с оранжевыми шарфами и платками.

Ющенко говорил по-украински через переводчика. Его речь изобиловала метафорами и цитатами (Ющенко цитировал Тараса Шевченко, нескольких американских президентов и папу римского). При этом формально речь была четко поделена на комплиментарную (примерно три четверти выступления) и просительную (последняя четверть). Начал со слов благодарности американскому руководству в "проведении честных украинских выборов": "Ваша поддержка была ясной и недвусмысленной. США осудили подтасовки на выборах и позволили нашей стране свободно избрать правительство". Затем украинский лидер поблагодарил конгрессменов за оказанную честь "стоять на трибуне, где прежде стояли такие великие иностранные руководители, как Уинстон Черчилль, Лех Валенса и Нельсон Мандела". Затем - сказал слова благодарности президентам Рейгану, обоим Бушам, Клинтону и "всей американской нации" за поддержку демократических процессов на Украине. Говоря о заслугах покойного экс-президента Рейгана перед демократией, Ющенко напомнил, как тот в свое время "бросил вызов" президенту Горбачеву, предложив тому "сломать наконец берлинскую стену". Он также поблагодарил свою жену Екатерину Чумаченко (родившуюся в Чикаго украинку) за поддержку в первые недели после его отравления диоксином. По словам Ющенко, он уже знает, кто спланировал и осуществил покушение. Но имен, национальностей и должностей президент не назвал.

Конгрессмены много аплодировали, когда Ющенко говорил об общих у США и Украины демократических ценностях, например свободе прессы, которую Киев, по признанию украинского лидера, уже обеспечил: "Мы освободили наши СМИ от давления. Больше нет тайных инструкций - о чем писать можно и о чем нельзя. С монополизацией СМИ двумя-тремя магнатами будет покончено". Говоря о гарантиях свободы СМИ, Ющенко пообещал довести до конца расследование в связи с убийством журналиста Георгия Гонгадзе.

Речь приняла очень личный оттенок, когда украинский лидер рассказал о своем отце Андрее Ющенко, бывшем узнике немецких лагерей смерти Освенцима, Бухенвальда и Дахау.

Он напомнил, что Украина победила в войне с нацизмом, и пообещал следовать обязательству полностью искоренить на Украине ксенофобию и антисемитизм и обеспечить права национальных меньшинств. Несколько неожиданно прозвучали слова украинского президента об "уже окрепшем на Украине гражданском обществе". По словам Ющенко, "на государственные должности пришло новое поколение политиков, не отягощенное ментальностью советских времен".

Просительная часть выступления Ющенко получилась сравнительно короткой, но почти до неприличия предметной.

Украинский президент перечислил попунктно, что Киев рассчитывает получить от США - помощь Вашингтона во вступлении Украины в ВТО, НАТО и ЕС, отмену "анахроничной" поправки Джексона-Вэника, ограничивающей доступ украинских товаров на американский рынок, придание Украине статуса страны с рыночной экономикой и облегчение визового режима для приезжающих в США украинских бизнесменов, студентов и политиков. По его словам, он рассчитывает на помощь США в строительстве нового саркофага над Чернобыльской АЭС. Просьбы Ющенко предлагал выполнить в конкретные сроки: признать Украину рыночной страной - к этой осени, обеспечить вступление в ВТО - к ноябрю. Конгрессмены на прессинг Ющенко не обиделись. К концу его выступления они вовсю скандировали: "Ю-щен-ко!".

Напомним, что прилетел в Вашингтон Ющенко в воскресенье. На этой неделе он провел переговоры с президентом Бушем, с которым договорился "сотрудничать во имя утверждения демократических ценностей, свободы и безопасности". Затем встретился также с вице-президентом Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, выступил в Торговой палате США в Вашингтоне, встретился с представителями украинской диаспоры и членами еврейских организаций. В минувший вторник президент Украины посетил Чикаго и Бостон. В Бостоне он был награждён медалью "За мужество". Премию в честь президента США Джона Кеннеди вручил его брат Эдвард - сенатор от шатат Массачусетс. В том же Бостоне Ющенко посетил в больнице Shriner’s Настю Овчар, пятилетнюю девочку из Украины, которая получила сильные ожоги, спасая из огня свою двухлетнюю сестру. Местные СМИ приводят слова Ющенко о том, что "украинская система здравоохранения не в состоянии обеспечить адекватный уровень лечения в таких случаях, как с Настей". Являлись ли слова президента очередным комплиментом американцам или критикой еще недотянувшейся до уровня США украинской системы медобслуживания, остается гадать.

Визит был сокращен на один день. Изменения в график поездки внесла смерть в Ватикане папы римского Иоанна Павла II. Сегодня президент Украины вылетел из Вашингтона в Рим, где он примет участие в церемонии похорон папы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях