Главная
 

Libеration: Кто убил Гонгадзе?

7 апреля 2005, 19:54
0
24

"В тот вечер, ожидая такси, главный редактор онлайновой газеты "Украинская Правда" Георгий Гонгадзе, как обычно, был в хорошем настроении. Конечно, в последнее время он понял, что за ним следят. Он даже послал письмо протеста генеральному прокурору. Но испугать этого высокого парня с горячим темпераментом было не так-то просто", - пишет Вероника Суле, Libеration, Франция.

Было ли у Георгия Гонгадзе время закричать или оказать сопротивление, когда рядом с ним резко затормозила машина? Три человека набросились на него и запихнули на заднее сиденье. В тот день, 16 сентября 2000 года, Георгий Гонгадзе, муж и отец двух девочек-близняшек, Наны и Саломе, доживал свои последние часы.

3 ноября того же года его обезображенный и обезглавленный труп был найден на опушке леса в 100 км к югу от Киева. Тело было частично сожжено кислотой, пальцы отрезаны. О страшной находке сообщили жители близлежащей деревни, увидевшие торчавшую из земли руку. Как ни странно, его закопали вместе с цепочкой от часов и медальоном, что позволило установить личность журналиста. Голову погибшего так и не нашли.

Кто убил Георгия Гонгадзе? И почему кто-то захотел убрать его, оппозиционного интернет-журналиста, влияние которого и без того падало. Он сделал себе имя, выступая на телевидении и радио в острых политических передачах. Но с ужесточением режима Леонида Чумы ему стало трудно работать. В апреле 2000 года он создал свой интернет-сайт, в котором разоблачал коррупцию высших руководителей страны и проводил журналистские расследования громких дел. Его главной мишенью был Кучма, которого он называл "рыжим ослом".

"Гонгадзе ничего не боялся". Незадолго до гибели он опубликовал документы о фальсификации подписей за проведение референдума, который позволил главе государства укрепить свою власть. "Поражала не столько глубина анализа, сколько нахальство его тона: Гонгадзе ничего не боялся", - подчеркивает журналистка Алла Лазарева.

В марте 2001 года скандал, вызванный убийством, вывел на улицы Киева демонстрантов, осадивших президентский дворец. В первый раз режим вздрогнул. Многие считают, что эти демонстрации были репетицией "оранжевой революции", которая привела к падению режима Кучмы и приходу к власти Виктора Ющенко.

Очень быстро под подозрением оказалась власть. 28 ноября 2000 года лидер оппозиционной Социалистической партии Александр Мороз заявил, что за убийством стоит глава государства. В доказательство он привел магнитофонные записи, сделанные представителем президентской охраны. На пленке взбешенный Кучма требует от своих сотрудников избавиться от Гонгадзе.

12 декабря на видеокассете, показанной депутатам парламента, президентский гвардеец Николай Мельниченко подтверждает, что у него есть записи десятков часов бесед, сделанные с помощью микрофона, спрятанного в президентском кабинете. Он решил обнародовать их, "чтобы положить конец преступной деятельности" режима. Он пояснил, что был вынужден покинуть Украину и поселиться в одной из стран Европы. В апреле 2001 года США предоставили ему политическое убежище. Кучма заявил о "провокации". Проработавший в советскую эпоху директором оборонного предприятия, он совершенно не терпел критики.

Дело Гонгадзе, добавившееся к внешнеполитическим метаниям между Россией и Западом, убеждает западные страны, что Кучма - человек, с которым нельзя иметь дело. Оказавшись в изоляции, он сближается с Владимиром Путиным.

Параллельно власть делает все, чтобы расследование было доведено до конца. Сделать это нетрудно: ведь юстиция подчинена власти. Лишь через месяц мать журналиста Лесю и его вдову Мирославу вызывают на опознание трупа. В феврале 2001 года Генеральная прокуратура называет записи Мельниченко "грубым монтажом". 15 мая МВД объявляет, что два наркомана, к тому времени уже умершие, признались в убийстве, которое якобы не имело под собой никакой политической подоплеки. Но через десять дней МВД отступает от прежней версии: она остается недоказанной.

Для семьи Гонгадзе начинаются тяжелые испытания. Власть пытается дискредитировать журналиста, распуская слухи о его любовных похождениях, карточных долгах и т. п. Мирослава, тоже журналистка, в апреле 2001 года вместе с дочерьми уезжает в США. Она поселяется в Арлингтоне, работает в украинской редакции Радио Свобода. Она создает общество Георгия Гонгадзе, вместе с которым борется за правду. Мать Гонгадзе, Леся, работающая врачом во Львове, отказывается верить, что найденное тело принадлежит ее сыну. Обезглавленный труп остается лежать в киевском морге.

Режим Кучмы до конца саботировал расследование. В августе 2003 года Игорь Гончаров, бывший милиционер, который пошел на службу к преступникам, попадает за решетку. По некоторым сведениям, он мог быть причастен к этому делу. Его находят в тюрьме погибшим при загадочных обстоятельствах. В предсмертной записке он обвиняет Кучму...

Со сменой власти расследование возобновляется. Надежды узнать правду пробуждаются вновь. Генеральный прокурор Святослав Пискун, восстановленный в должности после увольнения по приказу Кучмы, хочет понравиться новой власти и решает довести дело до конца как можно быстрее. За работу берутся 300 следователей.

1 марта новый президент Виктор Ющенко объявляет, что дело "раскрыто", а убийцы арестованы. Он обвиняет бывшую власть в том, что та "покрывала убийц", но не приводит никаких аргументов. На следующий день прокуратора сообщает, что два офицера МВД, члены спецслужб, дали признательные показания.

Но Ющенко, для которого раскрытие убийства Гонгадзе стало "делом чести", слишком поторопился. Юстиция далеко еще не закончила расследование дела. Впрочем, независимые эксперты не сомневаются, что арестованные агенты спецслужб действительно совершили это преступление. Генерал Алексей Пукач, организовавший слежку за Гонгадзе, находится в бегах. Но кто отдал приказ, и на каком уровне государственной иерархии он находится? Не упущено ли время для отслеживания всех нитей? Улики исчезли. Ключевые свидетели - тоже.

"Самоубийство" главного свидетеля. Одним из них был Юрий Кравченко, который в конце 2000 года был министром внутренних дел. На рассвете 4 марта он был найден мертвым в гараже на своей даче в престижном пригороде Киева. Согласно официальной экспертизе, он пустил себе две пули в голову: одна задела подбородок, другая попала в правый висок. Через несколько часов до своей гибели Кравченко должен был давать показания по делу Гонгадзе. Он оставил записку, в которой во всем обвинял окружение Кучмы.

"Безусловно, Кравченко был единственным человеком, который мог сказать, кто совершил преступление и кто его заказал", - считает Сергей Таран, директор Института масс-медиа - неправительственной организации, которая совместно с тремя ассоциациями в защиту прав журналистов недавно провела независимое расследование инцидента. По его мнению, "весьма вероятно", что за убийством стоял Кучма. "Но если это правда, будет ли возможно когда-нибудь об этом сказать?" Главные обвинения находятся на кассетах, записанных нелегальным образом. "Их нужно будет прослушать полностью, - говорит он, - но никто не знает, у кого они находятся. У Мельниченко есть только часть записей. И возможно, он действовал не один".

Алена Притула, вместе с Гонгадзе участвовавшая в создании "Украинской Правды", настроена оптимистически. "Впервые в жизни я доверяю власти", - говорит она. Над ее столом висит фотография Гонгадзе - цепочка на запястье, расстегнутая рубашка и очаровательная улыбка. В офисе поют две канарейки, которых Гонгадзе купил для своих девочек. Почему-то пара не принесла потомства. Но они все время поют. Одна - голубая, вторая - желтая: это цвета Украины.

Перевод InoPressa.Ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях