Главная
 

Газета.Ru: "Сегодня с плакатом, завтра с автоматом"

Газета.Ru, 8 апреля 2005, 10:33
0
243

О задержании главы донецкого облсовета Бориса Колесникова, которого считают правой рукой бизнесмена Рината Ахметова, пишет Ксения Солянская в статье "Сегодня с плакатом, завтра с автоматом", опубликованной 7 апреля в российском издании "Газета.Ru".

В четверг в Киеве объявлено, что главу донецкого облсовета Бориса Колесникова, которого считают правой рукой бизнесмена Рината Ахметова, арестовали не за сепаратизм, а за бандитизм. По словам главы МВД Юрия Луценко, он подозревается в особо крупном вымогательстве, за которое может получить от 7 до 12 лет.

В четверг глава МВД Украины Юрий Луценко и генпрокурор Святослав Пискун приехали в Верховную раду объяснять депутатам, за что был в среду арестован спикер донецкого парламента Борис Колесников. Он был одним из самых активных участников предвыборной кампании Виктора Януковича и уже долгое время считается правой рукой известного донецкого бизнесмена Рината Ахметова, который эту кампанию спонсировал. В парламенте чиновников встретили возмущенные депутаты из фракций "Регионы Украины", СДПУ(о) и "Демократическая Украина", которые в знак протеста против задержания Колесникова вскочили со своих мест и столпились вокруг трибуны.

Чиновники подготовились не хуже. Они сразу развеяли версию о том, что Колесников был задержан по политическому обвинению, хотя такой вариант был вполне возможен.

После второго тура выборов, когда стало ясно, что оранжевые революционеры одерживают победу, донецкий облсовет во главе с Колесниковым принял решение не подчиняться центральным властям и присоединиться к России. Потом инициативу подхватили и другие области на востоке Украины. Украинская генпрокуратура возбудила по фактам посягательств на территориальную целостность уголовные дела, обвинения по которым, впрочем, до сих пор никому не предъявлены.

Что касается Колесникова, то он, по словам министра Луценко, подозревается в "вымогательстве, приведшем к имущественному ущербу в особо крупных размерах, осуществленном организованной группой или связанном с причинением тяжких телесных повреждений" (ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса Украины). Эта статья предусматривает лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества. "Какая политика, уважаемые? - заявил с трибуны Луценко. - Это настоящий бандитизм! Установлено, что это чисто уголовное дело". Пискун рассказал о самом Колесникове. "Сейчас глава облсовета в качестве подозреваемого находится в изоляторе временного содержания МВД в Киеве, - сообщил он. - Его состояние здоровья удовлетворительное. Вчера и сегодня он был обследован медработниками".

Пока Верховная рада слушала чиновников, в Донецке перед зданием областной администрации вовсю шел митинг в защиту Колесникова. Корреспондент "Интерфакса" насчитал на площади пять тысяч человек. Они держали плакаты "Борис - ты прав", "Донбасс не сломать", "Нас не подковать", "Нет репрессиям", "Руки прочь от Колесникова", "Арест Колесникова - вызов Донбассу".

Кричали собравшиеся и нечто более угрожающее: "Сегодня с плакатом, завтра с автоматом". Намекая на свой революционный настрой, Партия регионов, которую возглавляет Янукович, разбила в Донецке палаточный лагерь.

Виктора Ющенко на Украине сейчас нет, но сегодня он дал понять, что его возвращение ничего хорошего Колесникову не сулит. "После того как завершится официальная часть визита, свяжусь с генеральным прокурором, чтобы выяснить обстоятельства, - сообщил он, находясь в США. - Я даю слово, что власть будет внимательно следить за этим процессом. Пора привыкнуть жить по закону независимо от того, кто ты есть: во власти или в оппозиции".

Янукович, наоборот, вступился за своего сторонника. "История с Колесниковым может иметь совершенно непредвиденный ее заказчиками эффект. Она может мобилизовать наших сторонников еще больше", - предупредил он на своем официальном сайте. Кроме него, против ареста выступила главный омбудсмен Украины Нина Карпачева. "По нашему мнению, это дело выглядит как политический заказ, который требует дополнительной проверки", - заявила она сегодня в Верховной раде. По словам Карпачевой, в аресте Колесникова необходимости не было, поскольку он не скрывался от следствия и не препятствовал ему. "Меня не может не волновать, что мы строили и продолжаем строить полицейское государство", - заключила Карпачева.

Колесников стал первым из влиятельных сторонников Януковича, кто оказался за решеткой после прихода Ющенко к власти. И, судя по всему, не последним.

Как пообещал сегодня депутатам министр Луценко, "это дело выйдет на других известных на Украине лиц". Как говорят сторонники Януковича, смысл ареста был в том, чтобы ослабить представителей восточной Украины перед парламентскими выборами 2006 года. По словам руководителя пресс-бюро постпредства Донецкой области в Москве Романа Манекина, Колесников собирался руководить предвыборным штабом, и в этом смысле расчет новых украинских властей вполне ясен. "Колесников - это мудрый и опытный администратор, полностью владеющий ситуацией", - заявил Манекин "Газете.Ru".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях