Главная
 

ГАЗЕТА: Украина хочет превратить ЕЭП в зону

8 апреля 2005, 12:08
0
4

"Украина предлагает странам - участницам Единого экономического пространства пересмотреть базовое соглашение по ЕЭП", - пишет Светлана Бороздина, "Газета", Россия.

Как заявил министр экономики страны Сергей Терехин, Украина будет настаивать, чтобы уже в ближайшее время все четыре страны - участницы соглашения создали "зону свободной торговли без ограничений и изъятий", то есть отменили все квоты и пошлины. Если тарифные ограничения не будут сняты до конца года, Украина угрожает вообще выйти из ЕЭП.

В четверг в Москве проходил Первый интеграционный форум по Единому экономическому пространству (ЕЭП) с участием министров экономики четырех стран-участниц: Украины, России, Белоруссии и Казахстана. Вопреки названию интеграции на форуме не получилось. Министр экономики Украины Сергей Терехин объявил, что Украина будет настаивать на пересмотре базового соглашения по формированию ЕЭП, подписанного в 2003 году. Напомним: согласно тексту соглашения после поэтапной отмены ограничений в торговле, что должно было произойти до 2012 года, планировалось создание наднациональных органов, которые бы проводили скоординированную экономическую политику.

Судя по всему, новым украинским властям, нацеленным на интеграцию с ЕС, а не внутри СНГ, общая экономическая политика со странами ЕЭП оказалась не нужна. "Украина рассматривает свое участие в ЕЭП только в формате создания зоны свободной торговли и условий для перемещения капитала, услуг и рабочей силы", - заявил Терехин. Позиция Украины такова: на первом этапе формирования ЕЭП должна быть создана зона свободной торговли без ограничений и изъятий, второй этап должен предусматривать членство в ВТО и гармонизацию внутренних законодательств с принципами ВТО. При этом то, что предполагалось сделать до 2012 года, Украина хочет завершить за год. Если до конца года не будут сняты тарифные ограничения, существующие внутри стран-участниц, Украина может вообще выйти из соглашения о ЕЭП, пригрозил Терехин.

"Такие заявления традиционны для украинских властей, - отмечает заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Очевидно, что Терехин рассчитывает получить всю экономическую выгоду от создания ЕЭП, но при этом не хочет брать на себя никаких политических обязательств". Отмена тарифных ограничений выгодна Украине. В России сейчас действуют тарифные ограничения по трем видам украинской продукции: металлическим пруткам (швеллерам), трубам и оцинкованному прокату. Украина собиралась поставить в 2005 году в Россию 715 тыс. тонн труб, однако в январе было подписано соглашение, ограничивающее ввоз в Россию труб в этом году 395 тыс. тонн. Поставки в Россию украинского оцинкованного проката и швеллеров ограничиваются пошлинами в размере 24,3% и 21% соответственно.

Впрочем, Украина отвечает коллегам по ЕЭП аналогичными санкциями. Сегодня на Украине действуют ограничения на поставку российских шприцев, пищевой соды, легковых автомобилей с объемом двигателя 1-1,5 литра, портланд-цемента, бисквитной продукции, спичек, электрических ламп и стрелочных переводов для железных дорог. Специальные защитные меры были введены против поставок марганцевой руды, абразивных материалов и отливок из чугуна; кроме этого, украинские власти начали антидемпинговое расследование по российскому рубероиду.

С учетом нынешних отношений двух стран и желания украинских властей как можно скорее интегрироваться в ЕС "России пора перестать делать уступки Украине", замечает Алексей Макаркин. "В отношениях в рамках ЕЭП нам надо также исходить из экономической целесообразности и защиты интересов российского бизнеса", - считает эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях